Е и с витамины: Витамины С и Е снижают уровень воспаления и защищают клетки

Содержание

Витамины С и Е снижают уровень воспаления и защищают клетки

Мы часто слышим про пользу
антиоксидантов, которые находятся, например, в красном вине или горьком
шоколаде. Основной пользой антиоксидантов является борьба со свободными радикалами.
В этой статье мы выясним, к какому результату это приводит в организме на
примере двух известных антиоксидантов – витаминов А, Е и С.

Антиоксидант – это соединение, которое
останавливает окисление другого соединения. Окисление – это естественный
химический процесс, выражающийся в потере электронов. Соединение, которое было
окислено (потеряло электроны) называется свободным радикалом. Такие процессы
развиваются по цепной реакции, которую очень трудно остановить. И именно
процессы окисления лежат в основе многих заболеваний, которые развиваются с
возрастом (катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения при сахарном
диабете второго типа).

Витамин
С

Витамин С (аскорбиновая кислота) –
водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в
организме человека, поэтому важно получать его с пищей каждый день. В случае
избытка поступления витамина C
с пищей, он выводится с мочой. Интересно, что у некоторых животных (обезьян,
морских свинок, летучих мышей и некоторых видов рыб) витамин С синтезируется в
организме. Лидерами по содержанию витамина С являются овощи и фрукты:
цитрусовые, сладкий перец, зелень, киви, брокколи и клубника. Одна порция этих
фруктов и овощей покрывает суточную потребность в витамине С, составляющую
75-90 мг для взрослых.

Витамин
С снимает воспаление

Благодаря своим восстанавливающим
свойствам, витамин С активно борется с опасным типом свободным радикалов в
организме – активными формами кислорода (АФК). Активные формы кислорода
образуются в организме постоянно при переработке пищи в энергию, их эпицентр
образования – митохондрии. Несмотря на то, что это естественный процесс,
избыток АФК опасен для организма, приводя его к преждевременному старению. При
повышенном уровне свободных радикалов возникает окислительный стресс, который
приводит к повреждению клеток и ДНК. Окислительный стресс тесно связан с
процессом воспаления, которое приводит к множеству заболеваний. Исследования
показали, что
витамин С значительно
снижает ключевой маркер окислительного стресса – уровень F2-изопростанов, которые связаны с маркером воспаления
С-реактивным белком (CRP)
[2].

В исследовании, проведенном на здоровых
людях, ежедневное употребление добавок, содержащих 1000 мг витамина С в течение
двух месяцев привело к снижению уровня С-реактивного
белка на 25% (у людей с уровнем CRP выше
1,0 мг/л. Уровень CRP выше, чем
1,0
мг/л означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Каждый
день получать с пищей необходимую дозировку витамина С вполне возможно. Для
этого необходимо ежедневно съедать 5-7 порций фруктов и овощей.

Витамин Е

Витамин Е – это
жирорастворимый витамин, который тоже является антиоксидантом. Витамин Е
представляет собой семейство из восьми различных соединений, из которых самым
активным является альфа-токоферол. Суточная потребность в витамине Е для
взрослого человека составляет 15 мг (22 МЕ). Учитывая, что это жирорастворимый
витамин, лучшими его источниками являются растительные масла и орехи.
Прекрасный источник этого витамина – масло зародышей пшеницы, которое содержит
примерно 20 мг (30 МЕ) на одну столовую ложку. Порция семян подсолнечника,
миндаля, подсолнечного и сафлорового масел содержат приблизительно 6 мг (9 МЕ)
альфа-токоферола. Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием
жиров, скорее всего испытывают дефицит витамина Е.

Витамин Е защищает клетки от повреждения

Витамин Е защищает от
окисления те части клетки, которые содержат жиры: клеточные мембраны,
холестерин-переносящие белки. Так же, как и витамин С, витамин Е управляет
уровнем окислительного стресса.

Одним из примеров как
витамин Е защищает клетки от повреждения, являются клетки печени. Окислительный
стресс в клетках печени может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя,
жирной и высококалорийной пищи. В результате этого в клетках печени происходит
повышение уровней двух ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и
аспартатаминотрансферазы (АСТ).
Высокие
дозы витамина Е снижают уровни АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо-контролем
[4].
Поэтому так важно употреблять достаточное количество витамина Е с пищей.

Важно:
необходимо с большой осторожностью относиться к приему препаратов, которые
содержат витамин Е. Регулярный прием таких препаратов ассоциирован с повышенной
смертностью [5, 6]. Исследования в Японии показали, что чрезмерное употребление
этого витамина может привести к остеопорозу [7]. Поэтому необходимо стараться
получать витамин Е вместе с пищей. Повышенным содержанием витамина Е отличаются
масло зародышей пшеницы, подсолнечное, миндальное и сафлоровое масло.

Витамин А

Витамин А, так же, как
и витамин Е, является жирорастворимым витамином и защищает липидные мембраны.
Овощи и фрукты оранжевых и красных оттенков, темная зелень содержат достаточное
количество его предшественника – бета-каротина.

Сбалансируйте свою
ежедневную диету – включите в рацион не менее 5-7 порций овощей и фруктов
различных оттенков, и ваш организм будет получать достаточное количество
витаминов А, Е и С.

Ссылки

1. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals,
antioxidants and functional foods: Impact on human health.
Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118-126. doi:10.4103/0973-7847.70902.

2. Block G, Jensen CD, Dalvi TB, et al. Vitamin C
treatment reduces elevated C-reactive protein.
Free radical biology & medicine. 2009;46(1):70-77.

3. Anna Floegel, Sang-Jin Chung, Anne von Ruesten, Meng
Yang, Chin E Chung, Won O Song, Sung I Koo, Tobias Pischon and Ock K Chun
(2011). Antioxidant intake from diet and supplements and elevated serum C-reactive
protein and plasma homocysteine concentrations in US adults: a cross-sectional
study. Public Health Nutrition, 14, pp 2055-2064.

4. Sanyal AJ, Chalasani N, Kowdley KV, et al.
Pioglitazone, Vitamin E, or Placebo for Nonalcoholic Steatohepatitis.
The New England Journal of Medicine. 2010;362(18):1675-1685.

5. Miller
ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel
LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may
increase all-cause mortality. Ann Intern Med. 2005
Jan 4;142(1):37-46. Epub 2004 Nov 10.

6. Bjelakovic G, Nikolova
D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C. Antioxidant supplements for
prevention of mortality in healthy participants and patients with various
diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16;(2):CD007176. doi:
10.1002/14651858.CD007176.

7. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research.

По материалам: блог Insidetracker

Витамин Е — антиоксидант, витамин молодости, необходим для деторождения — 2 300 р. – ЦЭЛТ

Токоферолы и токотриены носят собирательное название «витамин Е». Группа объединяет 8 природных изомеров, которые человек получает с пищей. Витамин Е – жирорастворимый, это естественный антиоксидант.

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий деторождение». Название отражает историческое понимание биологической роли витамина Е. Вещество тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, из которых состоят мембраны всех клеток человеческого тела.

В организме человека и животных мембраны постоянно подвергаются воздействию свободных радикалов. Такой радикал – это молекула со свободным электроном, который соединяется с мембраной или другой молекулой. От такого соединения изменяется кодирование генов и структура белка. Клеточная мембрана утрачивает целостность и клетка становится беззащитной. Клеточная жидкость выходит в межклеточное пространство, в крови повышает концентрация кальция.

В сумме изменения приводят к бесплодию, полиорганной недостаточности, увяданию кожи и раннему старению.

Свободные радикалы образуются в организме постоянно, количество увеличивается во время курения, стресса, любой нагрузки. Следовательно, мембранам клеток ежедневно нужна защита для сохранения здоровья.

У витамина Е имеется также множество других биологических задач:

Организм витамин Е не вырабатывает, вещество поступает с пищей. Суточная потребность – от 10 до 30 мг в зависимости от нагрузки. Вещество содержится в растительных маслах, бобах, рыбе, яйцах, орехах, зелени. Всасывание происходит в кишечных петлях, откуда вещество попадает в лимфу и с ней попадает во все ткани на «спине» липопротеидов. Содержание токоферола в тканях неодинаковое, максимум определяется в мышцах, печени, нервной и жировой ткани. Неиспользованный токоферол накапливается.

Недостаточность токоферола развивается по нескольким причинам:

  • голодание или жесткие диеты, соблюдаемые длительный срок;
  • нарушение усвоения и переваривания жиров в петлях кишечника при многих болезнях – синдроме мальабсорбции, дефектах развития желчеобразующей системы, глубокой недоношенности;
  • нарушение транспорта в ткани – бывает при наследственной недостаточности некоторых белков.

Если витамина Е не хватает, страдает работа всего организма, но органы страдают в разной степени. Наибольший ущерб испытывают те ткани, в которых велика протяженность мембран, а окисление проходит на высокой скорости. От этого страдают:

  • мышцы;
  • нервы;
  • внутренний слой, выстилающий органы размножения у мужчин;
  • почки;
  • печень;
  • все ткани плода, особенно на стадии зародыша;
  • эритроциты или форменные элементы, переносящие кислород;
  • кожа.

При недостатке витамина Е развивается миодистрофия или состояние, при котором мышцы становятся слабыми и понемногу атрофируются. Дистрофия затрагивает все типы мышц — скелета, внутренних органов. На коже появляются пигментные пятна, присущие старикам, увядание, сухость.

Страдает нервная система – нарушается координация, речь, чувствительность. Изменения, касающиеся крови, выражаются в гемолизе или разрушении эритроцитов. Без этого витамина невозможно нормальное зачатие и вынашивание беременности. У мужчин нарушается сперматогенез, у женщин – менструальный цикл. В условиях дефицита токоферола зачатие если и происходит, то беременность прерывается на ранних сроках.

Обсуждается роль токоферола в торможении развитии атеросклероза и рака, считается, что нормальный уровень напрямую связан с продолжительностью жизни.

При передозировке аптечных витаминов может формироваться избыток токоферола. Это ведет к расстройству свертывания, снижению уровня глюкозы, сумеречного зрения.

Однако токоферол не токсичен, его избыток вызывает незначительные расстройства здоровья в виде повышения артериального давления, диспепсии, слабости, головной боли, ослабление потенции, ночные мышечные судороги.

Назначить исследование может врач любой специальности, поскольку расстройство может коснуться каждого органа. Изменить уровень можно при помощи коррекции питания, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Единицы измерения: мкг/мл; норма от 5 до 18 мкг/мл.

Оценивать анализ может только врач, которому понятна вся клиническая картина. Необходимо учесть все имеющиеся у человека болезни. На результат влияет уровень липидов крови и другие факторы.

ТОП 10 продуктов с витамином Е

Витамин Е — самый настоящий витамин красоты и здоровья. Его свойства укрепляют организм и продлевают молодость. Также витамин E очень сильный антиоксидант. Улучшает питание наших клеток, благодаря чему они эффективно регенерируются. Его можно получать из продуктов питания и добавок. Наше тело его хранит и использует при необходимости.

Свойства витамина Е

У витамина Е множество преимуществ для всего организма. Без него мы точно не сможем быть здоровыми и ресурсными.

  • Улучшает работу печени, сердца и сосудов.
  • Защищает от повреждений биологические мембраны всех органов.
  • Оберегает кожу от солнечных лучей и холода.
  • Делает кожу эластичнее.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Улучшает эластичность и влажность кожи, благодаря токотриенолам и токоферолам. 
  • Ускоряет заживление шрамов и рубцов.
  • Укрепляет волосы и ногти.
  • Играет важную роль для состояния нервной и эндокринной систем.
  • Помогает гормонам быть сбалансированными.
  • Помогает сохранять энергию, которую мы получаем с едой.
  • Улучшает зрение.
  • Предупреждает болезнь Альцгеймера.
  • Повышает либидо.
  • Снижает давление.

Женщинам и мужчинам достаточно 15 мг витамина Е в сутки. Детям с 13 мес. до 8 лет — 11 мг. Если женщина кормит грудью — 19 мг. Важно сдать анализы и проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы точно определить свою дозу витамина.

Витамина Е нужно больше, если у вас регулярные физические нагрузки, снижена потенция, постоянный стресс, напряженная работа, период восстановления после операции, инфекции, воспаления.

Избыток витамина Е

Витамин Е не имеет токсического действия. Даже если вы превысите суточную норму в 10 раз. Но если длительно превышать рекомендуемую врачом норму, можно получить расстройство желудка, судороги, тошноту, головокружение, упадок сил.

Нехватка витамина E

Нехватки витамина Е практически не бывает. У здоровых людей так точно. Дефицит может наблюдаться у людей во время болезней, которые ухудшают усвоение жира, или при заболеваниях печени. Если в организме длительное время не хватает витамина Е, развивается анемия, заболевания сердца, неврологические заболевания, ломкость ногтей, сухость кожи. Также дефицит витамина Е может возникнуть у людей, которые часто стрессуют, проживают в мегаполисах, едят пищу с низким содержанием жиров.

Продукты с витамином Е

1. Рыба

Радужная форель богата витамином Е. В 100 г содержится 2,8 мг витамина Е. Также можно выбрать селедку и лосося. Можно запекать в духовке.

2. Семена подсолнечника

Семечки подсолнечника богаты не только витамином Е, но и магнием, медью, клетчаткой, витамином В1. В 100 граммах — 36,3 мг витамина Е. Можно добавлять в салаты, йогурты, смузи, выпечку. И просто есть жаренные или сырые семечки.

3. Курага 

Курага полна витаминами. Среди всех сухофруктов в ней больше всего Е, А, а также есть калий, магний и железо. Можно есть отдельно курагу, можно добавлять в выпечку. В 100 гр кураги — 5,5 мг витамина Е. 

4. Брокколи

В брокколи содержится 1,5 мг витамина Е на 100 г. Также брокколи очищает организм, снижает холестерин. Можно запекать, тушить, варить.

5. Шпинат

Шпинат — один из самых полезных продуктов. 100 грамм шпината содержат 2,1 мг витамина Е. Из шпината можно готовить зеленые смузи, добавлять в салаты и омлеты, блюда из рыбы и мяса.

6. Орехи

Витамином Е богаты миндальные орехи, фундук, арахис, плоды ореха пекана, грецкие орехи, фисташки, лесные орехи. Лидерами по сожержанию витамина Е являются: миндаль, на 100 гр — 26,2 мг витамина Е. У фундука — 21 мг витмина Е на 100 гр. У арахиса — 10,1. Орехи можно употреблять сырыми, добавляя в салаты. 

7. Растительные масла

Все виды масла (в идеале —  холодного отжима) — надежные источники витамина Е. Чтобы получить суточную дозу витамина, достаточно 1 ст. л. масла. Его можно пить натощак или добавлять в еду.

Также масло отжимают практически из всех орехов. Одна столовая ложка масла фундука содержит 6 мг витамина Е, а в 100 мл масла — 47 мг витамина. Можно пить чистое масло или использовать его для приготовления еды.

8. Авокадо

Авокадо у нас становится все популярнее. В нем содержится много клетчатки, почти нет углеводов, много витамина Е (2,1 мг — в 100 г). Добавляйте в салаты, смузи и каши.

9. Спаржа

Польза спаржи объясняется ее составом, в который входят витамины Е и С, бета-каротин, марганец и цинк. Можно запекать, добавлять в салаты, к рыбе и мясу. В 100 гр спаржи — 0.5 мг витамина Е. 

10. Пшеничные отруби

В отрубях большое количество витамина Е и витамин группы В. Также есть калий, магний, хром, фосфор. Самое важное в составе отрубей —  клетчатка. Она улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков. В 100 гр отрубей 10.4 мг — витамина Е.

 

 Читайте также: Все, что нужно знать о витаминах группы В

Читайте также: Как восполнить дефицит витамина D

Что есть, чтобы хорошо выглядеть — 12 продуктов с витамином Е

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который необходим для здоровья в целом, состояния кожи и волос, зрения, нормализации уровня гормонов и холестерина, а также многого другого. В этой статье мы расскажем, для чего нужен витамин Е и в каких продуктах содержится больше всего витамина Е. 

Витамин Е — основные факты

Если включить в рацион продукты, содержащие значительное количество витамина Е, можно получить много выгод, а именно:

  • Нормализацию уровня холестерина.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Укрепление волос.
  • Нормализацию уровня гормонов.
  • Улучшение зрения.

Суточная норма витамина Е (токоферола) зависит от возраста, пола и других факторов. Так, мужчинам от 11 лет рекомендуется в день потреблять от 10 мг витамина Е. Для женщин все немного сложнее: от 11 лет — 8 мг, в период беременности — 10 мг, в период кормления грудью — 12 мг. При необходимости, врачи могут назначать гораздо больше витамина Е.

Дефицит витамина Е наблюдается редко. В зоне риска — люди, страдающими заболеваниями кишечника и нарушениями абсорбции жиров.

Витамин Е, как и витамин А, непосредственно влияет на состояние зрения. Регулярное потребление витамина Е снижает риск возрастных изменений сетчатки, которые приводят к слепоте. Для того, чтобы витамин Е поддерживал зрение, его необходимо потреблять вместе с достаточным количеством витамина С, бета-каротина и цинка. 

Читайте также: 10 продуктов для хорошего зрения и красивой кожи

Витамин Е однозначно полезен для женщин: это сильный антиоксидант, который уменьшает влияние окружающей среды на кожу и волосы.  При регулярном потреблении продуктов, содержащих витамин Е, уменьшается сухость и повышается эластичность кожи, а волосы становятся лучше. 

Итак, в каких продуктах содержится много витамина Е?

1. Семена подсолнечника

Кроме витамина Е, в семенах подсолнечника содержится магний, медь, витамин В1, селений, а также много клетчатки. В 100 граммах семен подсолнечника содержится 36,3 мг витамина Е. Намного меньше — в тыквенных семечках и семенах кунжута.

2. Шпинат

Шпинат по праву считается одним из полезнейших зеленых листовых овощей (в 100 граммах шпината — 2,1 мг). Кроме того, витамин Е содержится в листовой свекле, капусте браунколь и кудрявой капусте.

3. Растительные масла

Оливковое масло, подсолнечное масло, масло ростков пшеницы, каноловое масло — все это прекрасные источники витамина Е. Одной столовой ложки масла ростков пшеницы достаточно для того, чтобы получить суточную норму.

4. Орехи

Если вы любите орехи, вам повезло! Если не любите, стоит задуматься о том, чтобы полюбить. Дело в том, что орехи — это прекрасный источник антиоксидантов, полезных жиров и других микроэлементов. Витамин Е содержится в мигдальных орехах, фундуке, арахисе, фисташках, плодах ореха-пекана, грецких орехах. В 100 граммах мигдальных орехов — 26,2 мг витамина Е. Однако не забывайте, что орехи очень калорийные, поэтому потреблять их нужно умеренно, чтобы не навредить фигуре.

5. Авокадо

У нас авокадо не очень популярен, и абсолютно зря. В нем много клетчатки, мало углеводов, много каротеноидов и существенное количество витамина Е (в 100 граммах авокадо — 2,1 мг). Количество калорий в одном авокадо — чуть более 300 кКал.

6. Креветки

Креветки — это низкокалорийный продукт, в котором содержится множество полезных микроэлементов, в том числе витамин Е (в 100 граммах — 2,2 мг). Кроме того, в креветках есть витамин D, В12, В3, селений и медь. При этом, не забывайте, что в креветках много холестерина. Помимо креветок, витамин Е содержится в таких морепродуктах как лангусты и устрицы.

Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи

7. Рыба

В 100 граммах радужной форели — 2,8 мг витамина Е. Другие рыбные источники витамина Е: рыба-меч, селедка, обычный и копченый лосось.

8. Спаржа

Спаржа обладает противовоспалительными свойствами, а также содержит витамин С, бета-каротин, цинк, марганец, селений и, конечно же, витамин Е.

9. Брокколи

Если говорить о полезных свойствах брокколи, то нельзя не вспомнить о содержании витамина Е (в 100 граммах — 1,5 мг). Кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами, снижает уровень холестерина и способствует очищению организма.

10. Фрукты и ягоды

В 100 граммах киви содержится 1,5 мг витамина Е. Кроме того, витамин Е содержится в ежевике, шелковице, малине, манго, персиках, нектарине, абрикосах, гуаве.

11. Геролакт

Витамин Е содержится и в молочных продуктах, например в кисломолочном напитке Яготинський Геролакт (в 100 граммах — 0,8 мг витамина Е). Пить Геролакт, известный как напиток здоровья, можно как взрослым, так и детям. Кроме витамина Е, в нем содержится много витамина С, а также полезные бактерии и пробиотики.

Читайте также: Кисломолочные продукты — что подходит именно вам

12. Помидоры

Помидоры — это не только вкусно, но и полезно. В этом овоще содержатся витамины Е, А, С и К, а также клетчатка и ликопин. 

Е витамины для взрослых и детей

-25%

Жевательные пастилки MULTI VEGAN GUMMIES, 120 шт.

15,80€
11,85€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Аевит капсулы 240 мг, 30 капсул

1,01€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Витамин А + Е, 20 капсул

2,01€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Витамир Витамины AE, 30 таблеток

1,86€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Olimp Labs Gold-Vit A + E, масло примулы вечерней…

12,31€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Lysi Жир печени трески с натуральным вкусом, 240 мл

8,10€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

MÖLLER’S TOTAL РЫБИЙ ЖИР, 1+1, 56 КАПСУЛ

17,56€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Имбирное масло, 100 мл,

2,63€

Добавить в корзину

Aevit 0,2 мг, 20 капсул

2,04€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

-30%

Lysi Omega-3 Beauty капсулы для красоты, 32 капсул

17,33€
12,13€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Undevit, 50 драже

1,47€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Bioactive Selenium + Zinc, 90 таблеток

24,69€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Пивные дрожжи с Ca, Mg, Fe, 100 таблеток

3,90€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

-25%

LIVOL EXTRA Skin Collagen, 60 таблеток

33,87€
25,40€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

BioActive Selenium + Zinc, 30 таблеток

10,61€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Витамин Е-МИК 0.2 мг, 20 капсул

1,49€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Витамин Е, 20 капсул

1,47€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

-25%

Lysi Children Жир печени трески для детей, 240 мл

11,10€
8,32€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

-20%

Комплекс для волос, ногтей и кожи с 30 бамбуковыми…

14,54€
11,63€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Ci-Klim витамины для женщин 45+, 60 таблеток

13,99€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

AP Клюквенный концентрат с витаминами С и Е, 60…

7,91€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Rinopanteina Plus аэрозоль для носа, 20 мл

9,60€

Добавить в корзину

AP Витамин Е (400 МЕ), 30 капсулы

5,64€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

AP МАСЛО ОГУРЕЧНИКА с витамином Е 500 мг, 60…

10,22€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

-30%

Blue Berry Eye Stress, № 60

23,93€
16,75€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Additiva мультивитамины + минералы с апельсиновым вкусом, 20 таблеток

8,16€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Vitatabs E-50 натуральный витамин Е, 50 мг, 60 капсул

10,53€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

новинка

ESSENCIKAPS PLUS Витамин E, 50 капсулы

8,18€

Биологически активная добавка

Добавить в корзину

Биологически активная добавка Real Caps Витамины А+Е 20капсул

Витамины А+Е N20 КАПС /РЕАЛКАПС/ (Биологически активная добавка (БАД) к пище) — капсулы мягкие желатиновые, сферической формы, прозрачные, от светло-желтого до темно-желтого цвета.

Действие БАДа определяется свойствами входящих в его состав жирорастворимых витаминов А и Е.

Ретинола пальмитат (витамин А) — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе сложных углеводов, белков и жиров. Он необходим для нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, обновления клеток кожи и слизистых оболочек и образования костной ткани. Участвует в механизме зрения. Ретинол повышает иммунитет, ослабляет последствия ряда инфекционных заболеваний, может препятствовать развитию злокачественных новообразований.

Альфа-токоферола ацетат (витамин Е) препятствует разрушению клеточных оболочек, участвует в синтезе белков, процессах деления клеток, тканевом дыхании, благоприятно влияет на нарушенный жировой обмен. Витамин Е поддерживает стабильность красных кровяных телец и предупреждает их распад, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров, повышает устойчивость тканей к недостатку кислород. Витамин Е также способствует восстановлению скелетных мышц при мышечной дистрофии и других поражениях мышц. При сердечно-сосудистых заболеваниях в комплексной терапии витамин Е способствует нормализации обмена веществ в сердечной мышце, повышает скорость кровотока и поддерживает напряжение в мелких сосудах. Витамин Е также способствует нормализации функции половых желез у мужчин.

Форма выпуска: Капсулы по 250 мг — 20 шт. в уп.

Состав: капсула содержит: альфа-токоферола ацетата — 100 мг (100 МЕ), ретинола пальмитата — 4,7 мг (8000 МЕ). масло растительное нерафинированное (или смесь рафинированного и нерафинированного масла) (подсолнечное, или соевое, или оливковое), альфа-токоферола ацетат, ретинола пальмитат с содержанием антиокислителя бутилгидрокситолуола, оболочка капсулы (желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), вода, бензоат натрия (консервант)).

В суточной дозировке содержится:

Компонент

Содержание в 1 капсуле, мг

Рекомендуемый уровень суточного потребления (РУСП), мг

% от рекомендуемого уровня суточной потребности

Витамин Е

65 ± 6,5

10

650*

Витамин А

2,4 ± 0,24

0,8

300*

* Не превышает верхнего допустимого уровня потребления.

Беречь от детей.

Особые условия:

  • Биологически активная добавка (БАД) к пище
  • Не является лекарственным средством.
  • Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания:

  • Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов А,Е

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Способы применения:

  • Взрослым по 1 капсуле в день во время еды.
  • Продолжительность приёма — 2-4 недели.
  • При необходимости прием можно повторить через месяц.

Срок годности: 2 года.

Витамин Е 60 капсул

ОПИСАНИЕ

«Витамин Е» — высококачественный монопродукт, который можно использовать в качестве дополнительного компонента питания для улучшения антиоксидантной защиты, красоты кожи, волос, профилактики заболеваний сердца и сосудов.

В составе продукта витамин Е представлен в виде наиболее активной своей биологической формы (D-альфа токоферилацетат). В каждой капсуле содержит 100 мг витамина Е, что эквивалентно 150 МЕ. Преимуществом продукта является то, что формула дополнена экстрактом виноградных косточек и витамином С. Именно такое сочетание (витамин Е + витамин С) является наиболее предпочтительным и безопасным с точки зрения использования.

Продукт подходит всем, кому необходим дополнительный прием витамина Е, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения скорости процессов старения; а также как дополнительный компонент комплексных программ восстановления и лечения кожи, выпадения волос (угревая болезнь, псориаз, ихтиоз, себорея, гнездная алопеция).

Скачать подробную информацию
Скачать сертификат

Ингредиенты

суточная доза в 1 капсуле
Витамин Е, мг альфа-ТЕ 100 мг
соответствует I.E. 150
Витамин C 80 мг
Экстракт виноградных косточек 35 мг
содержит: полифенолы 23 мг
Кверцетин 25 мг

Состав
D-альфа-токоферилацетат, гидроксипропилметилцеллюлоза (оболочка капсулы), наполнитель: порошок целлюлозы; аскорбат кальция, экстракт виноградных косточек, кверцетин.

Биологически активная добавка. Не является лекарством. Рекомендуемая суточная доза потребления не должна быть превышена. Не является заменой сбалансированного и разнообразного питания. Представленная информация не является рекомендацией к лечению. Перед приемом проконсультируйтесь со специалистом.
Подходит для больных диабетом.

Принцип «чистого вещества»
Для создания нутриентов Biogena использует «чистые вещества» полностью свободные от красителей, консервантов, антиадгезивов, искусственных усилителей вкуса, средств против слеживания, вспомогательных веществ.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Сила витаминов C и E

Антиоксиданты — мы неоднократно слышали этот термин в сфере здоровья и долголетия, но что это такое, где мы можем их найти и почему они так важны? Некоторые из наших рекомендаций по питанию и добавкам направлены на увеличение потребления антиоксидантов; особенно витамины A, C и E. Преимущества вина и темного шоколада также подкрепляются их содержанием антиоксидантов. В этом блоге мы сосредоточимся на двух антиоксидантах, в частности, на витаминах C и E.

  • Сначала наука, затем мы воспользуемся примером из реальной жизни, чтобы упростить концепцию.

По определению, антиоксидант — это соединение, которое останавливает окисление другого соединения. Окисление — это естественный химический процесс, который вызывает потерю электронов. Окисленное соединение называется свободным радикалом. Он очень реактивный — это означает, что он хочет подключиться к другому соединению как можно быстрее.

Некоторые свободные радикалы образуются в процессе жизненно важных процессов, например, в результате метаболизма кислорода, называемого реактивными окислительными формами.Другие образуются как часть плана химических реакций, где на следующем этапе реакции свободный радикал быстро превращается во что-то еще. Тем не менее, другие могут образовываться в результате разрушения вредных факторов окружающей среды, таких как ингредиенты сигарет. Свободные радикалы, для которых нет расписания следующего шага, наносят наибольший вред нашему организму. Вот где вступают в игру антиоксиданты. Они могут либо немедленно нейтрализовать свободные радикалы, либо вмешаться в их путь разрушения и предотвратить или уменьшить ущерб. 1

А теперь метафора: давайте объясним это наркоманом шоссейных гонок.

Мы назовем нашего наркомана шоссейных гонок Фредом. Фред любит, чтобы в его календаре была гонка. Ему нравится иметь цель, ради которой нужно тренироваться, и чувство выполненного долга, когда он финиширует в гонке. Но как только остаточное сияние гонки угасает, если у Фреда не будет другой гонки в календаре, он чувствует себя потерянным. Фред находится в «состоянии свободных радикалов». Чтобы снова почувствовать себя целостным, Фред быстро записывается на другую гонку.Гонка, которую он выберет, может быть не лучшим решением, может быть, она слишком дорогая или, может быть, он не сможет тренироваться достаточно, но он не думает о последствиях — и в конечном итоге для него это плохо кончается. Фреду нужен был антиоксидант в его состоянии свободных радикалов, поддерживающий партнер или друг, чтобы помочь ему мыслить рационально и направить его в лучшем направлении — кто-то вроде витамина С.

  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который не может накапливаться в организме, поэтому людям необходимо потреблять достаточное количество витамина С каждый день.Избыток витамина С в нашем организме выводится каждый день. Интересно, что большинство животных могут вырабатывать витамин С самостоятельно, за исключением людей, некоторых обезьян, морских свинок, летучих мышей и некоторых рыб. Дефицит витамина С в США встречается очень редко, но может привести к развитию цинги.

Витамин С содержится в основном во фруктах и ​​овощах; одними из лучших источников являются цитрусовые, сладкий перец, темная листовая зелень, киви, брокколи и клубника. Одна порция любого из этих продуктов удовлетворит суточную потребность в витамине С в течение дня, которая составляет 75-90 мг для взрослых.Витамин С также обычно содержится в поливитаминах и обработанных пищевых продуктах. Поскольку витамин C водорастворим, редко возникают осложнения для здоровья из-за его большого количества; однако верхний предел витамина С составляет 2000 мг для взрослых.

  • Витамин С считается антиоксидантом из-за его восстанавливающих свойств, которые позволяют ему практически устранять угрозу свободных радикалов, а именно активных форм кислорода. Активные формы кислорода образуются, среди прочего, в результате преобразования пищи в энергию.Наши тела естественным образом оснащены для борьбы с производством свободных радикалов, но если организм подвергается чрезмерному стрессу, уровни этих свободных радикалов могут значительно увеличиться, что называется окислительным стрессом, и привести к повреждению клеток. Исследования показали, что витамин C может значительно снизить ключевой маркер окислительного стресса, F 2 — изопростаны, который, по данным InsideTracker, тесно связан с C-реактивным белком (CRP). 2

В исследовании, проведенном на здоровых людях, добавление 1000 мг витамина C в день в течение двух месяцев снижало уровень CRP на 25% у людей с уровнем выше 1.0 мг / л. 2 Уровень CRP выше 1,0 мг / л означает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и иногда используется для оценки лечения сердечно-сосудистых заболеваний при наличии других симптомов, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП.

Можно употреблять 1000 мг витамина С в день. Люди, которые едят примерно 8-10 порций фруктов и овощей, например веганы и вегетарианцы, могут достичь 1000 мг. Всеядные животные, которые прилагают согласованные усилия, чтобы есть растительную пищу, тоже могут попасть туда.Одно исследование показало, что любая комбинация продуктов и добавок, приводящая к более высокому потреблению витамина С, была обратно пропорциональна повышенному уровню СРБ. Если добавки не для вас, вы можете есть больше продуктов. Если употребление 8-10 порций фруктов и овощей в день не поможет, примите пищевые добавки. 3

  • Витамин Е — еще один антиоксидант и жирорастворимый витамин. Это семейство из 8 различных соединений, наиболее сильным из которых является альфа-токоферол.Он содержится как в натуральных, так и в синтетических формах, из которых организм легче усваивает натуральные формы, чем синтетические. Суточная потребность в витамине E составляет 15 мг (22 МЕ) для взрослых. Поскольку это жирорастворимый витамин, лучшими источниками витамина Е являются продукты с высоким содержанием жира, такие как масла и орехи.

Лучшим источником витамина Е является масло зародышей пшеницы, содержащее примерно 20 мг (30 МЕ) α-токоферола на столовую ложку. Далее следует порция семян подсолнечника, миндаля, подсолнечного масла и сафлорового масла с примерно 6 мг (9IU) α-токоферола.Американцы получают большую часть витамина Е из масел сои, канолы и кукурузы, используемых в обработанных пищевых продуктах. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, вероятно, не потребляют достаточное количество витамина Е.

  • Витамин Е является важным антиоксидантом в составе жирных или липидных соединений нашего организма, таких как клеточные мембраны и липопротеины, переносящие холестерин. Это один из наиболее важных антиоксидантов для снижения или предотвращения окисления липидов, которое может привести к их деградации, особенно в клеточных мембранах, внешней стенке клеток.Подобно витамину C, витамин E помогает контролировать уровень окислительного стресса в организме. Если уровень окислительного стресса становится слишком высоким, мы не сможем предотвратить или защитить от повреждения клеток. 1

Одна область, в которой витамин Е может предотвращать повреждение клеток, — это печень. Окислительный стресс в печени может привести к повреждению печени, которое повышает уровень двух ферментов печени, АЛТ и АСТ. Окислительный стресс в печени потенциально может быть вызван различными факторами, в том числе высоким потреблением алкоголя или высоким потреблением жирной пищи и избыточных калорий.Было показано, что добавки с высокими дозами витамина Е снижают клинически повышенные уровни АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо. 4 Дополнительные изменения в питании и образе жизни могут еще больше снизить их уровень. Хотя добавки подходят не всем, получение достаточного количества витамина Е с помощью диеты должно быть приоритетом.

  • Еще один антиоксидант, который мы поощряем с пищей, но не с добавками, — это витамин А, особенно бета-каротин.Как и витамин Е, бета-каротин жирорастворим и защищает наши липидные мембраны. Оранжевые и красные фрукты, овощи и темно-зеленые листовые овощи — лучший источник витамина А. И это, вероятно, неудивительно, но эти продукты полезны для множества биомаркеров, которые мы тестируем в InsideTracker. Наша миссия — поощрять хорошо сбалансированную диету с особым упором на основные питательные вещества и добавками, когда это необходимо. Возможно, вам даже понравится больше красного вина и темного шоколада. Узнайте, на каких питательных веществах вам следует сосредоточиться и как антиоксиданты могут улучшить ваши биомаркеры.

Еще несколько сообщений в блоге, которые, как мы думаем, вам понравятся:

Список литературы

1.Лобо В., Патил А., Фатак А., Чандра Н. Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты питания: влияние на здоровье человека. Обзоры фармакогнозии . 2010; 4 (8): 118-126. DOI: 10.4103 / 0973-7847.70902.

2. Блок G, Jensen CD, Dalvi TB, et al. Лечение витамином С снижает повышенный уровень С-реактивного белка. Свободнорадикальная биология и медицина . 2009; 46 (1): 70-77.

3.Анна Флогель, Санг-Джин Чунг, Анн фон Рюстен, Мэн Янг, Чин И Чунг, Вон О Сон, Сун И Ку, Тобиас Пишон и Ок К Чун (2011). Потребление антиоксидантов с пищей и добавками, а также повышенные концентрации С-реактивного белка в сыворотке и гомоцистеина в плазме у взрослых в США: кросс-секционное исследование. Питание общественного здравоохранения, 14, стр. 2055-2064.

4.Саньял А.Дж., Чаласани Н., Каудли К.В. и др. Пиоглитазон, витамин Е или плацебо при неалкогольном стеатогепатите. Медицинский журнал Новой Англии .2010; 362 (18): 1675-1685.

Нужно ли вам принимать витамины E и C, если вы принимаете поливитамины? | Здоровое питание

Автор: Ян Шихан Обновлено 27 декабря 2018 г.

Лучше всего получать необходимые организму витамины из пищи, но если в вашем рационе не хватает витаминов E и C, вы можете получать их с помощью добавок. Оба витамина играют роль в иммунитете и обладают антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, нестабильными молекулами, связанными с повышенным риском сердечных заболеваний и рака.Витамин Е также способствует образованию красных кровяных телец, а витамин С способствует заживлению ран. Некоторые исследования показывают, что комбинация витамина E, витамина C и других антиоксидантов может снизить риск рака, снизить риск смерти от инсульта у мужчин и, возможно, обеспечить защиту от некоторых глазных заболеваний, хотя необходимы дополнительные исследования.

Мультивитамины

По данным Университета Джона Хопкинса, поливитаминные добавки являются наиболее часто используемыми пищевыми добавками в Соединенных Штатах.В майском номере журнала «Evidence Report / Technology Assessment» за 2006 г. был проведен обзор исследований, показавших, что прием поливитаминов может предотвратить рак у людей с плохим питанием. Однако если вы принимаете поливитамины, вам обычно не нужно принимать отдельные добавки витамина С или витамина Е. По словам Джеффри Блумберга, профессора питания Университета Тафтса в Бостоне, на самом деле прием как добавки, так и поливитаминов может привести к токсичности.

Риск токсичности

Допустимый верхний предел для витамина Е составляет 1000 миллиграммов в день.Блумберг говорит, что прием как поливитаминов, так и добавок, содержащих только витамин Е, может означать, что вы потребляете больше, чем безопасный предел, особенно если вы принимаете добавки с высокими дозами витамина Е. По данным MedlinePlus, в форме добавок высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения, подавляя свертывание крови. Высокие дозы витамина С не вызовут серьезных проблем со здоровьем, хотя прием более 2000 миллиграммов в день может вызвать расстройство желудка и диарею.

Требования к витамину C и E

Мужчинам 19 лет и старше необходимо 90 миллиграммов витамина C в день, а женщинам того же возраста — 75 миллиграммов; всем взрослым от 14 лет и старше необходимо 15 миллиграммов витамина Е в день.В отличие от пищевых добавок, пищевые источники витамина Е и витамина С не вызывают токсичности. Орехи, семена, растительные масла и зеленые листовые овощи являются лучшими источниками витамина Е. Одна столовая ложка масла зародышей пшеницы содержит 20 миллиграммов витамина Е, что составляет более 100 процентов дневной нормы. Все фрукты и овощи содержат витамин С, но цитрусовые являются одними из лучших его источников. Например, средний апельсин обеспечивает 117 процентов дневной нормы витамина С. В зависимости от вашей диеты вам может не потребоваться принимать поливитаминные или одновитаминные добавки.

Рекомендации

MayoClinic.com рекомендует поговорить со своим врачом или диетологом о том, нужны ли вам добавки и, если да, о соответствующих дозах. Если вы решили принимать поливитаминные или одновитаминные добавки, клиника рекомендует избегать добавок с мега-дозами. Вместо этого возьмите поливитамины, которые обеспечивают около 100 процентов дневной нормы витаминов E и C. Если на этикетке указано 500 процентов витамина E, ищите другой бренд. Также проверьте срок годности, поскольку добавки со временем теряют эффективность, особенно в жарком или влажном климате.Чтобы окупить свои деньги, не покупайте добавки, у которых нет срока годности.

Витамины C и E, снижающие риск болезни Паркинсона

Согласно анализу национального когортного исследования, более высокое потребление витаминов С и Е было связано со снижением риска болезни Паркинсона (БП). Более высокое потребление обоих витаминов, а не одного, усиливает связь с более низким риском болезни Паркинсона.

Кроме того, оказалось, что индекс массы тела (ИМТ) и потребление кофе влияют на степень влияния этих витаминов на риск болезни Паркинсона.Однако диетический бета-каротин и диетическая неферментативная антиоксидантная способность (NEAC) не влияли на этот риск.

Д-р Эсси Хантикайнен

«Наши результаты показывают, что защитный эффект диетических витаминов на риск болезни Паркинсона может быть ограничен конкретными витаминами, такими как витамин E и C», — Эсси Хантикайнен, доктор философии, научный сотрудник Университета Милана-Бикокка, Милан, Италия. , рассказала Medscape Medical News .«Поэтому включение в рацион продуктов, богатых витамином Е и С, может помочь предотвратить развитие болезни Паркинсона», — сказала она.

Для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования, добавила она. «Кроме того, еще не ясно, какое количество витаминов Е и С является наиболее полезным для снижения риска болезни Паркинсона».

Исследование было опубликовано в Интернете 6 января в журнале Neurology.

Национальная когорта

Исследователи предполагают, что окислительный стресс способствует патогенезу БП и приводит к потере дофаминергических клеток.Кроме того, что касается окислительного стресса, полиненасыщенные жирные кислоты в мозге подвергаются перекисному окислению липидов и производят токсины. Диетические антиоксиданты улавливают активные формы кислорода и, таким образом, могут защитить от повреждения нейронов.

Для этого анализа Хантикайнен и его коллеги проанализировали данные Шведской национальной мартовской когорты, чтобы изучить влияние приема антиоксидантов на риск развития болезни Паркинсона. В когорту вошли 43 865 участников, ответивших на 36-страничный вопросник о факторах образа жизни и истории болезни.Исследователи исключили всех участников, которые умерли, эмигрировали или получили диагноз БП до начала наблюдения.

Поскольку доказательства связи между отдельными антиоксидантами и риском развития болезни Паркинсона противоречивы, исследователи проанализировали взаимосвязь между общей антиоксидантной способностью (также известной как NEAC) диеты и риском развития болезни Паркинсона. NEAC учитывает взаимодействие между антиоксидантами. «Таким образом, одна из наших гипотез заключалась в том, что подход с одним питательным веществом может не улавливать биологические взаимодействия, что могло бы объяснить противоречивые результаты более ранних исследований», — сказал Хантикайнен.«Мы дополнительно сравнили различные меры для оценки NEAC».

В рамках анкеты участники сообщили о своем среднем потреблении различных продуктов питания и напитков в течение предыдущего года. Исследователи связали информацию о питании участников с Шведской национальной базой данных о составе пищевых продуктов и использовали эти данные для оценки общего потребления витамина Е, витамина С, бета-каротина и NEAC. Они также использовали ответы на анкету для расчета ИМТ и ежедневной физической активности участников.

Исследователи провели последующее наблюдение, изучив данные участников в шведском национальном и демографическом регистрах здоровья. Они наблюдали за пациентами с 1 октября 1997 г. по 31 декабря 2016 г. Последующее наблюдение завершалось при постановке диагноза БП, смерти, эмиграции или 31 декабря 2016 г., в зависимости от того, что произошло раньше.

Данные были проанализированы с использованием регрессионных моделей пропорциональных рисков Кокса. Исследователи учли возможные искажающие факторы, такие как пол, ИМТ, общая физическая активность, образование, курение и потребление алкоголя.Они также провели четыре анализа чувствительности.

Исследователи включили в свой анализ 41 058 участников. Среднее время наблюдения составило 17,6 года, за это время было выявлено 465 случаев болезни Паркинсона. Средний возраст постановки диагноза составлял 74,6 года.

Антиоксиданты, снижающие риск

Участники с наивысшим уровнем потребления витаминов и NEAC, как правило, были старше, более образованными и потребляли больше фруктов и овощей.Участники самого нижнего тертиля с большей вероятностью курили и потребляли больше молочных продуктов.

После корректировки данных с учетом возможных искажающих факторов, исследователи обнаружили, что риск БП был на 32% ниже среди людей с наибольшим потреблением витамина Е по сравнению с людьми с наименьшим тертилем. Участники с самым высоким уровнем потребления витамина C по сравнению с участниками с самым низким уровнем потребления витамина также имели на 32% меньший риск развития болезни Паркинсона.

Кроме того, участники с наивысшим уровнем потребления витаминов E и C имели на 38% меньший риск развития болезни Паркинсона по сравнению с участниками с самым низким уровнем потребления витаминов.Однако исследователи не обнаружили связи между диетическим бета-каротином или NEAC и риском развития болезни Паркинсона.

Анализ подгрупп показал, что витамин Е оказывает более сильное влияние на людей с избыточным весом или ожирением. У таких пациентов, которые получали наибольшее количество витамина Е, риск БП был на 56% ниже.

Кроме того, среди участников с низким потреблением кофе у тех, кто потреблял наибольшее количество витамина С, риск БП снизился на 46%.

Среди участников с избыточным весом и ожирением у тех, кто получал наибольшее количество витамина С, риск развития болезни Паркинсона был на 48% ниже.

Ни один из анализов чувствительности не изменил результатов исследователей.

Различия в населении

Анкеты

по частоте приема пищи полезны для измерения среднего долгосрочного рациона питания в обсервационных исследованиях, но у них есть несколько недостатков. «Большинству людей сложно точно вспомнить, что мы едим, как часто и в каком количестве», — сказал Хантикайнен. «Кроме того, анкеты в основном предназначены для включения продуктов и напитков, которые отражают пищевые привычки конкретной страны или региона исследования.Если кто-то придерживается другой диеты, например, из-за своего культурного происхождения или более широкого доступа к интернациональным продуктам питания, некоторые из этих продуктов могли не быть включены в анкету ».

Эти факторы могут объяснить некоторые несоответствия в результатах предыдущих исследований, в которых изучались потребление антиоксидантов и риск БП.

Д-р Сян Гао

Перспективный дизайн исследования и длительный период наблюдения — основные сильные стороны исследования Хантикайнена и его коллег, Сян Гао, доктора медицины, доктора философии, профессора и директора лаборатории эпидемиологии питания Университета штата Пенсильвания, Юниверсити Парк, штат Пенсильвания, сообщил Medscape Медицинские новости .Но исследование ограничено отсутствием подтверждения случаев болезни Паркинсона посредством обзора медицинских карт, добавил он. В нем также отсутствует подробная информация о потреблении антиоксидантов из добавок.

Настоящее исследование по-разному отличается от предыдущего исследования, в котором не было обнаружено значительной связи между приемом антиоксидантов и риском болезни Паркинсона. Например, в шведской популяции, участвовавшей в исследовании, потребление витамина Е было ниже, чем в группе, участвовавшей в предыдущих исследованиях. Популяция, исследованная в этом анализе, также была моложе на исходном уровне, чем популяции в предыдущих исследованиях.Эта разница «может указывать на то, что статус питания в среднем возрасте может иметь особенно важное значение», — сказал Гао.

«Будущие исследования должны быть проведены для изучения конкретных продуктов, богатых витамином Е и витамином С, таких как растительные масла, орехи и семена, фрукты и овощи, и [их связи с] риском болезни Паркинсона», — добавил он. «Кроме того, важно сосредоточить внимание на рационе питания в молодом и раннем зрелом возрасте, поскольку болезнь Паркинсона имеет очень длительную доклиническую стадию, и патологические изменения могут произойти за много лет до начала болезни Паркинсона.«

Исследование было поддержано Шведским онкологическим обществом, ICA и Telefonaktiebolaget LM Ericsson. Хантикайнен и его коллеги, а также Гао не раскрыли никаких соответствующих финансовых отношений.

Неврология . Опубликовано онлайн 6 января 2021 г. Аннотация

Чтобы узнать больше о Medscape Neurology, присоединяйтесь к нам в Facebook и Twitter.

витаминов C и E Получите F

Оливковое масло полезно, говорят врачи, поэтому я пью по стакану в день.

Да, в таких рассуждениях легко увидеть безрассудство. Но не так, когда речь идет о витаминах. Люди охотно глотают мегадозы в форме таблеток, исходя из логики, что если витамины в пище полезны, то их концентрирование в капсулах, безусловно, должно быть более здоровым.

Крупные исследования, опубликованные за последние несколько месяцев, однако, показали, что витаминные таблетки не только не защищают от рака и болезней сердца, но и в некоторых случаях только усугубляют ситуацию.

Easy на E

Витамин E, в частности, сильно пострадал.Когда-то его рекламировали за его антиоксидантные свойства, а диета, богатая витамином Е из пищевых источников, таких как орехи и оливки, ассоциируется с долголетием. Рекомендуемая суточная доза составляет около 15 миллиграммов или 20 международных единиц (МЕ). В форме таблеток доза часто составляет от 100 до 400 МЕ. Добавьте к этому тот факт, что витамин E жирорастворим и задерживается в организме на некоторое время, и вы увидите потенциальные проблемы.

В сентябре исследователи, стоявшие за четырехлетним исследованием селеном и витамином Е для профилактики рака простаты стоимостью 100 миллионов долларов, которое финансировалось главным образом Национальным институтом рака, отменили исследование, посоветовав участникам прекратить принимать добавки.Ни селен, ни витамин E не помогли предотвратить рак, и, похоже, было немного больше случаев рака среди мужчин, принимавших 400 МЕ витамина E. (В группе селена было больше диабета).

К октябрю врачи пришли к выводу, что таблетки с витамином E ничего не сделал для сердца. Как подробно описано в журнале Американской медицинской ассоциации , 400 МЕ витамина Е не предотвратили сердечно-сосудистые заболевания у более чем 14 000 субъектов, за которыми следовало массовое и продолжающееся исследование здоровья врачей II, проводимое Гарвардским университетом.

В том же исследовании было обнаружено, что витамины Е и С, вместе или по отдельности, не помогли предотвратить любой тип рака в течение 10 лет. Об этом было сообщено на прошлой неделе на встрече Американской ассоциации исследований рака в Вашингтоне, округ Колумбия.

Витамин С для лечения рака

Между тем исследователи из Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке изучали взаимодействие витамина С и раковых клеток. Очевидно, раковые клетки любят витамин С так же сильно, как и здоровые клетки.Вот почему предыдущие исследования показали, что рак ухудшается у пациентов, принимающих слишком много витамина С.

Исследователи обнаружили, что все химиотерапевтические препараты, которые они тестировали, не работали так же хорошо, если клетки были предварительно обработаны витамином С. В экспериментах на клеточных культурах от 30 до Было убито на 70 процентов меньше раковых клеток, обработанных витамином С, в зависимости от исследуемого препарата. Обратившись к исследованиям на животных, они обнаружили, что химиотерапия может сдерживать рак, но опухоли росли быстрее у мышей, получавших витамин С.

Исследователи предполагают, что витамин С защищает раковые клетки от повреждения лекарствами на уровне митохондрий. Эти результаты были опубликованы в выпуске журнала Cancer Research за октябрь 2008 года.

Забудьте о гинкго

Пищевая добавка гинкго билоба тоже не выдержала должного внимания. Экстракт листьев гинкго был древним лекарством от астмы, бронхита, усталости и шума в ушах. Он никогда не помогал этим вещам, и сегодня это древнее лекарство от потери памяти, учитывая, что тревожный рост числа заболеваний, связанных с деменцией, таких как болезнь Альцгеймера, является современным явлением, требующим древнего лечения.

Как сообщается в текущем выпуске журнала Американской медицинской ассоциации , добавки гинкго не снижали уровень деменции или болезни Альцгеймера у более чем 1500 пожилых участников исследования после нескольких лет использования. Вместо этого гинкго увеличивал риск внутреннего кровотечения.

Но гинкго жив. Похоже, в экстракте есть защитные элементы, которые исследователи надеются превратить в лекарства для лечения неврологических расстройств.

Нам всем нужны дешевые лекарства в виде витаминов в бутылках и других натуральных добавок.Но лучшее превентивное лекарство, которое прошло тщательную проверку в ходе крупных клинических испытаний, — это диета, богатая вышеупомянутыми витаминами — вместе, может быть, всего лишь столовая ложка или две оливкового масла, а не стакан.

Кристофер Ванек — автор книг «Плохая медицина» и «Пища на работе». Есть вопрос о плохой медицине? Электронное письмо Ваньеку. Если это действительно плохо, он может ответить на этот вопрос в следующей колонке. Плохая медицина появляется каждый вторник на LiveScience.

Овощи и фрукты, содержащие витамины C и E

Апельсины для продажи на рынке.

Кредит изображения: yyyahuuu / iStock / Getty Images

Витамины C и E являются мощными антиоксидантами, которые полезны для здоровья и полезны для функционирования вашего организма. Диета, богатая этими витаминами, — это активный способ сохранить хорошее самочувствие и хорошо выглядеть. И витамин С, и витамин Е присутствуют в изобилии питательных и вкусных овощей и фруктов, из которых вы можете выбирать.

Витамин С

Витамин C — это водорастворимый витамин, который отвечает за образование коллагена в ваших мышцах, хрящах, сухожилиях, связках, костях и кровеносных сосудах.Витамин С способствует заживлению ран, борьбе с инфекциями и усвоению железа. Витамин С не вырабатывается в вашем организме, и единственный способ получить его — это диета.

Витамин Е

Витамин E — это жирорастворимый витамин, который способствует образованию красных кровяных телец и усвоению витамина K. Витамин E считается витамином против старения, поскольку он способствует здоровой, безупречной коже и защищает организм от разрушительных воздействий. свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, органы и ткани.Витамин Е также связан с профилактикой некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита и болезни Паркинсона.

Продукты, богатые витамином С

Цитрусовые продукты известны тем, что являются отличным источником витамина С. Помимо цитрусовых, существует множество других фруктов и овощей, богатых витамином С. Наиболее признанными источниками пищи с высоким содержанием витамина С являются апельсины и мандарины. , грейпфруты, лимоны и лаймы. Другие фрукты, содержащие высокий уровень витамина С, — это киви, клубника, малина, ананас, арбуз, гуава и папайя.Овощи, богатые витамином С, включают темно-зеленые листовые овощи, брокколи, капусту, цветную капусту, помидоры, сельдерей, сладкий перец и брюссельскую капусту. Эти богатые витамином С питательные вещества наиболее эффективны при употреблении в свежем или сыром виде.

Продукты, богатые витамином Е

Существует множество фруктов и овощей, богатых витамином Е, которые можно употреблять в сыром или вареном, свежем или консервированном виде. Фрукты, богатые витамином Е, — это ягоды, авокадо, помидоры, гранат, тыква, киви, манго, папайя и гуава.Овощи, богатые витамином Е, включают кукурузу, спаржу, сладкий картофель, брокколи и темно-зеленые листовые овощи. Хорошо сбалансированная диета, включающая множество этих фруктов и овощей, — это превентивный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина Е.

Перейти на органический

Выбор более экологически чистых овощей и фруктов гарантирует, что вы потребляете здоровые, не содержащие химикатов фрукты и овощи, которые находятся в естественном неизмененном состоянии. Избегайте фруктов и овощей, которые содержат пестициды, добавки или были генетически модифицированы, чтобы ваши фрукты и овощи были более чистыми, здоровыми и богаче витаминами и антиоксидантами, которые необходимы вашему организму.

Витамин C, E может снизить риск болезни Паркинсона, результаты большого долгосрочного исследования

Диета, богатая антиоксидантами, такими как витамин C и E, может снизить риск развития болезни Паркинсона, говорится в крупном долгосрочном исследовании.

Исследование под названием « Диетические антиоксиданты и риск болезни Паркинсона — Шведская национальная мартовская когорта » было опубликовано в журнале Neurology .

Витамины C и E — это антиоксиданты, которые содержатся во фруктах и ​​овощах, таких как апельсины и брокколи (витамин C), или миндаль, авокадо и шпинат (витамин E).Эти витамины важны для общего состояния здоровья и, как известно, предотвращают повреждение клеток и воспаление.

Теперь исследователи из Швеции оценили диету большой группы людей — Шведскую национальную мартовскую когорту — и, в частности, оценили потребление ими витаминов C и E.

В исследование были включены 43 865 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 94 лет, не страдающих болезнью Паркинсона. За участниками наблюдали через записи, собранные из национальных регистров здравоохранения страны с 1997 по 2016 год, в среднем в течение почти 18 лет.

В начале исследования участникам было предложено ответить на вопросы анкеты относительно их диеты в течение предыдущего года. Затем исследователи проанализировали потребление ими пищевых антиоксидантов, в частности витаминов С и Е. Переменные были скорректированы с учетом потребления энергии, и данные были проанализированы с использованием соответствующих статистических моделей.

В ходе исследования, средний период наблюдения которого составил 17,6 года, у 465 участников (1%) развилась болезнь Паркинсона. Важно отметить, что каждая из групп с самым высоким уровнем витамина С и Е в рационе имела на 32% меньший риск развития болезни Паркинсона, чем группы с самым низким уровнем этих антиоксидантов.

Интересно, что не было обнаружено связи с риском болезни Паркинсона с диетическим бета-каротином, который содержится в капусте, тыкве, тыкве и моркови.

Хотя результаты исследования указывают на важность диеты для риска или развития болезни Паркинсона, исследователи отметили несколько ограничений своего исследования. Во-первых, тот факт, что диета изучалась с помощью анкет — и только в начале исследования — может быть менее точным, чем прямое наблюдение. Кроме того, в анализе не учтены возможные изменения с течением времени.

Тем не менее, хотя необходимы дальнейшие исследования для определения точного количества витаминов C и E, которые могут быть полезны для снижения риска болезни Паркинсона, «наши результаты показывают, что потребление витаминов E и C с пищей может быть обратно пропорционально связано с риском болезни Паркинсона. , — написали исследователи.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования для оценки важности различных продуктов питания в потенциально снижении риска болезни Паркинсона — с целью поиска лучших диет для предотвращения или управления болезнью.

Одно из таких исследований проводится под руководством Пуджи Агарвала, доктора философии, из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, и финансируется Фондом Майкла Дж. Фокса. Команда Агарвала изучает важность средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием обработанных пищевых продуктов при болезни Паркинсона.

В исследовании изучается возможная связь диеты с симптомами Паркинсона в двух больших группах из Проекта памяти и старения и Чикагского проекта здоровья и старения.Исследователи также изучают связь между диетой и различными неврологическими состояниями.

Как только эти связи между диетой и заболеванием будут установлены, их можно будет использовать для улучшения привычек питания в попытке отсрочить начало болезни Паркинсона.

добавок витаминов E и C, не эффективных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин — ScienceDaily

Согласно новому исследованию, проведенному с участием врачей-мужчин, ни витамин E, ни добавки витамина C не снижали риск серьезных сердечно-сосудистых событий. учиться.

Согласно исходной информации, предоставленной авторами, большинство взрослых в Соединенных Штатах за последний год принимали витаминные добавки. «Фундаментальные исследования показывают, что витамин E, витамин C и другие антиоксиданты уменьшают сердечно-сосудистые заболевания, улавливая органические свободные радикалы, дезактивируя возбужденные молекулы кислорода или и то, и другое, чтобы предотвратить повреждение тканей». Некоторые предыдущие обсервационные исследования подтвердили роль витамина Е в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые предыдущие обсервационные исследования также показали роль витамина С в снижении риска ишемической болезни сердца.

В этом исследовании, известном как «Исследование здоровья врачей II», Говард Д. Сессо, доктор наук, магистр здравоохранения, и его коллеги из Бригама и женской больницы, Гарвардской медицинской школы и школы общественного здравоохранения и VA Boston Healthcare System, Бостон, оценили влияние добавок витамина E и витамина C на риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний среди 14 641 врача-мужчины. Эти врачи были старше 50 лет и имели низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования в 1997 г., и 754 человека (5.1 процент) имели распространенные сердечно-сосудистые заболевания. Участники исследования были рандомизированы для получения 400 МЕ витамина Е через день или плацебо и 500 мг витамина С ежедневно или плацебо.

«В течение среднего (среднего) периода наблюдения в 8 лет было подтверждено 1245 серьезных сердечно-сосудистых событий», — сообщают исследователи. Было 511 случаев инфаркта миокарда (сердечных приступов), 464 инсультов и 509 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом некоторые мужчины перенесли несколько событий. Всего за время наблюдения умер 1661 мужчина.По сравнению с плацебо ни витамин Е, ни витамин С не влияли на профилактику серьезных сердечно-сосудистых событий. «Ни витамин E, ни витамин C не оказали значительного влияния на общую смертность, но витамин E был связан с повышенным риском геморрагического инсульта».

В заключение авторы пишут: «В этом большом, долгосрочном испытании с участием врачей-мужчин ни витамин Е, ни добавки витамина С не снижали риск серьезных сердечно-сосудистых событий. Эти данные не подтверждают использование этих добавок для предотвращения сердечно-сосудистые заболевания у мужчин среднего и старшего возраста.«

Эта работа была поддержана грантами Национальных институтов здравоохранения и грантом корпорации BASF, инициированной исследователями. Исследуемые агенты и упаковка были предоставлены BASF Corporation, Wyeth Pharmaceuticals и DSM Nutritional Products Inc. (ранее Roche Vitamins).

История Источник:

Материалы предоставлены JAMA и Archives Journals . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Оставьте комментарий