Е витамин с: Витамин Е — описание, польза и где содержится – Витамин e — Википедия

Содержание

Витамин E (Токоферол) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

в каких продуктах содержится. И многое другое

Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

витамин, Е

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

витамин, Е

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

продукты

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

витамин Е
рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

10 лучших препаратов витамина Е

Обновлено: 07.06.2019 11:37:57

Эксперт: Наталья Шнейдер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Витамин Е в последнее время стал популярен как едва ли не панацея, способная замедлить старение, предупредить рак и вообще всячески улучшить здоровье. Действительно, это мощный антиоксидант, который не только сам борется с токсичными активными формами кислорода, но и восстанавливает антиоксидантную активность другого известно витамина – аскорбиновой кислоты. Тем не менее, говорить о его необходимости всем подряд кажется несколько преждевременным. Более того, некоторые ученые считают, что излишки витамина Е могут быть опасны и принимать его следует только после консультации с врачом при наличии строгих показаний.

Полностью поддерживая мнение, что любые средства для улучшения здоровья должны назначаться специалистом, мы собрали для наших читателей информацию о витамине Е и предлагаем рейтинг лучших, с нашей точки зрения, препаратов, его содержащих. Но кроме этого мы предлагаем ознакомиться с доводами о возможной опасности избытка токоферола и, прежде чем делать практические выводы, получить очную консультацию врача.

Витамин Е – за и против

Альфа-токоферола ацетат – именно так официальная медицина называет витамин Е – средство, которое рекомендуют при множестве различных проблем со здоровьем:

  1. для предупреждения патологий эмбрионального развития, врожденных аномалий (пороков развития) плода;
  2. при угрозе прерывания беременности;
  3. при нарушениях менструального цикла,
  4. краурозе вульвы,
  5. климактерических расстройствах;
  6. перцептивных расстройствах слуха;
  7. лечении атрофических процессов в слизистой оболочке дыхательных путей;
  8. терапии дегенеративных и пролиферативных изменений в суставах и фиброзной ткани позвоночника и крупных суставов;
  9. для уменьшении мышечной слабости из-за дискогенных блокад при заболеваниях межпозвонкового диска,
  10. при склеродермии, системной красной волчанке, ревматоидном артрите и других системных коллагенозах;
  11. дистрофии и атрофии мышц,
  12. вторичной мышечной слабости и миопатии при хроническом артрите;
  13. при неврастении с истощением,
  14. для лечения вегетативных расстройств;
  15. атрофических процессов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта,
  16. болезней глаз;
  17. кожных болезней: дерматитов, трофических язв, псориаза, экзем;
  18. при нарушении либидо у мужчин,
  19. расстройстве сперматогенеза,
  20. мужском бесплодии (в сочетании с витамином А).

Конечно, при всех этих состояниях, препараты витамина Е рекомендуются не в виде монотерапии, а в комплексе с другими медикаментозными средствами.

Кроме того, многие люди, наслышанные об антиоксидантных свойствах токоферола, принимают его просто так, для улучшения здоровья, замедления старения и как онкопротективное средство. И вот в этом случае все далеко не так однозначно.

Прежде всего, необходимое суточное количество витамина Е невелико: 22–33 МЕ. Учитывая, что он содержится в большинстве растительных масел, семечках и орехах, восполнить потребность в нем нетрудно: одна столовая ложка обыкновенного подсолнечного масла способна почти полностью закрыть суточную потребность в токофероле. Судите сами: в 100 г масла 67 мг витамина Е. 1 мг=1,49 МЕ, то есть в 100 г – 99,83 МЕ (округлим до 100 для простоты подсчетов). В столовой ложке – 17 г подсолнечного масла, т.е. 17 МЕ токоферола. Недостающие 5 МЕ перекроет, к примеру, тарелка гречневой каши (5 МЕ в 50 г сухой крупы).

Таким образом, здоровым людям принимать препараты витамина Е, как правило, нерационально: создать его дефицит в организме при нормальном питании довольно проблематично.

Но для профилактики рака и замедления старения часто советуют куда более высокие дозы токоферола: от 100 до 400 МЕ в сутки. Такие количества с пищей получить уже сложно, и в ход идут препараты витамина Е в соответствующих дозировках. И тут возникают проблемы.

По данным некоторых исследований, способствуют снижению общей смертности только небольшие количества токоферола: до 150 МЕ в сутки. Тогда как высокие дозы (150–400 и более) витамина Е, принятого с препаратами и БАДами, напротив, способствуют увеличению общей смертности от каких бы то ни было причин. А у курильщиков этот антиоксидант, который, казалось бы, должен защищать организм от вредного влияния никотина, повышает вероятность инсульта. Нужно заметить, что с полученными данными согласны не все ученые, и некоторые говорят о том, что выборка для исследований была составлена некорректно, но повод задуматься есть.

На всякий случай акцентируем внимание читателей: данные о неоднозначном влиянии токоферола получены только для токоферола в виде препаратов и БАД, но не о витаминах, получаемых с обычной пищей.

Еще один нюанс: отечественные врачи нередко рекомендуют препараты витамина Е беременным – возвращаясь к списку наиболее типичных показаний для его применения, беременность и различные его патологии можно увидеть на первых местах. Однако ВОЗ не рекомендует это делать. Эксперты этой организации полагают, что по результатам анализа большого массива данных исследований, прием витамина Е не улучшает исход беременности, но может повысить риск преждевременного разрыва плодного пузыря.

Конечно, всегда существуют исключения из правил, поэтому мы в очередной раз напоминаем, что рейтинг лучших препаратов витамина Е, как и остальные рейтинги из рубрики «средства и препараты» носит лишь ознакомительный, но не рекомендательный характер. Рекомендовать лекарства и даже БАД должен только врач, имеющий полное представление о состоянии здоровья пациента.

Мы осознанно не включили в рейтинг масляные растворы витамина Е во флаконах. В таком виде средство активней подвергается окислению, взаимодействуя с кислородом воздуха. Поэтому, с нашей точки зрения, предпочтительней препараты в капсулах.

Максимальная допустимая суточная доза витамина Е для взрослых – 1500 МЕ

Рейтинг лучших препаратов витамина Е

Лучшие натуральные препараты витамина Е

Мы не сторонники теории, согласно которой усваиваются и имеют какую-либо ценность только витамины природного происхождения. По крайней мере, до тех пор, пока не появятся результаты масштабного исследования, ее подтверждающие. Но что касается препаратов токоферола, гипотеза о большей ценности средств, полученных из природных источников, может иметь смысл. Природный витамин Е на самом деле смесь из 8 сходных по химическому составу веществ – токоферолов и токотриенолов. Тогда как синтетический содержит исключительно альфа-токоферол. К слову, и рекомендованные дозировки, используемые официальной медициной, тоже относятся только к этому компоненту, тогда как дневные нормы для остальных не установлены. Поэтому вполне вероятно, что полученный из натуральных источников витамин Е, содержащий смесь всех изомеров, эффективней и безопасней синтетического.

Препараты из этого раздела рейтинга подойдут сторонникам исключительно натуральных средств. Но их придется заказывать в интернете и ждать доставки. К тому же, и цена на средства из этого раздела рейтинга намного выше.

Jarrow Formulas, Famil-E

Рейтинг: 4.9

Jarrow Formulas, Famil-E

Американский препарат, который содержит 60 МЕ альфа-токоферола, а также 250 мг смеси токоферолов (бета-, гамма– и дельта–) и 38 мг токотриенолов (также альфа-, бета-, гамма- и дельта). Поскольку рекомендованных норм потребления для этих компонентов нет, оценить их количество с позиции восполнения дефицита необходимых веществ невозможно.

Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле средства в стуки, то есть упаковки в 60 мг хватит на 2 месяца.

Достоинства
  • природное происхождение,
  • содержит все 8 изомеров витамина Е.
Недостатки
  • можно приобрести только в интернете;
  • высокая цена.

Dr. Mercola, Vitamin-E

Рейтинг: 4.8

Dr. Mercola, Vitamin-E

Еще одно американское натуральное средство. Витамины в нем получены из рисовых отрубей и масла плодов пальмы. Содержит 134 мг или 200 МЕ альфа-токоферола, и смесь из остальных изомеров. Рекомендованная дозировка – 1 капсула в сутке, в упаковке 30 капсул.

Достоинства
  • не содержит сои;
  • полный спектр изомеров.
Недостатки
  • доступен только через интернет;
  • дорого.

Solgar, Naturally Sourced Vitamin E

Рейтинг: 4.7

Solgar, Naturally Sourced Vitamin E

Этот препарат не может похвастаться полным набором изомеров витамина Е, так как содержит только смесь 4 токоферолов, полученных из масла саффлора. Его главное достоинство – разнообразие дозировок. В зависимости от формы выпуска, капсула может содержать 100, 200, 400 или 1000 МЕ токоферола. Количество капсул тоже может меняться: 100 или 250 в упаковке. Так что покупатель может выбрать оптимальную дозировку и количество препарата витамина Е.

Достоинства
  • разнообразие дозировок.
Недостатки
  • представлены не все изомеры,
  • только через интернет,
  • дорого.

Лучшие монопрепараты витамина Е

В этот раздел рейтинга мы собрали традиционные средства, применяемые для профилактики и лечения гиповитаминоза Е.

Витамин Е Зентива

Рейтинг: 4.6

Витамин Е Зентива

Производится чешской фармацевтической компанией. Возможно, поэтому несколько дороже, чем остальные препараты из этого раздела рейтинга, хотя в разы дешевле американских средств натурального происхождения. В упаковке 30 капсул, по 200 мг (300 МЕ) токоферола. В средство добавлен пищевой краситель, что некоторыми авторами отзывов рассматривается как недостаток.

Достоинства
  • европейское качество,
  • 1 упаковка на месяц.
Недостатки
  • содержит краситель Е 124.

Альфа-токоферола ацетат 0,1 №10

Рейтинг: 4.5

Альфа-токоферола ацетат 0,1 №10

Рейтинг 4,5.

Проверенный временем, чрезвычайно недорогой препарат, содержащий 100 мг или 150 МЕ витамина Е, растворенных в подсолнечном масле.

Достоинства
  • экономичность.

Природный витамин Е, Миррола

Рейтинг: 4.4

Природный витамин Е, Миррола

Теоретически, этот препарат должен был оказаться в предыдущем разделе нашего рейтинга. Но поскольку производитель в инструкции указывает только альфа-токоферола ацетат, то есть классическую форму витамина Е, не упоминая остальные изомеры, говорить о каком-то принципиальном отличии этого средства от синтетических препаратов нет оснований. К тому же, в капсуле содержится всего 10 мг или 15 МЕ токоферола. Такое количество, не полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине Е для здорового человека, и, конечно же недостаточное в ситуациях его повышенного расхода.

Выпускается в упаковках по 10, 20 и 30 капсул.

Достоинства
  • натуральное происхождение,
  • экономичность.
Недостатки
  • подойдет здоровым для профилактики, но не для лечения.

Лучшие комплексные препараты витамина Е

Комплексные препараты витамина Е обычно выпускают как средства для решения конкретных задач. Например, улучшить состояние волос и кожи, или мужскую фертильность, или помочь в борьбе со стрессом. Количество компонентов в подобных комплексах начинается от 2 и ограничивается лишь представлениями разработчиков об оптимальном составе. Чтобы не запутать и не утомить читателя длинными списками ингредиентов, мы выбрали для этого раздела рейтинга три препарата витамина Е с самым минималистичным составом.

Селцинк плюс

Рейтинг: 4.3

Селцинк плюс

Биологически активная добавка производства Чехии. Из названия можно понять, что средство содержит соединения селена и цинка – известные антиоксиданты. Но, кроме них, в средстве есть витамины С, Е (50 МЕ) и бета-каротин. В итоге получается мощный антиоксидантный комплекс. Описывая показания к применению, инструкция ограничивается лаконичным «при дефиците антиоксидантов». Поэтому приводим самые популярные причины использования этого комплекса:

  1. хронический стресс,
  2. для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  3. для поддержания мужской половой функции и фертильности;
  4. для поддержания иммунитета.

В упаковке 30 таблеток, этого достаточно для месячного курса.

Обращаем внимание читателей, что это средство – БАД, то есть предназначено не для активного лечения, а для поддержания здоровья.

Достоинства
  • комплекс антиоксидантов,
  • европейское производство.
  • широкий спектр возможностей применения.
Недостатки
  • неинформативная инструкция.

Irwin Naturals, Immuno-Shield, All Season Wellness

Рейтинг: 4.2

Irwin Naturals, Immuno-Shield, All Season Wellness

Этот комплекс интересен тем,что кроме популярных антиоксидантов: витамина Е, аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, цинка и селена в него добавлены экстракты трав, стимулирующих иммунитет: эхинацеи, астрагала, душицы и оливы. В упаковке 100 мягких капсул, которые легко глотать.

Как видно из названия, препарат предназначен для поддержания работы иммунной системы. В первую неделю рекомендуется принимать по 6 капсул в сутки, чтобы максимально быстро насытить организм необходимыми веществами. Далее рекомендуется принимать по 1 капсуле в сутки. Таким образом, одной упаковки хватит примерно на 2,5 месяца применения – как правило, этого срока достаточно, чтобы «прикрыть» организм в сезон простуд.

Достоинства
  • содержит комплекс натуральных растительных экстрактов.
Недостатки
  • неудобная схема применения в первую неделю приема;
  • доступен только в интернете.

Доппельгерц vip спермактив

Рейтинг: 4.1

Доппельгерц vip спермактив

Рейтинг 4,1.

Витаминно-минеральный комплекс с крайне минималистичным составом: 5 мг (7,45 МЕ) витамина Е, цинк и селен. Предназначен для поддержания мужской половой функции и способностей к оплодотворению. Но если исходить из состава препарата, его можно использовать и для поддержания организма во время хронического стресса и в период респираторных инфекций, так что средство подойдет и женщинам. В упаковке 30 капсул, которых хватит на месяц непрерывного применения. При том, что одна упаковка стоит минимум вдвое дороже, чем упаковка препарата-лидера этого раздела рейтинга, говорить об экономичности средства не приходится.

Достоинства
  • небольшое количество компонентов снижает вероятность аллергических реакций;

Аевит

Рейтинг: 4.0

Аевит

Еще один препарат витамина Е из разряда «советской классики» – простая и проверенная временем комбинация витаминов А и Е, содержащая 100 МЕ токоферола ацетата. Назначается при широком спектре патологий:

  1. Нарушение усвоения витаминов: состояние после резекции желудка, диарея, нарушение экзокринной функции поджелудочной железы со стеатореей, целиакия и другие мальабсорбции.
  2. Инфекционные заболевания, вызывающие повышенную потребность в витаминах А и Е: любые вирусные инфекции, включая ОРВИ, тропическая спру.
  3. Болезни глаз: кератомаляция, гемералопия, ксерофтальмия.
  4. Заболевания кожи, сопровождающиеся нарушением трофики тканей: экзема, псориаз, ихтиоз, себорейный дерматит.
  5. Зависимости, вызывающие повышенный расход витаминов: курение, алкогольная, наркотическая.
  6. Другие состояния, увеличивающие потребность в витаминах: быстрая потеря веса, несбалансированные диеты, прием антибиотиков, минеральных масел, препаратов железа. Периферические нейропатии, миопатия, абеталипопротеинемия.

В инструкции по применению производитель не указывает, сколько капсул в сутки нужно принимать, ограничиваясь обтекаемым «исходя из состояния здоровья и индивидуальных потребностей» Но учитывая, что в 1 капсуле содержится 100 000 МЕ ретинола ацетата, что в 20 раз превышает суточную потребность даже по относительно высоким нормам оптимального потребления, относительно здоровым людям не стоит принимать более 1 капсулы в день. В отличие от водорастворимых витаминов, излишки которых быстро выводятся с мочой, жирорастворимый ретинол может накапливаться в организме, приводя к тяжелым отравлениям.

Еще одна важная деталь – высокие дозы витамина А могут способствовать нарушению развития плода, поэтому Аевит категорически противопоказан во время беременности.

Обращаем внимание читателей, что кроме традиционного «Аевита» с высоким содержанием витаминов и зарегистрированного как лекарственное средство, сейчас выпускаются и многочисленные БАД под тем же названием, но содержащие гораздо меньшее количество действующего вещества. Возможно, для здоровых людей, просто желающих улучшить состояние волос, ногтей и кожи, такие БАД подойдут лучше из-за сниженного содержания ретинола. Но если речь идет не о профилактике, а о лечении заболеваний, лучше воспользоваться оригинальной формулой.

Достоинства
  • недорого,
  • проверенное временем средства.
Недостатки
  • очень высокая доза ретинола,
  • противопоказан беременным.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Витамин E — его полезные свойства и источники

Орехи, источник витамина E

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е – сильный антиоксидант. Другое название жирорастворимого витамина Е – токоферол. Он накапливается в жировых тканях организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах.

Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий. Токоферол помогает нейтрализовать действие этих химикатов, а также предотвратить образование в организме канцерогенов. Витамин Е более эффективен в сочетании с другими антиоксидантами. Так, присутствие витамина C значительно усиливает противораковое действие витамина Е.

Конечно, это не единственное полезное действие токоферола. Витамин Е выполняет и другие весьма важные функции:

  • витамин E способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунитет
  • витамин Е способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию. Витамин Е важен для регенерации тканей, он уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм
  • при лечении фиброзных заболеваний груди и при предменструальном синдроме очень полезен витамин Е
  • витамин Е поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость
  • витамин Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств витамина Е и его способности проникать сквозь кожный покров токоферол часто используют в производстве косметических средств
  • в климактерический период у женщин витамин Е компенсирует недостаток эстрогена. При резком наступлении менопаузы после оперативного удаления половых органов витамин Е просто незаменим
  • токоферол обеспечивает нормальное сексуальное влечение. У женщин пенсионного возраста высокий уровень витамина Е поддерживает нормальную половую жизнь
  • витамин E эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы

Суточная потребность витамина Е составляет от 3 до 7 МЕ у детей, 10 МЕ у мужчин. Для женщин дневная норма токоферола 8 МЕ, в период беременности и грудного вскармливания – 10-12 МЕ.

Источники витамина E

Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.

Полезно знать, что для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола. Дефицит витамина E проявляется постепенно – довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза токоферола. Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, ожирение печени, исчезновение сексуального влечения. Нехватка токоферола приводит к разрыву красных кровяных телец и малокровию. Возможен ли гипервитаминоз токоферола? Витамин E довольно нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.

Оцените статью

Витамин Е: Шпаргалка по выбору натурального витамина Е на iherb

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Что такое витамин Е ?

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

Формы витамина Е

Альфа-токоферол

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других,  рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендуемые дозировки

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

Дети:
  • 1 – 3 года:  6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)
Женщины:
  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)
Мужчины:
  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Гамма-токоферол

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные растительные масла

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное.  В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Пищевые добавки витамина Е на iherb

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ

 

 

Витамин Е (токоферол) — «витамин молодости и плодовитости»

Витамин Е был открыт Эвансом и Бишопом в 1922 году. Под названием витамин Е известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g и d) и 4 токотриенола (a, b, g и d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом. Витамин E относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но «боится» света.

Роль витамина Е

Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.

Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Витамин Е является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная потребность в витамине E

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Е, мг ток. экв в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской34
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской7101215
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской15
Женскийдополн. +2дополн. +4

Взаимодействие витамина Е

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.

Симптомы дефицита витамина

  • сухость кожи
  • ослабление остроты зрения
  • ломкость ногтей
  • мышечная дистрофия
  • сексуальная апатия
  • нарушение координации движений
  • анемия
  • сокращение длительности жизни эритроцитов
  • страдает репродуктивная способность
  • жировые отложения на мышцах
  • дегенеративные изменения сердечной и других мышц

Симптомы передозировки витамином Е

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.

Источники витамина Е

Растительные: растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя.

Животные: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.

Синтез в организме

Витамин Е не синтезируется в организме человека.

Продукты богатые витамином Е, альфа токоферол, ТЭ

Наименование продуктаВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ, мг%РСП
Сливовое масло131873,3%
Хлопковое масло99660%
Абрикосовое масло85566,7%
Персиковое масло76506,7%
Масло конопляное57380%
Маковое масло52346,7%
Масло подсолнечное44293,3%
Масло пальмовое33,1220,7%
Подсолнечник-семя31,2208%
Маргарин «Здоровье»31206,7%
Майонез «Провансаль»30200%
Майонез столовый молочный30200%
Ядро ореха миндаля жареное29,6197,3%
Маргарин, «славянский»25166,7%
Маргарин, безмолочный25166,7%
Маргарин, «эра»25166,7%
Маргарин, «шоколадный»25166,7%
Миндаль24,6164%
Жир кулинарный «Восточный»23153,3%
Жир кулинарный «Белорусский»23153,3%
Маргарин молочный столовый23153,3%
Жир кулинарный «Украинский»22146,7%
Лещина21140%
Ядро ореха фундука жареное20,4136%
Фундук20,4136%
Жир кондитерский для шоколадных изделий20133,3%
Маргарин сливочный20133,3%
Масло канолы18,9126%
Масло рапсовое18,9126%
Масло кукурузное18,6124%
Масло соевое17,1114%
Масло арахисовое16,7111,3%
Маргарин «Экстра»15100%
Масло оливковое12,180,7%
Отруби пшеничные10,469,3%
Арахис10,167,3%
Треска копченая в масле. Консервы9,764,7%
Мука из зародышей пшеницы9,664%
Кедровый орех9,3362,2%
Масло горчичное9,261,3%
Скумбрия в масле. Консервы9,261,3%
Пирожное миндальное960%
Печень трески. Консервы8,858,7%
Шпроты в масле. Консервы8,858,7%
Масло кунжутное8,154%
Ядро ореха арахиса жареное7,952,7%
Печенье, сдобное миндальное7,952,7%
Фосфатидный концентрат соевый7,449,3%
Рапс-семя7,449,3%
Белый гриб сушеный7,449,3%
Шоколадная паста6,946%
Плитки кондитерские6,744,7%
Крекеры с отрубями6,543,3%
Тунец в масле. Консервы6,140,7%
Фисташки640%
Орех мускатный640%
Саго (крупа из крахмала)640%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный5,7338,2%
Орех кешью5,738%
Пралине с ржаной мукой5,738%
Кукуруза, высоколизиновая5,536,7%
Персик сушеный5,536,7%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)5,536,7%
Абрикосы сушеные без косточки (курага)5,536,7%
Торт миндальный5,335,3%
Угорь533,3%
Оливки (мякоть)533,3%
Икра из баклажанов. Консервы533,3%
Облепиха533,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с грильяжными корпусами4,832%
Вафли с жировыми начинками4,731,3%
Глазурь жировая4,630,7%
Плитки кондитерские сладкие4,328,7%
Горчичный порошок4,228%
Пралине с соевой мукой (*раффинозы и стахиозы менее 0,3%)4,127,3%
Булочки сдобные426,7%
Икра белужья зернистая426,7%
Угорь, все виды, сырой426,7%
Баранки сдобные3,926%
Шиповник сухой3,825,3%
Печенье сахарное из муки первого сорта3,724,7%
Печенье, затяжное из муки первого сорта3,624%
Печенье, сахарное из муки высшего сорта3,523,3%
Сухари армейские из обойной муки3,523,3%
Икра осетровая паюсная3,523,3%
Икра севрюги зернистая3,523,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель3,422,7%
Зерно твердой пшеницы3,422,7%
Оливки. Консервы3,422,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта3,322%
Пшеничная мука, обойная3,322%
Теша осетровая холодного копчения3,221,3%
Икра осетровая зернистая3,221,3%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы3,120,7%
Икра из кабачков. Консервы3,120,7%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная320%
Зерно мягкой пшеницы320%
Икра кеты зернистая320%
Яичный желток куриный, сухой2,919,3%
Шоколад ореховый2,919,3%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

Витамин Е (токоферола ацетат) — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель кров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+