Для чего принимают витамин е: Витамин E инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Vitamin E капс. 200 мг: 30 или 60 шт. (40813)

Содержание

Витамин Е при беременности | Элевит® Пронаталь

В медицинской практике назначают синтетические препараты витамина Е. Это повышает шансы его достаточного поступления в организм.

Витамин Е в капсулах при беременности принимают по назначению врача. Капсулы содержат разное количество токоферола – 100 мг, 200 мг и 400 мг.

Можно употреблять токоферол в составе поливитаминных комплексов. Кроме витамина Е такие препараты содержат набор других необходимых веществ. Все нутриенты в добавках отвечают суточным потребностям организма в период вынашивания.

Элевит®Пронаталь – современный комплекс витаминов и минералов для поддержания здоровья матери и малыша. Он доказал свою эффективность в профилактике врожденных пороков развития плода [11] и в снижении риска многих осложнений беременности [3, 4, 5, 6]. Препарат принимается на этапе подготовки к зачатию, в течение всей беременности и кормления грудью: от мысли о зачатии до последней капли молока [7].

Как правильно принимать витамин Е 

Нормы витамина Е в разных странах варьируются от 10 до 15 мг в сутки. Рекомендованная дозировка в Украине составляет 15 мг в день [8]. Если человек интенсивно занимается спортом, ежедневно выполняет тяжелую физическую работу, проживает в экологически грязной зоне, необходимо добавлять по 1-2 мг витамина.

Как принимать витамин Е при беременности, чтобы обеспечить организм и не превысить дозировку? 

На витамин Е, также, как и на все другие лекарственные средства, назначаемые во время беременности или кормления грудью, распространяется золотое правило: принимать в точном соответствии с рекомендациями лечащего врача. А они могут быть разными, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного случая.

Дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е в основном влияет на нервную систему и клетки крови. Запасы токоферола исчерпываются за 1-3 месяца, если не поступают в достаточном количестве. Риск развития гиповитаминоза существует в случаях:

  • строгих диет, анорексии;

  • врожденных нарушений обмена веществ;

  • недостаточной выработки желчи;

  • болезни Крона;

  • заболеваний желудка.

В этих ситуациях может понадобиться дополнительный прием токоферола в качестве профилактики дефицита витамина Е.

Когда в организме возникает дефицит витамина Е, симптомы не заставляют себя долго ждать. Основные признаки [12]:

  • мышечная слабость;

  • сухость кожных покровов;

  • склонность к запорам;

  • снижение либидо;

  • бледность или желтушность кожи;

В тяжелых случаях к указанным симптомам могут присоединиться:

  • нарушение координации движений;

  • спутанность речи;

  • гемолитическая анемия.

Витамин Е в косметике: как витамин Е влияет на кожу, кремы с витамином Е — выбор редакторов Vogue

Витамин Е — настолько популярный косметический компонент, что средства с ним наверняка есть и на вашей ванной полке. Но большинство из нас не знает об этом компоненте толком ничего, кроме названия. Мы расспросили руководителя научно-исследовательской команды марки Niance Switzerland и председателя Комитета экспертов в области микробиологии независимой платформы Zellcheming, доктора Патрика Шварцентрубера, почему этот компонент так популярен и какого эффекта от него стоит ждать.

Что вообще такое витамин Е

«В косметологии витамином Е называют группу сходных по свойству веществ — токоферолов. У них есть антиоксидантные свойства: они разрушают агрессивные молекулы кислорода (свободные радикалы) до того, как те нанесут клеткам повреждения».

Когда открыли витамин Е

«Витамин Е выделили в 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп. В 1930-х был обнаружен α-токоферол (одна из форм витамина Е), описана его химическая структура и биологическая функция. Тогда же его научились синтезировать. В 1940-х ученые доказали, что витамин Е защищает от окисления (именно из-за этого процесса стареет наша кожа. —  Прим. Vogue)».

Откуда берется витамин Е, который используют в составе косметики

«Этот природный антиоксидант добывается из растительных масел. Изначально его извлекали из масла зародышей пшеницы, но сейчас большая часть натурального витамина Е выделяется из соевого или подсолнечного. Полученная жидкость по консистенции напоминает густое и вязкое масло от золотистого до красно-коричневого оттенка».

Как он работает и чем полезен для кожи

«У витамина Е широкий спектр полезных свойств. Кроме того, что он предотвращает окисление, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. Витамин Е помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Он с легкостью проходит через роговой слой эпидермиса и не вызывает раздражений даже в высокой концентрации. Токоферолы вообще, как правило, хорошо переносятся.

Еще важно учитывать, что витамин Е оказывает эффект не только на кожу, но и на другие компоненты косметических продуктов: он защищает состав средства от воздействия кислорода, поэтому оно долго не портится».

Какие существуют мифы о витамине Е

«Мифы о витамине витают в воздухе с момента его открытия в 1922 году. Довольно быстро наука обнаружила, что крысы не могли воспроизводить потомство без него. В течение следующих десяти лет откуда-то появилась легенда, что витамин Е способен побороть сексуальную дисфункцию. На самом деле миф возник из-за этимологии слова «токоферол»: с греческого это переводится как «порождать детей» или, проще, «масло плодородия». Со временем, конечно, он рассеялся, и человечеству стало известно о реально существующих полезных свойствах витамина Е».

Как витамин Е обозначают на упаковках

«Помимо токоферола (чистого витамина Е) в косметологии используются его эфиры. К ним относится:

Как принимать витамин Е

Витамин Е или токоферол играет важную роль для здоровья организма. Рассказываем, в каких ситуациях и как принимать витамин Е.


Витамин Е или токоферол играет важную роль для здоровья организма. Рассказываем, в каких ситуациях и как принимать витамин Е.

Кому нужно принимать


Препараты с этим витамином назначают при:

  • гиповитаминозе или в целях его профилактики;
  • переутомлениях;
  • вегетативных нарушениях, связанных с климаксом;
  • в пожилом возрасте;
  • неврастении;
  • первичной мышечной дистрофии,
  • высоких физических нагрузках;
  • и пр.

Как принимать


Витамин Е принимают внутрь. Дозу, схему применения и длительность курса должен определять врач, на основании имеющихся проблем, возраста человека и пр. Недопустимо самостоятельное изменение дозы. При передозировке может возникнуть дефицит витамина А. При употреблении витамина Е в дозах более более 400 ME на фоне дефицита витамина К может развиться гипопротромбинемия.


При длительном приеме или повторных курсах необходимо контролировать свертываемость крови и уровень холестерина.

Противопоказания


Препараты с токоферолом противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к этому веществу, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим тяжелым атеросклерозом коронарных артерий и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Amazon.com: Solgar Витамин E 670 мг (1000 МЕ), 100 смешанных мягких таблеток — натуральный антиоксидант, поддержка кожи и иммунной системы — натуральный витамин E — без глютена, без молочных продуктов

5.0 из 5 звезд

Мой опыт, а также плюсы и минусы этого дополнения

Автор: SR, 12 января, 2018 г.

Вот подробное описание этого дополнения и того, что оно дает мне.

ЗА:
— Это бренд Solgar, и я ни разу не ошибся ни с одним из их добавок за эти годы. Кроме того, мой врач всегда рекомендовал мне склоняться к этому бренду, если в нем есть то, что мне нужно. Она также сказала, что стоимость этого идеальна для того качества, которое я получаю.
— Он содержит натуральные формы d-альфа-токоферола плюс d-бета, d-дельта и d-гамма-токоферолы, которые считаются идеальными, когда взяты вместе, поскольку каждый из них имеет свои преимущества.
— Это отличный антиоксидант, очень полезный для моей кожи.Меня часто спрашивают, каков мой режим кожи.
— Хотя я никогда не слышал, что это помогает с повышением уровня энергии, это было для меня большим подспорьем. Я принимаю его утром и на самом деле замечаю разницу в когнитивной и физической энергии.

МИНУСЫ:
— Да, гелевые капсулы имеют тенденцию слипаться, но из-за этого я не могу придраться к этому меньшим количеством звездочек. Кроме того, я нашел обходной путь, который занимает у меня менее 2 минут. Как только открываю бутылку, переливаю их в миску. Я отделяю все слипшиеся и ставлю миску в холодильник.Позже я просто налью их обратно в бутылку, и у меня не будет никаких проблем.
— Некоторым гелевые капсулы могут показаться немного большими. (Я добавляю фотографию мягкого геля по сравнению с десятицентовиком.) Я считаю, что мягкие капсулы в любом случае легче глотать, так что у меня не было проблем с этим.

Наконец, мне было бы интересно узнать, заметили ли другие рецензенты какие-либо преимущества в их энергетическом уровне после приема этого препарата. Я понимаю, что у каждого из нас есть своя собственная био-индивидуальность, но для меня есть такая заметная разница, что мое любопытство по поводу этого преимущества, которого я не ожидал, резко возросло.

Кальций и витаминные добавки — Витамин E

Витамин E

Витамин E представляет собой семейство из восьми жирорастворимых витаминов-антиоксидантов. Альфа-токоферол — самый важный витамин Е для человека. Альфа-токоферол защищает холестерин ЛПНП в крови и мембранах клеток организма от окисления свободными радикалами. (Считается, что окисление холестерина ЛПНП способствует атеросклерозу артерий, что может привести к инсультам и сердечным приступам.) Альфа-токоферол также подавляет свертывание крови.

Источники питания

Продукты, богатые альфа-токоферолом, включают зеленые листовые овощи, морковь, орехи, оливковое масло, кукурузное масло, масло канолы, сафлоровое масло, подсолнечное масло, зародыши пшеницы, цельные зерна и маргарины, изготовленные из растительных масел. . Мясо, фрукты и молоко содержат мало витамина Е.

Последствия дефицита витамина Е

Тяжелый дефицит витамина Е может привести к мышечной слабости, нарушению баланса и координации, а также к анемии. Но сообщений о серьезном дефиците витамина Е среди здоровых взрослых не поступало.Дефицит витамина E может возникать у детей и взрослых с нарушением всасывания жиров (состояния, при которых их кишечник не может усваивать жиры и жирорастворимые витамины A, D, E и K).

Почему добавки полезны?

Окисление частиц холестерина ЛПНП может привести к артериосклерозу и увеличить риск сердечных приступов и инсультов. Витамин Е — антиоксидант, который может снизить риск сердечных приступов. В рандомизированных контролируемых исследованиях с участием пациентов с существующей ишемической болезнью сердца польза от витамина Е была непостоянной.Несколько исследований показали, что прием добавок альфа-токоферола (400-800 МЕ) может уменьшить сердечные приступы, но несколько других исследований не показали никакой пользы альфа-токоферола в предотвращении сердечных приступов. Таким образом, необходимы дополнительные крупномасштабные проспективные плацебо-контролируемые исследования.

Болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание головного мозга с прогрессирующей потерей умственных способностей, которая, как считается, частично вызвана окислением. В одном исследовании высокие дозы альфа-токоферола замедляли прогрессирование болезни Альцгеймера.Хотя эти результаты являются многообещающими, потребуются крупномасштабные плацебо-контролируемые проспективные исследования, чтобы определить роль добавок альфа-токоферола в лечении болезни Альцгеймера.

Токсичность

Витамин Е в высоких дозах может ухудшить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения. Витамин Е также может усиливать разжижающее кровь действие варфарина, кумадина (антикоагулянта, предотвращающего свертывание крови) и увеличивать риск кровотечения у пациентов, принимающих кумадин.Поэтому пациенты, принимающие кумадин, пациенты с дефицитом витамина К и пациенты, принимающие другие лекарства, ухудшающие функцию тромбоцитов, должны принимать добавки витамина Е под наблюдением врача.

Советы по добавкам

Всем взрослым рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином Е, и ежедневно принимать поливитамины. (Средняя поливитаминная таблетка содержит 30-40 МЕ витамина Е).

Проконсультируйтесь с врачом по поводу дополнительных добавок витамина Е.Например, некоторые врачи рекомендуют принимать 400 МЕ витамина Е всем здоровым людям среднего возраста и пожилым людям для предотвращения инсультов, сердечных приступов и рака. Другие рекомендуют добавки витамина Е (400 МЕ) только пациентам с небольшими плотными частицами холестерина ЛПНП и с семейной гиперхолестеринемией. Эти пациенты подвержены окислению и имеют более высокий, чем обычно, риск сердечных приступов.

Чем полезен витамин Е и сколько можно безопасно принимать в день? | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 6 декабря 2018 г.

Вы уже знаете, что вам нужно соблюдать здоровую и разнообразную диету, чтобы получать необходимые витамины и минералы, но может быть менее ясно, что именно эти витамины делают для вас.Витамин Е, один из четырех жирорастворимых витаминов, выполняет важную антиоксидантную функцию в вашем организме, а также имеет ряд других преимуществ для здоровья. Вам следует стремиться есть продукты, содержащие витамин E, каждый день, но не беспокойтесь о добавках витамина E, если только врач не назначил их принимать.

Роль витамина Е как антиоксиданта

Самым большим и наиболее понятным преимуществом витамина Е является его антиоксидантная функция. Думайте об антиоксидантах как о крошечных молекулярных солдатах, которые остаются «на страже» в ваших клетках, выискивая болезнетворные токсины, называемые свободными радикалами.Когда они встречаются, антиоксидант нейтрализует свободный радикал, делая невозможным его повреждение вашей ДНК и клеточных мембран, как это сделал бы нормальный свободный радикал. Витамин Е — главный жирорастворимый антиоксидант в организме. Он работает вместе с витамином С, чтобы ваши клетки и ткани оставались здоровыми и защищенными от свободных радикалов.

Другие функции витамина E

В то время как другие функции витамина E не так ясны, витамин, по-видимому, играет роль в иммунной функции. Он помогает активировать иммунные клетки, называемые Т-клетками, которые выполняют важную работу: Т-клетки помогают убивать опасные патогены, проникающие в вашу систему, и помогают в развитии других типов иммунных клеток.Некоторые ранние исследования показывают, что определенные формы витамина E могут обладать противораковыми свойствами на основе исследований в пробирках, но ученые еще не знают, имеют ли они такие же преимущества для людей.

Сколько вам нужно и где его взять

Рекомендуемая суточная доза витамина E составляет 15 миллиграммов в день (или 22,5 международных единицы) для взрослых, независимо от возраста и пола. Скорее всего, вы легко сможете выполнить эту рекомендацию по потреблению, включив в свой рацион полезные жиры. Употребление 30 грамм миндаля приблизит вас к цели, в то время как фундук и арахис предлагают 4 и 2 миллиграмма на унцию соответственно.Каждая столовая ложка оливкового масла содержит 2 миллиграмма витамина, примерно столько же, сколько вы найдете в половине авокадо. Овощи, такие как шпинат, брокколи и швейцарский мангольд, также содержат следы витамина Е, поэтому они могут помочь вам достичь желаемого уровня потребления.

Примечание о добавках

У вас может возникнуть соблазн совершить покупку в полке с добавками, чтобы легко получить витамин Е, в котором вы нуждаетесь каждый день. Но до тех пор, пока врач не проинструктировал вас принимать добавку витамина Е, нет никакой гарантии, что она вам поможет.Фактически, ранние исследования, показывающие связь между витамином E и более низкими показателями сердечных заболеваний, вызвали повальное увлечение добавками витамина E, а позже более крупные исследования показали, что они не имеют значительной пользы для большинства людей. Если вы обеспокоены тем, что вам нужно закрыть «пробелы» в своем рационе с помощью капсул с витамином Е, сначала поговорите с врачом или диетологом. Они могут помочь выяснить, действительно ли вам нужна добавка, и порекомендуют безопасную дозировку, если вам это нужно.

Витамин Е может сократить жизнь

Доказано, что витамин Е не полезен для сердца, и теперь исследование показывает, что слишком большое количество витамина Е — ежедневные дозы 400 МЕ или более — на самом деле увеличивает риск смерти, согласно новым данным.

Исследователь из Университета Джона Хопкинса Эдгар Р. Миллер III, доктор медицинских наук, доцент медицины, говорит WebMD, что, когда он объединил 19 исследований витамина E, в которых приняли участие почти 136 000 пациентов, «стало ясно, что по мере увеличения дозы витамина E, то же самое и со смертностью от всех причин «.

Он говорит, что риск смерти начинает увеличиваться при 150 МЕ, но при 400 МЕ, что является типичной дозой, доступной в капсулах витамина Е, риск смерти от любой причины примерно на 10 процентов выше, чем для людей, не принимающих витамин. .При мегадозах, таких как 2000 МЕ витамина Е, риск увеличивается более чем на 20 процентов.

«Основываясь на наших выводах, прием высоких доз витамина Е неоправдан», — говорит он. Он отмечает, что витамины не регулируются FDA или другими агентствами, но в докладе 2000 года Института медицины рекомендовано 1000 МЕ в день в качестве «верхнего допустимого предела» для витамина Е. «Мы рекомендуем, чтобы верхний допустимый предел составлял снижен до 400 МЕ в день », — говорит он. По его словам, взрослые получают около 10 МЕ витамина Е с пищей.

Миллер представил свои выводы на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2004 году, и одновременно с этим исследование было опубликовано в сети изданием Annals of Internal Medicine.

«Не принимайте» добавки с витамином Е

«Это самая важная история этой встречи», — рассказывает WebMD Раймонд Гиббонс, доктор медицины, профессор медицины в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. Гиббонс, который на встрече был председателем комитета по научной программе, говорит, что он годами призывал своих пациентов прекратить прием витамина Е.

Он также говорит, что в рекомендациях по профилактике сердечных заболеваний сказано, что «витамин Е« не рекомендуется ». Яснее этого не может быть — не бери ».

Исследования добавок витамина E у людей с сердечными заболеваниями не показали, что витамин E эффективен в предотвращении сердечных приступов или смерти.

Его голос повышается, когда он описывает свое разочарование пациентами, которые «не принимают лекарства, которые, как мы знаем, работают, но принимают добавки, потому что они слышали об этом по радио или потому, что их рекомендовал сосед», — говорит Гиббонс, он надеется, что это последнее отчет наконец развенчивает миф о витамине Е.

Это маловероятно, судя по ответу торговой группы, лоббирующей индустрию пищевых добавок. Аннетт Дикинсон, доктор философии, президент Совета по ответственному питанию, сказала WebMD: «Восемнадцать из 19 исследований, включенных в анализ, не показали статистически значимого увеличения общей смертности. Я считаю, что он объединил данные, чтобы прийти к выводу, основанному на статистический артефакт «.

Когда Гиббонс попросил прокомментировать эту критику, он сказал: «Это абсолютно неверно.В британском исследовании защиты сердца пациенты, принимавшие витамин Е, оказались на неправильной стороне линии выживания. Это не было статистической ошибкой; это было явным признаком повышенной смертности ».

В исследовании, цитируемом Гиббонсом, в котором также изучалась польза от препаратов, снижающих уровень холестерина, случайным образом было распределено более 10 000 пациентов, которые принимали 660 МЕ витамина E в день, и более 10 000 пациентов — для приема витамина Е. плацебо У тех, кто принимал витамин Е, смертность увеличилась примерно на 10 процентов.

Более того, Дикинсон говорит, что все люди в 19 исследованиях были «уже больны. У них было сердечное заболевание, рак или болезнь Альцгеймера. Окончательного исследования по тестированию витамина Е у здорового населения не проводилось».

И снова Гиббонс выразил несогласие с этим заявлением. «Нет никаких сомнений в том, что исследование British Heart Protection было проведено на пациентах с известным или предполагаемым заболеванием сердца. Однако потенциальная польза [лекарства] обычно выше у пациентов с наибольшим риском.Аспирин — яркий тому пример. Ежедневный прием аспирина у людей с сердечными заболеваниями снижает риск сердечного приступа. Никаких «если», «а» или «но» — риск снижается. Но если вы посмотрите на первичную профилактику с помощью аспирина — назначение аспирина людям без сердечных заболеваний — результаты неоднозначны, и люди с низким риском не должны принимать ежедневный аспирин ».

Врачи рекомендовали витамин Е

Новости По словам Миллера, информация о витамине Е будет удивительной для многих, потому что этот витамин так широко рекламировался за его способность снижать риск сердечных заболеваний.В какой-то момент врачи рекомендовали пациентам принимать витамин Е.

Движущей силой роста популярности витамина Е были отчеты наблюдательных исследований, показывающие, что у людей, принимавших витамин Е, было меньше сердечных приступов и инсультов.

Доказательства пользы витамина Е, говорит Миллер, очень похожи на «доказательства» того, что у женщин в постменопаузе, принимающих заместительную гормональную терапию, меньше сердечно-сосудистых заболеваний — и, как и эстроген, при тщательном научном тестировании польза исчезла.

«Но было общее мнение, что, хотя витамин Е не предотвращает сердечные заболевания, он не приносит никакого вреда», — говорит Миллер. Фактически, в трех предыдущих метаанализах сообщалось, что «витамин Е не влияет — хорошее или плохое — на выживаемость», — говорит Миллер. Тем не менее, в нескольких исследованиях высоких доз витамина E сообщалось об увеличении смертности, хотя это увеличение не было статистически значимым.

«В отдельных исследованиях обычно проверяется только одна или две дозы, и мы подозревали, что может существовать доза-реакция между риском смертности и витамином Е, поэтому мы провели это [исследование], которое включает столь низкие дозы, как 16.От 5 МЕ до 2000 МЕ в день, — говорит Миллер.

Он говорит, что существует несколько теорий о том, почему витамин Е увеличивает риск. Одна теория гласит, что он увеличивает риск кровотечения, что увеличивает риск инсульта, в то время как другая теория предполагает, что при высоких дозах витамин Е перестает работать как антиоксидант, удаляя вредные молекулы в организме, и вместо этого становится прооксидантом. , фактически способствуя производству вредных молекул.

Еще один сценарий предполагает, что высокие дозы витамина Е имеют тенденцию уничтожать другие антиоксиданты, что нарушает естественную систему антиоксидантной защиты организма.

Тем не менее, даже без четкого объяснения того, как витамин Е может увеличить смертность, Миллер говорит, что вывод ясен: не берите домой витамин Е.

Источники: American Heart Association Scientific Sessions 2004, New Орлеан, 7-10 ноября 2004 г. Миллер, Э. Анналы внутренней медицины, онлайн-издание. Эдгар Р. Миллер III, доктор медицинских наук, доцент медицины Университета Джона Хопкинса. Раймонд Гиббонс, доктор медицины, профессор медицины, клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота.Аннетт Дикинсон, доктор философии, президент Совета по ответственному питанию.

Автор Пегги Пек
Отзыв Брунильды Назарио, доктор медицины
© 2004, WebMD Inc. Все права защищены

Актуальные новости

Загрузите наше бесплатное приложение

Для последних новостей и анализа Загрузите бесплатное приложение CBS News

Различные формы витамина E

Витамин Е был пятым витамином (жирорастворимым), обнаруженным в 1922 году, когда исследователи Герберт Маклин Эванс и Кэтрин С.Бишоп обнаружил, что диета у лабораторных крыс вызывает бесплодие. После кормления животных зародышами пшеницы крысы смогли забеременеть. Из зародышей пшеницы выделяли спиртовое вещество и определяли формулу C29H50O2. Название «токоферол» произошло от греческих слов tos (роды) и phero (рожать), а также от химического обозначения алкоголя (ол). Дальнейшие исследования продолжались, и в 1936 году Эванс выделил альфа-токоферол. Витамин Е был первоначально предложен в качестве антиоксиданта в 1945 году.В 1968 году витамин Е было предложено использовать в качестве антиоксиданта для защиты клеточных липидов от свободных радикалов. Данные исследования были использованы для определения начального рекомендованного рациона (RDA) для витамина Е в 1968 году на уровне 30 МЕ.

Что такое витамин Е?

Витамин E представляет собой липидорастворимое фенольное клеточное антиоксидантное соединение, получаемое из растительных источников с пищей. Витамин Е — не единственное вещество. Это собирательный термин для семейства из восьми молекул гомологов (стереоизомеров), которые естественным образом синтезируются растениями из гомогентизиновой кислоты.Это серия органических соединений, состоящих из различных метилированных фенолов. Все восемь являются производными шести-хроманола (кольцо хроманола с гидроксильной группой спирта), различающихся между собой числом и положением метильных групп, и алифатической боковой цепью из 12 атомов углерода. Соединения могут действовать как антиоксидант, отдавая атом водорода, чтобы уменьшить количество свободных радикалов, и имеют гидрофобную боковую цепь, которая позволяет проникать в биологические мембраны.

Восемь гомологов разделены на две группы: токоферолы и токотриенолы.И токоферолы, и токотриенолы имеют по четыре гомолога, каждый из которых назван: альфа, бета, гамма и дельта. Различия заключаются в боковых цепях: гомологи токоферолов насыщены, а токотриенолы ненасыщены (содержат три двойные связи). Каждая форма имеет немного разную биологическую активность. Все эти различные производные с активностью витамина Е технически вместе именуются «витамином Е.»

Исторически только один из этих восьми, по-видимому, имел наибольшее значение в питании, это форма изомера d-альфа-токоферола.Это то, что обычно называют витамином E «на этикетках пищевых продуктов / добавок, а также единственная форма, которую можно назвать RDA для витамина E. Альфа-токоферолы естественным образом встречаются в форме d-изомера, который более активен, чем синтетический. рацемическая форма dl-изомера. Альфа-форма токоферола первоначально была обозначена как d-альфа-токоферол на основании его оптической активности. Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) теперь выступает за использование системы R&S для обозначения стереоизомеров. вместо текущих префиксов d- & l-, но этого еще не произошло.

Форма альфа-токоферола составляет 90 процентов токоферола, обнаруженного в организме человека, с наибольшими количествами в крови и тканях. Нормальная плазма крови состоит из 83 процентов d-альфа-токоферола и 13 процентов d-гамма-токоферола. Было обнаружено, что длительный прием добавок только с d-альфа-токоферолом и витамином E приводит к снижению уровня d-гамма-токоферолов в плазме крови на 30-50 процентов. В результате некоторые исследователи теперь рекомендуют тем, кто хочет принимать добавки с витамином Е, выбирать добавку со смешанными токоферолами.

Виды витамина Е

Витамин E и другие смешанные токоферолы выделяются из дистиллята растительного масла (VOD) и концентрируются для содержания d-альфа, d-бета, d-гамма и d-дельта токоферолов. Токоферолы также содержатся в растительных маслах, а также в зернах, семенах и орехах. Они естественным образом защищают жиры и масла от окисления.

Витамин Е содержится в различных продуктах питания, включая масла, мясо, яйца и листовые овощи.

Коммерчески доступные источники витамина Е можно разделить на несколько отдельных категорий или типов:

Натуральный витамин E

Это то, что большинство людей называют витамином Е; представляет собой неэтерифицированную форму, называемую d-альфа-токоферолом, спирт, который встречается в природе в виде одного стереоизомера.Они поступают из растительных масел (в основном соевого) и подсолнечного масла.

Полусинтетические сложные эфиры

Производители обычно превращают фенольную форму витамина (со свободной гидроксильной группой) в сложные эфиры, используя уксусную или янтарную кислоту. Сложный эфир — это соль, образованная карбоновой кислотой [-C (OH) = O] и спиртом [-OH] (токоферол — это спирт). Эти токофериловые эфиры (например, альфа-токоферилацетат, токоферилсукцинат, токоферилникотинат, токофериллинолат, альфа-токоферилфосфаты и т. Д.)) более стабильны (сложные эфиры менее подвержены окислению) при хранении, поскольку они не действуют как антиоксидант в их этерифицированной форме. Эти сложноэфирные формы деэтерифицируются в кишечнике (ферментом эстеразой), а затем абсорбируются в виде свободного токоферола. Несколько исследований показывают, что скорость абсорбции этих форм токофериловых эфиров и свободный токоферол имеют схожую биодоступность.

Синтетический витамин E

Синтетическая форма витамина E, dl-альфа-токоферол, получается путем сочетания триметилгидрохинона (восстановленный бензохинон) с изофитолом (ациклическим терпеноидом).Синтетический витамин Е представляет собой рацемическую смесь, содержащую все восемь изомеров альфа-токоферола (все рацемические) в примерно равных количествах, поэтому он имеет примерно половину биологической активности природного витамина Е.

Фракционированные формы

Наиболее распространенными фракционированными формами являются: смешанные природные токоферолы и токоферол с высоким содержанием d-гамма.

Альфа-токоферол

Современная литература предполагает, что основная роль витамина Е в организме заключается в том, чтобы действовать как главный липидный антиоксидант для свободных радикалов, образующихся в результате нормального клеточного метаболизма.1 Свободные радикалы разрушают клеточную мембрану и другие компоненты организма. Витамин Е действует как антиоксидант (молекула, способная ингибировать окисление других молекул), что затем делает свободный радикал неактивным и, таким образом, не повреждает. Фенольное соединение витамина Е отдает водород (из гидроксильной (-ОН) группы в кольцевой структуре) и само становится относительно инертным свободным радикалом. Другие антиоксиданты, такие как витамин С, способны восстанавливать антиоксидантную способность альфа-токоферола.

Кроме того, альфа-токоферол также защищает жиры липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) от окисления2. Окисленные ЛПНП участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление витамина Е помогает предотвратить или лечить различные хронические болезненные состояния, в том числе: старение, артрит, рак, сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, деменцию (нарушение когнитивной функции), иммунную функцию, гиперагрегацию тромбоцитов (снижение) , производство (восстановление) и воспроизводство простагландинов.3

В коммерческих целях витамин Е также используется в качестве антиоксиданта для защиты многих (объемных и готовых продуктов) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и масел от окисления.

Гамма-токоферол

Гамма-токоферол на самом деле является основной формой витамина Е, потребляемой в рационе США. Он не так известен, как альфа-токоферол. Функция гамма-токоферола не совсем ясна, но обе формы (альфа и гамма) являются мощными антиоксидантами. Ранее предполагалось, что гамма-токоферол не важен, потому что в организме концентрация альфа-токоферола намного ниже.Уровни гамма-токоферола в сыворотке крови обычно в 10 раз ниже, чем уровни альфа-токоферола.

Недавние исследования показывают, что гамма-токоферол обладает свойствами, которые могут быть важны для здоровья человека и не присущи альфа-токоферолу. Гамма-токоферол, по-видимому, улавливает другой тип свободных радикалов (липофильные электрофилы, такие как активные формы оксида азота [RNOS]), которые могут повреждать белки, липиды и ДНК.4 Кроме того, гамма-токоферол может ингибировать активность циклооксигеназы, оказывая противовоспалительное действие характеристики.И исследования показали, что концентрация гамма-токоферола в плазме обратно пропорциональна заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком простаты.5,6 Необходимо провести дополнительные исследования.

Токотриенолы

Было проведено больше исследований токотриенолов, указывающих на то, что они могут иметь значительные антиоксидантные и противораковые эффекты. Токотриенолы (в частности, гамма-токотриенол), по-видимому, действуют на специфический фермент, называемый 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А-редуктазой (HMG-CoA), участвующий в производстве холестерина в печени.Токотриенолы подавляют выработку этого фермента (аналогично тому, как это делают статины для снижения холестерина), что может привести к тому, что клетки печени вырабатывают меньше холестерина.7,8 Было сделано много заявлений о пользе токотриенолов для здоровья. Требуются дополнительные исследования.

Фармакокинетика витамина Е

  • Всасывание : У людей всасывание витамина Е низкое. Поскольку это липид, абсорбция из просвета кишечника зависит от секреции желчи и поджелудочной железы, образования мицелл, поглощения энтероцитами и секреции хиломикронов, а затем в циркуляцию через лимфатическую систему.Всасывание происходит в средней части тонкой кишки из просвета кишечника. Все формы витамина Е (солюбилизированный, натуральный и синтетический) имеют одинаковую абсорбцию в кишечнике.
  • Распространение : Витамин E жирорастворим и переносится в кровь липопротеинами плазмы и эритроцитами. Он распространяется по всему телу и в основном накапливается в жировой (жировой) ткани и различных органах. Человеческое тело хранит около 40 мг / кг, а 77 процентов — в жировой ткани.Он транспортируется в печень, упаковывается в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и выводится обратно в кровоток.
  • Метаболизм : Альфа-токоферол окисляется до токофероксильного радикала, который может быть восстановлен обратно до неокисленной формы восстановителями, такими как витамин С. Дальнейшее окисление альфа-токофероксила образует токоферилхинон. Токоферилхинон не превращается обратно в токоферол и в конечном итоге выводится из организма.
  • Экскреция : Витамин Е выводится в основном с желчью, мочой, калом и кожей.Но основным путем выведения витамина Е из организма является выведение с калом. Метаболиты витамина Е выводятся в первую очередь через почки. Это происходит, когда витамин окисляется и образует гидрохинон, а затем конъюгируется с образованием глюкуроната. После образования глюкуронат может выводиться с желчью или разлагаться в почках и выводиться с мочой.
  • Дефицит : Дефицит витамина Е встречается редко, но дефицит наблюдается у людей с тяжелым недоеданием, генетическими дефектами, влияющими на белок-переносчик альфа-токоферола, и мальабсорбцией жира.Было подсчитано, что более 90 процентов американцев не соблюдают ежедневные диетические рекомендации по витамину Е.
  • Измерение : Хотя на этикетках пищевых добавок по-прежнему указываются показатели активности витамина Е в международных единицах (МЕ), в 1980 году они были изменены на новую единицу измерения, выраженную в эквиваленте альфа-токоферола (ATE). Этот термин был введен для учета различий в биологической активности различных форм витамина Е. Важно отметить, что измерение МЕ дает лишь частичную информацию об истинном значении витамина Е в продукте.МЕ не сообщают нам, содержит ли продукт токоферолы, отличные от альфа-токоферола, является ли альфа-токоферол натуральным или синтетическим или альфа-токоферол этерифицирован. Для пищевых добавок заявленные МЕ основаны только на содержании альфа-токоферола, другие токоферолы и токотриенолы имеют нулевое значение МЕ.
  • Преобразование : Единственная форма витамина Е, имеющая стандартную формулу преобразования миллиграммов в международные единицы, — это альфа-токоферол. Другие формы витамина Е не имеют формулы преобразования, поэтому их следует указывать на этикетке только в миллиграммах.

Гипервитаминоз E (токсичность)

Гипервитаминоз E — это состояние отравления витамином E. Токсичность витамина Е редко документируется у людей. В исследованиях обычно применялись дозы до 1600 МЕ без наблюдаемых побочных эффектов. Токсичность может быть затруднена из-за большого разброса суточных уровней витамина Е в крови. Особенно трудно добиться повышения уровня витамина Е в мышечной ткани, а токсичных уровней — тоже. Связывающий токоферол белок, вероятно, контролирует количество витамина Е, которое может быть сохранено физиологически.Избыточное количество витамина, вероятно, выводится из организма. Связывающий белок может действительно играть защитную роль посредством этого механизма, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения.

Некоторые побочные эффекты были отмечены у взрослых, принимающих добавки с содержанием альфа-токоферола менее 2000 мг / день. Наиболее тревожной возможностью является нарушение свертываемости крови, которое может увеличить вероятность кровотечения у некоторых людей. Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины (IOM) установил допустимый верхний уровень потребления (UL) для добавок альфа-токоферола, основанный на предотвращении кровотечения.Правление посчитало, что 1000 мг / день альфа-токоферола в любой форме будут самой высокой дозой, которая вряд ли приведет к кровотечению почти у всех взрослых. Хотя в кровотоке остаются только определенные изомеры альфа-токоферола, все формы абсорбируются и метаболизируются печенью. Обоснование того, что любая форма альфа-токоферола (природная или синтетическая) может абсорбироваться и, таким образом, может быть потенциально вредной, является основой для UL, который относится ко всем формам альфа-токоферола.

Некоторые врачи рекомендуют прекратить прием высоких доз витамина Е за месяц до плановой операции, чтобы снизить риск кровотечения.Недоношенные дети особенно уязвимы к побочным эффектам от приема добавок альфа-токоферола, который следует применять только под контролем педиатра. Было обнаружено, что добавление 400 МЕ витамина Е в день ускоряет прогрессирование пигментного ретинита, не связанного с дефицитом витамина Е.

Лекарственные взаимодействия

Использование добавок витамина Е в дозах выше 800 МЕ может увеличить риск кровотечения у лиц, принимающих:

  • Антикоагулянтные препараты : такие как варфарин (Coumadin®) Гепарин или гепариноподобные продукты, включая далтепарин (Fragmin®), эноксапарин (Lovenox®) или тинзапарин (Innohep®).
  • Антиагрегантные препараты : такие как аспирин, клопидогрель (Плавикс®), тиклопидин (Тиклид®), цилостазол (Плетал®) и дипиридамол (Персантин®).
  • Тромболитики : альтеплаза (Activase®), ретеплаза (Retavase®), стрептокиназа (Streptase®) и тенектеплаза (TNKase®).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) : такие как аспирин, ибупрофен (Motrin®, Advil®, Nuprin®), напроксен (Naprosyn®) или напроксен натрия (Aleve®, Anaprox® и Naprelan®), кетопрофен (Orudis®, Actron® и Oruvail®), индометацин (Indocin® и Indocin SR®) и др.

Лекарства, которые могут снизить абсорбцию витамина Е, включают холестирамин, колестипол, изониазид, минеральное масло, орлистат, сукральфат, заменитель жира, олестру и блокатор жира Alli®.

Лекарства, которые могут снизить уровень витамина Е в плазме, включают противосудорожные препараты, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин.

Людям с дефицитом витамина К не следует принимать добавки альфа-токоферола без тщательного медицинского наблюдения из-за повышенного риска кровотечения.

Пациенты на диализе почек, которым вводят инъекции железа, часто испытывают окислительный стресс «. Это связано с тем, что железо является прооксидантом, а это означает, что оно взаимодействует с молекулами кислорода таким образом, что может повредить ткани. Этим неблагоприятным эффектам терапии железом можно противодействовать добавлением витамина Е.

Робин Кун, исполнительный вице-президент Best Formulations, имеет более чем 25-летний опыт работы в клинической фармации, управляемом медицинском обслуживании и в качестве руководителя розничной фармацевтической сети, контролирующего операции.

Список ссылок можно получить по электронной почте [защищенный адрес электронной почты]

Информационные страницы витаминов — Витамин E

Описание Витамин E

Витамин E — это название восьми антиоксидантов, из которых единственный активный в организме человека — α-токоферол.

Функции витамина E

Витамин E является антиоксидантом, который задерживает свободные радикалы и, следовательно, предотвращает цепные реакции разрушения липидов.Поддерживает целостность клеточных мембран. Витамин E необходим для поддержания функции сердца, функционирования половых органов и защиты клеток. Он является частью иммунной системы и защищает людей от кожи, рубцов и воспалений. Дефицит витамина Е возникает в результате недоедания, генетических дефектов или синдромов мальабсорбции жира. Дефицит витамина Е трудно распознать, поскольку он не имеет видимых признаков. Это может привести к нарушению равновесия и координации или мышечной слабости.

Витамин E в продуктах питания

Витамин E содержится в растительных маслах, орехах, семенах, соевых бобах, бобах, авокадо, маргарине, яичном желтке, муке, цельнозерновых и зеленолистных овощах. Все восемь форм витамина Е, включая альфа-токоферол, естественным образом содержатся в продуктах питания в различных количествах.

Витамин E в качестве добавки

Витамин E можно использовать для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, постменструального синдрома (ПМС), менструальных болей, болей в мышцах и суставах, деменции и проблем менопаузы.Это также может быть полезно для пострадавших от инсульта, детей с экземой или астмой и недоношенных детей. Людям, страдающим гриппом, необходимо принимать дополнительный витамин Е, потому что альфа-токоферол обладает способностью усиливать образование антител.

Взаимодействия

После реакции со свободными радикалами антиоксидантная функция витамина Е теряется. Однако витамин С может регенерировать активные группы витамина Е. Влияние дефицита витамина К может быть усилено добавками витамина Е.Всасывание витамина Е может быть уменьшено рядом лекарств, таких как холестирамин, изониазид, минеральное масло, сукральфат и олестра, заменяющая жир. Уровень витамина Е в плазме можно снизить с помощью противосудорожных препаратов.

Оставьте комментарий