Бензоат натрия в составе косметических средств
Бензоат натрия, вещество, которое входит в состав многих готовых продуктов и косметических средств, это пищевая добавка из группы консервантов.
Полное химическое название бензоата натрия – это натриевая соль бензойной кислоты. В чистом виде вещество представляет собой белый порошок с химическим запахом.
Для чего применяют бензоат натрия в пищевой и косметической промышленности
Химические свойства бензоата натрия позволяют использовать это вещество в пищевой и косметической промышленности в качестве консерванта.
Полезные свойства бензоата натрия:
- бензоат натрия тормозит развитие плесени и различных видов дрожжевой инфекции;
- ослабляет окислительные процессы в продуктах и косметических средствах;
- замедляет расщепление крахмалов и жиров в продуктах длительного хранения.
Бензоат натрия является разрешенной пищевой добавкой. Он используется при промышленном производстве многих продуктов питания:
- колбасных изделий;
- мясных и рыбных консервов;
- газированных напитков;
- варенья и джемов;
- пива;
- кондитерских изделий.
Также бензоат натрия используется в производстве некоторых лекарств от кашля благодаря отхаркивающему действию этого вещества.
Вред бензоата натрия для здоровья
В конце 1990-х годов была опубликована научная работа известного молекулярного биолога Пайпера о вреде бензоата натрия в составе косметики и пищевых продуктов для человека.
В работе были представлены доказательства о неблагоприятных последствиях употребления бензоата натрия:
- бензоат натрия вызывает мутации в митохондриальной ДНК;
- бензоат натрия вызывает окислительный стресс в клетках желудочно-кишечного тракта;
- бензоат натрия вызывает отдаленные последствия для здоровья, такие как болезнь Паркинсона и другие заболевания нервной системы.
Всемирная организация здравоохранения также проводила исследования о воздействии бензоата натрия на организм животных и человека.
Согласно заключению ВОЗ бензоат натрия в составе косметических средств и продуктов может вызывать побочные явления:
- аллергические реакции;
- обострение симптомов астмы;
- генетические мутации.
Особенно опасен бензоат натрия в продуктах, содержащих витамин С. При взаимодействии бензоата натрия и витамина С образуются высокие концентрации канцерогенного вещества, превышающие разрешенные показатели.
Вывод
Бензоат натрия широко используется в промышленном производстве косметических средств и продуктов питания длительного хранения. Эта пищевая добавка предохраняет продукты и косметику от развития патогенной флоры, увеличивает срок годности продуктов.
Единственный способ защитить себя от воздействия вредных химических компонентов декоративной косметики, шампуней, стиральных порошков, продовольственных товаров – полностью перейти на использование натуральных косметических средств, бытовой химии и продуктов питания.
Несмотря на то, что бензоат натрия является разрешенной пищевой добавкой, для сохранения здоровья следует ограничивать использование продуктов и косметических средств, имеющих в составе данное вещество.
Консервант sodium benzoate: что следует иметь в виду
Консерванты — очень чувствительная тема в натуральной косметике. С одной стороны, они защищают состав от появления и разрастания в нем бактерий и плесени, то есть делают несомненно доброе дело. С другой стороны, сам консервант может играть не самую лучшую роль, если он агрессивен и/или токсичен. Я не планирую сейчас рассказывать обо всех существующих консервантах, хочу лишь обратить внимание на один. Поводом для этого поста послужила переписка с моей читательницей, которая какое-то время назад советовалась со мной по поводу состава одного средства. Консервантом там служил бензоат натрия (sodium benzoate), известный как пищевая добавка E211. В составе также была указана одна из форм витамина С.
Бензоат натрия + витамин С = бензол
По поводу бензоата натрия шумели в 2005 году, когда FDA — американская организация, регулирующая рынок продуктов и лекарств (Food and Drug Administration) — опубликовала результаты исследования нескольких популярных видов газированной воды, где использовался бензоат натрия в качестве консерванта. Позже в 2007 году данные были дополнены и обобщены. Кратко это можно сформулировать так: по результатам лабораторных тестов пищевой консервант бензоат натрия в сочетании с витамином С формирует бензол (benzene), канцерогенное вещество. Это тот самый бензол, который человек в основном поглощает из окружающей среды, вдыхая сигаретный дым, выхлопные газы, промышленные загрязнения. Однако, доля бензола в организм человека, как оказалось, поступает вместе с пищей и напитками.
Беспокоиться есть причины. Бензол страшен не только тем, что провоцирует онокозаболевания. По мнению британского ученого Петера Пайпера (Peter Piper), профессора молекулярной биологии в Sheffield University, бензоат повреждает митохондриальные ДНК человека. Митохондрии напрямую связаны с процессами старения и метаболизмом клеток. Их повреждение может приводить к весьма серьезным последствиям: провоцировать болезнь Паркинсона и целый ряд нейродегенеративных заболеваний. Есть данные, что бензол является причиной различного вида лейкозов, апластитеческой анемии. Вопрос далеко не полностью изучен. Ученые считают, что безопасной концентрации бензола для человека не существует. Не существует и информации о последствиях повторных попаданий бензоата натрия в организм.
Вопросы, вопросы
По счастью, после опубликования данных FDA ряд производителей газировки и соков изменили составы, чтобы убрать или минимизировать присутствие бензола. Основное напряжение было снято. Обозначены предельно допустимые значения бензола, общественность, казалось бы, успокоилась. Консервант продолжил широко использоваться как в пищевой, так и в косметической промышленности. И здесь закономерным образом возникает вопрос: как относиться к тому, что бензоант натрия встречается в косметических средствах вместе с витамином С. Для любителей натуральной косметики тема особенно актуальна, потому что производители, уходя от парабенов, консервируют свои составы пищевыми консервантами, среди которых бензоат натрия один из самых популярных.На авторитетных косметических ресурсах, которые я читаю, однозначно рекомендуют отказываться от средств, где в составах присутствуют бензоат натрия и витамин С. Однако я решила капнуть немного глубже, чтобы убедиться в том, есть ли проблема на самом деле или только ее видимость. Я пришла к выводу, что разобраться полностью не представляется возможным. Во-первых, содержание этого противоречивого консерванта в косметическом средстве может быть ничтожно мало, чтобы формировать бензол. Во-вторых, немаловажным фактором является pH средства. Чем выше pH состава, тем меньше шансов, что в результате реакции образуется бензол. В-третьих, при стабильной форме витамина С реакции может и не быть.
Успокоиться, правда, тоже не получается. Чтобы быть эффективными, средства с витамином С должны иметь низкий pH (3.5 и ниже), то есть более благоприятный кислотно-щелочной уровень для образования бензола. Воздух, температура и свет также могут помогать нежелательной реакции. Далеко не вся косметика идет в темных упаковках без доступа воздуха. Бюджетные марки обычно предпочитают пластиковые тубы либо открытые баночки. Есть специалисты, которые считают, что бензоат натрия вообще нужно избегать категорически как в косметике, так и в пище. По их мнению, если человек употребляет в пищу витамин С или этот витамин уже присутствует в организме, то использование/поедание любого продукта с бензоатом натрия (или калия) будет формировать бензол.
Вывод
Чем больше я читала, тем больше приходила к выводу, что бензоат натрия — совсем не безобидный консервант, как нас пытаются убедить. Даже без витамина С. В общем, картина не самая однозначная. Пришлось идти за авторитетным мнением к химикам. Те, у кого нашлась информация по данному вопросу, в один голос рекомендуют следующее: не использовать средства, где в составах соседствуют бензоат натрия и витамин С. Мне этой информации достаточно, чтобы понять, на что обращать внимание при прочтении состава. От бензола в воздухе мегаполиса никуда не деться, тут мало что можно поделать. Но от косметического средства, пакета колы или сока, содержащих в себе риски для здоровья, себя обезопасить можно.
12 токсинов, которые вы постоянно втираете в свою кожу — и не знаете об этом
Многие из нас читают состав приобретаемых пищевых продуктов. А вот проверить, что входит в рецептуру уходовой косметики, — на первый взгляд дело не столь обязательное. Между тем через кожу в организм попадает не меньше вредных компонентов, чем могло бы попасть с пищей. Они вредят незаметно, постепенно, а когда появятся симптомы опасного воздействия, может быть уже слишком поздно.
Мы в AdMe.ru решили познакомить вас с главными врагами нашего здоровья, которые прячутся в повседневных косметических средствах. Предлагаем тщательно пересмотреть содержимое вашей косметички и выбросить из нее все сомнительные продукты.
1. Петролатум
Что это такое? Жир, продукт нефтехимии.
Где встречается? В средствах для/против/после загара.
Как обозначается? Petrolatum, vaseline, petroleum jelly, paraffin jelly, E905b.
Чем опасен? Закупоривает поры кожи, тем самым препятствуя потоотделению, выходу шлаков из организма и проникновению кислорода в клетки. Последствия длительного применения лосьонов с петролатумом печальны: появляются воспаления, зудящая сыпь, возрастает риск поражения кожи грибковыми инфекциями.
2. Формальдегид
Что это такое? Газ, консервант.
Где встречается? Кремы, маски, лосьоны.
Как обозначается? DMDM (Dimethylol Dimethol Hydantoin), Imidazolidinyl Urea.
Чем опасен? Это канцерогенное вещество имеет высокий уровень токсичности. В зависимости от его концентрации в косметическом средстве он может оказывать негативное воздействие на зрение, дыхательную и нервную системы, вызывать контактные дерматиты.
3. Бензоат натрия
Что это такое? Консервант.
Где встречается? В кремах для кожи лица, для области вокруг глаз.
Как обозначается? Sodium benzoate.
Чем опасен? В сочетании с витамином С, который тоже часто содержится в таких косметических средствах, бензоат натрия превращается в бензол — вещество, близкое по составу к сигаретному дыму и выхлопным газам. Бензол провоцирует онкозаболевания.
4. Свинец
Что это такое? Тяжелый металл.
Где встречается? Добавляется в помаду для стойкости цвета.
Как обозначается? Lead.
Чем опасен? Высокое содержание свинца в организме влечет за собой многие проблемы со здоровьем: женское бесплодие, заболевания костной системы, снижение иммунитета, повышенную утомляемость, головные боли, ухудшение памяти. Кроме того, избыток этого металла в организме препятствует усвоению важных веществ: кальция, селена, цинка.
5. Пропиленгликоль
Что это такое? Продукт нефтепереработки, жидкость без цвета и запаха.
Где встречается? Практически в каждом креме, лосьонах, в жидкой декоративной косметике.
Как обозначается? Propylene Glycol (PPG), 1,2-propanediol.
Чем опасен? Чем раньше указан пропиленгликоль в составе крема, тем выше его концентрация в продукте. Если это вещество содержится в креме в большом количестве, такой косметический продукт может стать причиной возникновения аллергических реакций, экземы или крапивницы.
6. Гидрохинон
Что это такое? Ароматическое органическое соединение с отбеливающим эффектом.
Где встречается? В консилерах, средствах для умывания, солнцезащитных лосьонах.
Как обозначается? 1,4-Benzenediol, 1,4-Dihydroxybenzene, P-Dioxybenzene, 4-Hydroxyphenol, P-Hydroxyphenol.
Чем опасен? При длительном воздействии на кожу гидрохинон вызывает снижение выработки в ней меланина. Это делает глубокие слои кожи беззащитными перед вредными UVA- и UVB-излучениями. Как следствие, кожа теряет эластичность, появляются морщины, возможны зуд, аллергические реакции, дерматиты.
7. Ланолин
Что это такое? Животный воск.
Где встречается? Увлажняющие средства для кожи, волос и ногтей.
Как обозначается? PEG-75 lanolin.
Чем опасен? Косметические препараты, содержащие ланолин, направлены на поддержание водного баланса кожи, волос и ногтей на нужном уровне. Но платой за использование таких средств становятся закупоренные поры, вследствие чего кожа покрывается прыщиками, возможны сыпь и раздражение.
8. Парабены
Что это такое? Консерванты.
Где встречается? Во многих кремах.
Как обозначается? Butylparaben, Propylparaben, Ethylparaben, Methylparaben.
Чем опасен? Некоторые источники утверждают: поступая в организм через кожу в больших количествах, парабены могут стать причиной рака груди. Другие источники говорят о том, что концентрация этих веществ в косметике настолько незначительна, что они не могут пагубно влиять на здоровье. Однако некоторые исследования доказали, что метилпарабен может взаимодействовать с вредными UVB-излучениями, тем самым ускоряя старение кожи.
9. Дигидроксиацетон
Что это такое? Моносахарид, в чистом виде — белое кристаллическое вещество, имеющее характерный запах, заметный в косметических продуктах.
Где встречается? В бронзаторах.
Как обозначается? DHA, dihydroxyacetone, glycerone.
Чем опасен? Вызывает аллергические реакции, особенно у беременных и кормящих женщин. Вещество может усугубить течение астмы.
10. Триклозан
Что это такое? Канцерогенный химический элемент, противомикробное вещество, замедляющее или останавливающее рост микроорганизмов.
Где встречается? Дезодоранты, зубная паста.
Как обозначается? Triclosan.
Чем опасен? Раздражает кожу, токсичен. При попадании внутрь способен накапливаться в организме. В этом случае могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем.
11. Лаурилсульфат натрия
Что это такое? ПАВ (поверхностно-активное вещество).
Где встречается? В масках для лица и тела, средствах для снятия макияжа.
Как обозначается? SLS, sodium lauryl sulfate.
Чем опасен? Регулярное применение косметических средств с лаурилсульфатом натрия в составе приводит к дерматитам, сухости кожи и ее преждевременному старению. Снижаются защитные функции кожного покрова, в его клетки быстрее проникают вредные вещества из окружающей среды.
12. Битионол
Что это такое? Антибактериальный компонент.
Где встречается? В лосьонах, кремах, шампунях.
Как обозначается? Bithionol.
Чем опасен? Повышает уязвимость кожи к воздействию солнечных лучей, вызывает раздражение и зуд. Вещество противопоказано для чувствительной кожи.
Все перечисленные компоненты настолько часто встречаются в привычных косметических средствах, что кажется, будто найти продукты без них в составе невозможно. Но это не так. Современные производители заботятся о своих клиентах, например выпускают помаду без свинца. Не ленитесь при выборе крема искать на упаковке надпись parabens free: ваша кожа скажет вам за это спасибо.
как правильно читать этикетку — BurdaStyle.ru
Каждая женщина знает: чтобы кожа и волосы сияли здоровьем, за ними нужно ухаживать. Ежедневно мы используем целый арсенал средств: шампуни, бальзамы, гели, масла, крема, маски, скрабы, тоники и многое другое. Но если в составе средства присутствуют небезопасные компоненты, то такая косметика не только не приносит пользы, но и наносит ощутимый вред нашей красоте и здоровью. Как выбирать безвредные средства?
Давай разбираться вместе с Lisa.ru!
Какая косметика считается натуральной?
Увидев надпись «из натуральных компонентов», не спеши класть тюбик в корзину. Сейчас человечество переживает бум на натуральное, органическое и всё, что с приставками «эко», «фито» и «био». В особенности этот тренд коснулся сферы косметики. Почти на каждом геле красуется надпись «из природных компонентов» или «с экстрактами трав». Но не стоит верить производителям на слово.
Называться «натуральной» имеет право косметика, в состав которой входит хотя бы один натуральный компонент. Таковы стандарты. Настоящая органическая косметика отмечена определёнными знаками качества. Такие средства стоят дорого да и в массмаркете встречаются редко.
Эко-маркировки натуральной косметики
Можно ли найти средства без консервантов?
Избежать консервантов совсем не получится, ведь они добавляются даже в дорогую сертифицированную косметику из органических компонентов. Как же так?
Дело в том, что существуют безопасные консерванты, которые одобрены международными организациями по контролю качества. Если в составе имеются Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Benzyl Alcohol или Citric Acid, то можешь быть спокойна — эти вещества безопасны.
Избегать же следует компонентов с окончанием «paraben». Однозначного научного мнения о влиянии парабенов на организм не существует, но некоторые европейские конвенции вносят их в перечень опасных веществ. Всё потому, что в организме парабены действуют как эстрогены, что может приводить к гормональному дисбалансу и различным нарушениям. Единственным плюсом парабенов является их гипоаллергенность.
Наряду с парабенами вредят нашему здоровью Diazolidinyl Urea, Imidazolidinyl Urea, Bronopol, Bronidox, DMDM-Hydantoin, Quaternium-15, Methylisothiazolinone. Эти элементы также относятся к вредным консервантам.
Если разбираться в химических названиях кажется непосильным трудом, то можешь придерживаться следующих советов:
Выбирай тёмные баночки
Косметика в прозрачных банках портится быстрее, так как подвержена воздействию солнечного света. Такие средства будут содержать больше консервантов. Если есть альтернативное средство в тюбике из тёмного пластика или стекла — отдай ему предпочтение.
Средства, где много воды, выбирай тщательней
Совсем без консервантов бывает только сухая косметика, состоящая из порошка. Если же в средстве много воды — там много консервантов. Выбирая жидкость, не поленись изучить состав и выбрать наиболее безопасное средство.
Почему лучше избегать силиконов?
Силиконы обеспечивают мгновенный эффект от применения средства. Уже после первого мытья можно заметить улучшения в состоянии волос — они становятся гладкими и мягкими на ощупь. В чём же подвох?
Накапливаясь, силиконы создают плёнку на волосах, которая препятствует проникновению кислорода и питательных веществ. Эти вещества не улучшают состояние волос, а лишь создают видимость их здоровья.
Критического влияния на наш организм силиконы не оказывают, но они крайне вредны для окружающей среды, так как большинство из них не разлагается. Именно поэтому европейские ассоциации вносят силиконы в стоп-лист, поскольку заботятся не только о нашем здоровье, но и об экологии нашей планеты.
Обращай внимание на компоненты, названия которых оканчиваются на «conol», «cone» и «lyol» — это силиконы. К примеру, Dimethicone.
Мягкие и агрессивные ПАВ: в чём разница?
Поверхностно-активные вещества — это химические компоненты почти любого чистящего средства, в том числе шампуня, геля для душа, пены для ванны, зубной пасты и туалетного мыла. Именно ПАВ позволяют средству пениться.
В сертифицированной натуральной косметике используются мягкие ПАВ, не наносящие вреда здоровью. Такие компоненты стоят дорого, из-за чего производители массовой косметики используются более дешёвые аналоги — агрессивные ПАВ. Вредны эти элементы тем, что разрушают естественную жировую плёнку нашей кожи, вызывая шелушение, раздражение и даже аллергию. Проникая в организм, они наносят существенный вред здоровью. Получают такие ПАВ из нефтепродуктов.
Самыми агрессивными считаются сульфаты Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate (SLES, SLS), Ammonium Lauryl Sulfate и Ammonium Laureth Sulfate.
Чего ещё стоит опасаться?
Без стабилизаторов и загустителей средство не сможет быть однородным по консистенции, но элементы, используемые в массовом производстве, наносят ущерб нашей красоте и здоровью. Сюда относятся различные PEG и всё, что связано с DEA и TEA.
Стоит обходить стороной и парафин, вазелин и петролатум. Общее название этих элементов — минеральные масла — обманывает, походя на органический компонент. Однако данные вещества не имеют ничего общего с природностью и полезностью — его добывают из нефти. Минеральные масла нарушает нормальное развитие клеток нашего организма и является одной из самых распространённых причин воспалений кожи. Сходный эффект имеет компонент под названием бентонит.
Подводим итоги
Внимательно изучай состав, ведь безопасность компонентов — это залог твоей красоты и здоровья. Запомнив названия критических ингредиентов и значки эко-сертификатов, ты сможешь отыскать безвредные средства практически в любом магазине. Присмотрись к незнакомым фирмам — зачастую именно неизвестные марки являются натуральными, так как тратят деньги на органические вещества, а не на рекламу.
Еще больше интересных статей вы найдете на Lisa.ru!
Консервант Бензоат натрия, 10 г
INCI: Sodium Benzoate, пищевая добавка E211 (C6H5COONa, натриевая соль бензойной кислоты).
Описание: Белый рассыпчатый пылящий порошок без явно выраженного запаха. Хорошо растворяется в воде, нерастворим в маслах. Стабилен при кипячении.
Активен только при низких значениях pH, оптимальная область pH до 3 — 5.
Рекомендации по применению в косметике:
Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, может применяться как консервант в косметике.
Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Хорошо работает в кислой среде (рН до 5, лучше рН 3,5 — 4,5), сочетается с молочной кислотой, дополняя ее консервирующие свойства. Сочетание бензоата натрия (0,05 — 0,08%) и сорбата калия (0,05 — 0,13%) дает эффект синергии и угнетает молочнокислые бактерии сильнее, чем каждый компонент по отдельности.
Как моноконсервант, бензоат
натрия используется в косметических продуктах с кислыми средами, таких
как: бальзамы-ополаскиватели, маски или кондиционеры для волос, так же в
натуральных кондиционерах для белья.
Производители косметического сырья часто используют бензоат натрия для консервирования косметических активов.
Ввод в смеси: 0,5% (редко до 1%) в водную фазу либо в конце приготовления смеси (предварительно растворить в воде).
Обратите внимание! Приобретает вредные свойства в сочетании с красителями Е102, Е110, Е104, Е122, Е129, Е124 и аскорбиновой кислотой, нельзя сочетать с неионогенными ПАВ, солями железа.
При повышенной чувствительности кожи, крапивнице, астме бензоат натрия может спровоцировать обострение, аллергическую реакцию, раздражение кожи. Избегать попадания в органы дыхания и глаза.
Бензоат натрия — Servata forma
Бензоат натрия. Структурная формула
Бензоат натрия (бензойно-кислый натрий, C6H5COONa, Е211) — бесцветные кристаллы со слабым запахом миндаля. Широко используется в качестве консерванта не тольков косметике, но и пищевой промышленности.
Бензоат натрия, будучи прооксидантом (веществом, ускоряющим окислительные реакции), угнетающе действует на плесневыеи дрожжевые грибы вмешиваясь в окислительно-восстановительные реакции.
Вокруг любого консерванта рано или поздно возникает ореол слухов, в основном касающихся вреда. Попытаемся разобраться.
Страшилка | Критика |
E211 запрещен в Европеи США | Эта информация не соответствует действительности. |
E211 – яд! | Эта информация не соответствует действительности. |
E211 – яд для домашних животных. | Кошки проявили гораздо меньшую терпимость в отношении бензойной кислоты и её солей, чем лабораторные мыши. Однако (по информации AFCO) при концентрации меньше 0,1% можно не опасатьсяза здоровье своего питомца. |
E211 в комбинациис витамином C (E300) вызывает рак. | При химической реакции бензоата натрия и витамина C действительно может образоваться бензол обладающий канцерогенными свойствами. Однако, во-первых, канцерогенность бензола проявляется лишь при больших концентрациях и в результате длительного воздействия, а во-вторых, производители косметики не дураки и не допустят потравы своих клиентов. |
E211 в комбинациис многими красителями может спровоцировать гиперактивность у детей. | Гиперактивность детей при синдроме дефицита внимания давно превратилось из реального психического расстройства в какой-то фарс, средство выманивания денег из родителей которые не умеют или не хотят брать на себя ответственность за воспитание детей. Абсолютно преступным будет будет возлагать на бензоат натрия вину за девиациив поведении детей и абсолютно безответственным будет надеться что исключение бензоата натрия позволит скорректировать поведение. |
E211 — мутаген! | Это так. Будучи проаксидантом, бензоат натрия может повреждать митохондриальную ДНК. Согласно исследованиям биолога проф. Питера Пайпера это может быть связанным с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями. Так же, проф. Пайпер выразил опасение, что употребление человеком пищи со значительным количеством консервантов способно вызвать окислительный стресс в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта. Однако, такое действие свойственно практически всем «слабым органическим кислотам» и съедая яблоко или горсть клюквы вы обеспечиваете эпителию желудка не меньший стресс. |
E211 – «химозный» продукт. | Бензоат натрия, в небольших дозах, содержится в яблоках, клюкве, изюме, корице, гвоздике, горчице и др.Но для нужд пищевой и фармацевтической промышленности он изготавливается «синтетическим способом». Это, во-первых позволяет значительно удешевить продукт, а во-вторых сделать продукт максимально «чистым» без посторонних примесей. |
E211 – аллерген. | Это так. Бензоат натрия способен вызвать аллергии (дерматит), а также обострение симптомов таких заболеваний как астма или крапивница. Однако, аллергия — это нетипичная реакция имунной системы на, казалось бы, самые безобидные вещества. Аллергенность бензоата натрия самая заурядная. |
Вывод: Бензоат натрия — обычный консервант. Его минусы (логичным образом) являются продолжением плюсов. Косметики без консервантов не бывает.А что это будет — формальдегид, бензоат натрия или какой другой, решать вам.
Опасен ли бензоат натрия (Е211)?
Пищевых добавок сотни, и не все они, как говорится, одинаково полезны. А точнее – одинаково безопасны. В рамках рубрики «Ингредиенты» сегодня мы поговорим о бензоате натрия – очень распространенной пищевой добавке, которая несколько лет назад наделала много шума в европейской прессе.
Что такое бензоат натрия и зачем он нужен в пище
Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты, химическая формула C6H5CO2Na. Это химическое соединение используется в качестве пищевой добавки Е211, относящейся к группе консервантов. Бензоат натрия используется для борьбы с брожением, плесенью и дрожжами, кисломолочными и уксуснокислыми бактериями, т.к. подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Он предотвращает гниение продуктов, тем самым увеличивая срок их хранения. Так что можно с уверенностью сказать, что это один из важных консервантов в пищевой промышленности.
Где используется бензоат натрия
Бензоат натрия (БН) сам по себе не является опасной добавкой – по крайней мере, так принято считать в нашей стране, т.к. в России БН входит в список разрешенных пищевых добавок для использования в продуктах питания – как мы помним, в качестве консерванта. БН также разрешен в США и Японии, но в некоторых других странах запрещен.
Если посмотреть гигиенические регламенты применения консервантов в СанПиН 2.3.2#-03, то количество категорий продуктов, для которых есть такой регламент, а значит, в которых может содержаться данная добавка, будет более тридцати. Заметьте, речь идет о группах товаров, а не об их видах: кремы для тортов, джемы, желе, соусы, безалкогольные напитки (включая безалкогольное пиво), спиртные напитки с содержанием спирта менее 15%, молочные десерты (термически не обработанные), пресервы из рыбы, горчица, маринованные овощи, жевательная резинка, соленая рыба, глазированные фрукты и много других категорий продуктов. Полный список – здесь (Приложение 3, пункт 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов).
Кстати, один из крупнейших «пользователей» бензоата натрия – многомиллиардная индустрия безалкогольных газированных напитков, т.ч. в следующий раз, выпивая баночку Sprite или Dr.Pepper, проверьте состав.
Но и это еще не все. «Антибактериальные качества Е211 применяются в фармацевтической деятельности, а также в производстве различных гигиенических и средств: гели, шампуни, зубные пасты. Бензоат натрия применяют в пиротехнических целях, при создании типичного визга при взлете ракеты. Его также используют в авиационной промышленности, он служит защитой алюминиевых деталей и гальванических покрытий», – читаем на сайте производителя пищевых добавок, в том числе и бензоата натрия, «Американ Фуд Компани» (компания на самом деле российская).
Опасен ли бензоат натрия для человека?
Ну ладно, предположим, тот факт, что бензоат натрия используют для «визга при взлете ракеты», не говорит о его опасности для человека (если не стоять под ракетой). Основные претензии к БН заключаются в другом: его воздействии на организм при реакции с аскорбиновой кислотой и его способности вызывать дисфункции митохондриальных ДНК. Если вы ничего не поняли, не волнуйтесь – мы тоже не сразу разобрались.
Бензоат натрия и витамин С
Итак, сначала об аскорбиновой кислоте, т.е. витамине С. Более-менее нейтральный бензоат натрия, вступая с ним в реакцию, может в небольших количествах образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. Хроническое отравление бензолом в худших случаях ведет к лейкемии и анемии, а острое – к мгновенной потере сознания и смерти в течение нескольких минут (если вам интересны подробности, воспользуйтесь Википедией – мы уже поставили для вас ссылку на страницу “Бензол”). Конечно, в случае с пищей ни то, ни другое вам не грозит, однако при регулярном употреблении продуктов, содержащих бензоат натрия и аскорбиновую кислоту, ничего хорошего тоже ждать не стоит.
Имейте в виду, что витамин С часто «скрывается» в составах продуктов под номером пищевой добавки Е-300. Прекрасная и важная сама по себе, в сочетании с БН аскорбинка становится опасной для здоровья.
Бензоат натрия и ДНК
Британский ученый (не смейтесь, пожалуйста), профессор из Шеффилдского Университета Питер Пайпер (Peter Piper) провел исследование по воздействию бензоата натрия на клетки дрожжей. Пайпер выяснил, что БН угнетает часть ДНК, расположенную в митохондриях – частях клетки, ответственных за преобразование поступивших в организм органических соединений в энергию. В этой части клетки расположена т.н. митохондриальная ДНК (в противовес «основной» ДНК, расположенной в ядре клетки). Так вот, бензоат натрия угнетает эту самую митохондриальную ДНК вплоть до полной ее дисфункции. Если повредит митохондрию, то энергия не будет вырабатываться, и сама клетка не сможет полноценно существовать. По утверждению Пайпера, которое приводит британское издание The Independent, такая дисфункция может привести к болезни Альцгеймера, нейро-дегенеративным расстройствам и «усилению» процесса старения.
Пайпер также утверждает, что исследования бензоата натрия, проведенные ВОЗ в 2000 году, не соответствуют требованиям времени, и для подтверждения безопасного статуса БН требуются дальнейшие проверки. Очевидно, пока они не проведены, считать БН безопасным нельзя.
Конечно, у Пайпера есть оппоненты, заявляющие, помимо прочего, что для того, чтобы БН стал опасным для человека, его необходимо съесть целую гору. Тем не менее, ученые также озабочены вопросом о влиянии Е-211 на гиперактивность детей, и ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативы бензоата натрия.
Вместо вывода
Мы вообще-то не хотим никого пугать. В мире много пищевых добавок – и вообще вещей – пострашнее бензоата натрия. Но мы голосуем за максимальное сокращение использования химических добавок в пище и считаем, что природа и так создала еду именно такой, какой она нужна человеку (без бензоата натрия). Занавес.
Бензоат натрия | Lotioncrafter
Номер CAS: 532-32-1
Бензоат натрия — неактивная соль бензойной кислоты. Он растворим в воде, где при низком pH превращается в бензойную кислоту, свою активную форму. Бензойная кислота очень сильно зависит от pH. Хотя он проявляет некоторую активность до pH 6 (около 1,55%), он наиболее активен при pH 3 (94%).
Как бензойная кислота, она считается в первую очередь противогрибковым средством, но проявляет некоторую активность против бактерий. Беден против псевдомонад.Бензойная кислота инактивируется неионными веществами и повышением pH.
Бензоат натрия не является консервантом широкого спектра действия для косметического использования, и его следует сочетать с другими консервантами. Если бензоат натрия используется в качестве консерванта, может потребоваться снижение pH готового продукта, чтобы высвободить свободную кислоту для полезной активности.
Бензоат натрия часто сочетается с сорбатом калия в продуктах с низким pH, чтобы обеспечить синергетический эффект консерванта против дрожжей и плесени.
Ниже приведена диаграмма относительной активности при различных значениях pH:
pH | % активной бензойной кислоты |
3 | 94 |
4 | 61 |
5 | 13,7 |
6 | 1,55 |
7 | 0 |
Есть некоторые опасения, что бензоат натрия в сочетании с L-аскорбиновой кислотой в продуктах может образовывать бензол, известный канцероген для человека.Присутствие только аскорбиновой кислоты и бензоатов не приводит к образованию бензола. Для образования следовых количеств бензола требуются определенные дополнительные условия, включая нагревание, ультрафиолетовый свет и ионы металлов в смеси. Следовательно, продукт, содержащий аскорбиновую кислоту и бензоаты, не обязательно будет содержать какие-либо определяемые уровни бензола. Таким образом, использование ЭДТА, которая хелатирует ионы металлов, может помочь в ингибировании образования бензола. Считается, что лимонная кислота не вызывает значительного образования бензола в сочетании с бензойной кислотой, но некоторые данные свидетельствуют о том, что в присутствии аскорбиновой кислоты и бензойной кислоты лимонная кислота может ускорять производство бензола.Поэтому следует избегать использования бензоата натрия и L-аскорбиновой кислоты и лимонной кислоты в одних и тех же косметических препаратах.
Все косметические продукты должны пройти микробиологическое тестирование, чтобы убедиться в эффективности любой системы консервантов.
INCI: бензоат натрия
Заявление
California Prop 65: Следующее заявление сделано для соответствия Закону о безопасности питьевой воды и токсичных веществ в Калифорнии 1986 года. В штате Калифорния не известно, что этот продукт вызывает рак, врожденные дефекты или другой вред репродуктивной системе.
Бензоат натрия | Информация о косметике
Обзор безопасности CIR:
Экспертная группа CIR отметила, что в исследованиях хронического перорального воздействия не наблюдалось побочных эффектов бензилового спирта. Эффекты бензойной кислоты и бензоата натрия в исследованиях хронического перорального воздействия ограничивались снижением потребления корма и замедлением роста. При использовании доз, используемых в косметике и средствах личной гигиены, экспертная группа CIR не беспокоилась о потенциальных репродуктивных эффектах и влиянии на развитие.
Группа экспертов CIR рассмотрела данные, которые показали, что вдыхание бензилового спирта и бензойной кислоты не вызывает побочных эффектов.Хотя тесты на генотоксичность этих ингредиентов были в основном отрицательными, некоторые анализы были положительными. Однако исследования канцерогенности были отрицательными.
Клинические данные показали, что у некоторых людей эти ингредиенты вызывали неиммунологическую контактную крапивницу и неиммунологические реакции немедленного контакта, характеризующиеся появлением волдырей, эритемы и зуда. В одном исследовании 5% бензиловый спирт вызывал реакцию, а в другом — 2% бензойная кислота.Бензиловый спирт, однако, не был сенсибилизатором при 10%, а бензойная кислота не была сенсибилизатором при 2%.
Признавая, что неиммунологические реакции были строго кожными и, вероятно, связаны с холинергическим механизмом, был сделан вывод, что эти ингредиенты можно безопасно использовать в концентрациях до 5%. Кроме того, бензиловый спирт считается безопасным до 10% для использования в красках для волос.
Ограниченное воздействие на организм, продолжительность использования и частота использования были учтены при заключении, что неиммунологические реакции не будут проблемой.
Ссылка на Кодекс федеральных правил FDA и Федеральный регистр бензойной кислоты, бензоата натрия, бензилового спирта и бензилбензоата
Бензиловый спирт может использоваться в качестве консерванта в косметических средствах и товарах личной гигиены, продаваемых в Европейском Союзе, в максимальной концентрации 1%. Бензойная кислота, ее соли и сложные эфиры также разрешены для использования в качестве консервантов в косметических средствах и средствах личной гигиены при максимальной концентрации (выраженной в кислоте) 2,5% в средствах для полоскания (кроме средств ухода за полостью рта), 1.7% в продуктах по уходу за полостью рта и 0,5% в остатках продуктов (см. Приложение VI). Бензиловый спирт и бензилбензоат также перечислены в Приложении III Директивы Европейского Союза по косметике. Когда бензиловый спирт или бензилбензаот используются в качестве ароматизирующих ингредиентов, Приложение III требует, чтобы присутствие этих ароматических ингредиентов указывалось на этикетке продукта при использовании более 0,001% в несмываемых продуктах и более 0,01% в ополаскивателях. -выключенные продукты.
Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам установил допустимую суточную дозу 0-5 мг / кг для суммы бензойной кислоты, калия и бензоата натрия.
Дополнительная информация о безопасности ароматов.
Бензоат натрия
* Консервант
* Пожалуйста, прочтите сообщения TIA о том, что это: бензоат натрия и что это: консерванты и парабены и безопасны ли они
* Также известен как E211
Функции:
Бензоат натрия — соль бензойной кислоты, которая содержится в клюкве, черносливе, сливе, корице, спелой гвоздике и яблоках и используется в качестве консерванта в косметических средствах и формулах средств личной гигиены в качестве ароматизатора, маскирующего ингредиента, антикоррозионного агента и, чаще всего, как консервант.В качестве консерванта он предотвращает развитие бактерий и грибков в продуктах и формулах и изменение их состава (Википедия). В сочетании с кофеином в составе кофеина и бензоата натрия он может иметь солнцезащитный эффект и обеспечивать защиту от ультрафиолета B с антиоксидантной активностью.
Бензоат натрия является спорным ингредиентом из-за его способности взаимодействовать с аскорбиновой кислотой (производным витамина С) и бензолом, известным канцерогеном. Согласно Международной программе химической безопасности, бензоат натрия сам по себе не является токсином или канцерогеном, и чтобы увидеть побочные эффекты, необходимо потреблять большие количества этого ингредиента, а не применять его местно.«В исследованиях на мышах, где животным давали бензоат натрия, не сообщалось о побочных эффектах, и продолжительность жизни мышей не была сокращена, а их здоровье никоим образом не пострадало» (WiseGeek.com).
Он одобрен FDA и получил рейтинг GRAS (Общепризнанный как безопасный), а CIR обнаружил, что дозы, используемые в косметике и средствах личной гигиены, были недостаточно высокими, чтобы вызвать потенциальные репродуктивные эффекты и влияние на развитие. «Хотя тесты на генотоксичность для этих ингредиентов были в основном отрицательными, некоторые тесты были положительными.Однако исследования канцерогенности были отрицательными »(CosmeticsInfo.org).
База данных по косметике также обнаружила, что это ингредиент с низкой опасностью.
Меры безопасности / побочные эффекты:
Тем не менее. рак, токсичность для развития и репродуктивной системы, токсичность для систем органов, раздражение и биохимические клеточные изменения с бензоатом натрия в качестве ингредиента в косметике и средствах личной гигиены. Одно или несколько исследований на животных показали влияние на мозг и нервную систему при умеренных дозах, широкие системные эффекты при низких дозах , а тесты in vitro на клетках млекопитающих показали положительные результаты мутации.Одно или несколько исследований на животных показали биохимические изменения при высоких дозах, когда последствия для здоровья человека еще недостаточно изучены, а исследования на животных также показали раздражение кожи при высоких дозах.
Хотя бензоат натрия сам по себе считается относительно безопасным ингредиентом, он часто встречается в формулах в сочетании с любым ингредиентом витамина С, может образовываться бензол, и известно, что тепло, свет и срок хранения также могут влиять на скорость, с которой бензол формируется, согласно Википедии.Бензол считается ингредиентом с высокой степенью опасности в базе данных косметики и известным канцерогеном для человека, который может вызывать рвоту, раздражение желудка, головокружение, сонливость, судороги и смерть. «Бензол повреждает костный мозг и может вызвать уменьшение количества красных кровяных телец, что приводит к анемии. Он также может вызывать чрезмерное кровотечение и подавлять иммунную систему, повышая вероятность заражения. Бензол вызывает лейкемию и связан с другими видами рака крови и преждевременным заболеванием. -раки крови »(Википедия).
Некоторые исследования показали, что бензоат натрия сам по себе может повредить ДНК, атакуя митохондрии клеток. Поскольку митохондрии жизненно важны для функционирования клеток и потребления ими кислорода, их повреждение может привести к нарушению работы и заболеванию. Профессор Университета Шеффилда обнаружил, что бензоат натрия и ущерб, который он может нанести структуре ДНК, могут быть связаны с различными нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона, и могут повредить процессу старения в целом (источник).
Станьте участником, чтобы прочитать эту статью полностью
В ваше членство входит:
- Полный доступ ко всем статьям, обзорам, функциям + исследование ингредиентов
- Эксклюзивный доступ — спа-услуги, процедуры, спасатели + БОЛЬШЕ
- Cosmetic Concierge — персональные консультации с Мартой
- Ранний доступ — к запуску нового продукта
- Первые, кто узнал — о новых ингредиентах + инновационных продуктах
- Бонусные награды + подарки
- Эксклюзивные предложения + специальные предложения
- Ускоренная доставка
Стать участником
Бензоат натрия | Kavella Уход за волосами
Бензоат натрия: подробный обзор
Как вы, возможно, знаете или читали в нашем блоге о вредных химических веществах, косметические средства нуждаются в консервантах, чтобы предотвратить рост бактерий.Одним из консервантов, которые мы используем вместо токсичных альтернатив, является бензоат натрия. В сети размещена неверная информация об этом безвредном ингредиенте, утверждающая, что он небезопасен и токсичен для человека. Суть в том, что консерванты необходимы для обеспечения безопасности средств личной гигиены, и не все консерванты вредны для вашего здоровья.
Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты. Он производится путем нейтрализации бензойной кислоты и ингредиента, который присутствует во многих продуктах, от продуктов питания до косметики.Он также естественным образом содержится в чае, некоторых фруктах и овощах, так что как бы вы ни старались, он тоже присутствует в продуктах питания, причем «здоровых». В ЕС после многочисленных исследований окончательное мнение таково, что бензойная кислота и бензоат натрия безопасны для использования в качестве консервантов и неконсервантов в косметических средствах для ополаскивания при максимальной концентрации 2,5% и в косметических средствах по уходу за полостью рта при максимальной концентрации. максимальная концентрация 1,7%, а в несмываемых продуктах до 0,5%. 2 Концентрация бензоата натрия, используемого Kavella, никогда не превышает 0.25% в любом товаре.
Некоторые из самых строгих организаций по сертификации натуральных продуктов в мире принимают бензоат натрия в качестве консерванта, потому что это безопасный и эффективный способ защиты потребителей от бактерий и плесени, развивающихся в бутылках. Ассоциация натуральных продуктов, Cosmos и даже ECOCERT допускают использование бензоата натрия в своих сертифицированных натуральных продуктах.
Итак, с исследованиями, подтверждающими правоохранительные органы по этому вопросу, почему до сих пор существует беспокойство и неверная информация? Похоже, что неверная информация о бензоате натрия, скорее всего, возникла из-за опасений по поводу присутствия бензола в напитках, которые возникли из статей, подобных этой, опубликованной в 2008 году: « Появление бензола как теплового загрязнителя морковного сока для младенцев. в общем обзоре напитков ». 3 Исследование фактически проанализировало длинный список напитков на предмет загрязнения бензолом, но обнаружило, что единственные обнаруживаемые уровни были в морковном соке, предназначенном для младенцев, что, конечно, вызвало бы опасения по результатам исследований бензола. к повышенному риску лейкемии и других видов рака крови. 4 Хотя бензоат натрия не содержит бензола, он может образовывать бензол в сочетании с витамином С, также известным как аскорбиновая кислота. 4
Существует заблуждение, что масла могут содержать аскорбиновую кислоту, и поэтому что-то вроде эфирного масла сладкого апельсина не следует сочетать с бензоатом натрия.На самом деле это не так. Аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который не содержится в маслах.
Как потребитель, вы можете снизить риск воздействия бензола, не покупая продукты, особенно безалкогольные напитки, в которых в качестве ингредиентов указаны как аскорбиновая кислота, так и бензоат натрия. Поскольку бензоат натрия является консервантом пищевого качества, большинство опасений по поводу бензоата натрия вызвано исследованиями, которые проводились при его приеме внутрь, особенно в больших количествах. Из-за этого информация неправильно цитируется и переписывается, когда ее обсуждают как косметический консервант.Некоторые блоги даже полностью перефразировали или неправильно цитировали исследования, изменяя сказанное в статье, чтобы придать ему отрицательный оттенок, несмотря на то, что в остальной части статьи говорится, что это в целом безопасный ингредиент (за исключением комбинации с аскорбиновой кислотой, как мы знаем. )
Не верьте всему, что вы читаете в Интернете, особенно если это не источник.
Например, в некоторых блогах утверждается, что бензоат натрия может вызывать такие расстройства, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Изучив это утверждение, мы обнаружили, что на самом деле цитата из исследования совершенно противоположна.В нем говорится: «Клиническое применение бензоата натрия доказало свою пользу для многих пациентов с нарушениями цикла мочевины, в то время как недавние исследования показывают, что он также может быть полезным при лечении рассеянного склероза, шизофрении, ранней стадии болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. . » Если вам интересно, см. Источник 5 ниже о проведенном ими исследовании с использованием бензоата натрия для лечения шизофрении. Спойлер, результаты показали улучшение когнитивного функционирования пациентов.Еще одно заявление, сделанное в блогах, заключается в том, что бензоат натрия атакует наши митохондрии, что также является ложным утверждением, основанным на неверно цитируемых (и всегда без источников) исследованиях. Бензоат натрия метаболизируется в митохондриях, но не атакует их. Фактический механизм таков: «Бензоат натрия — широко используемый консервант, который содержится во многих пищевых продуктах и безалкогольных напитках. Он метаболизируется в митохондриях с образованием гиппурата, который затем выводится почками ». 6 и еще раз здесь: «Бензойная кислота конъюгирована в печени с глицином с образованием гиппуровой кислоты, основного метаболита .У здоровых взрослых до 97% дозы бензоата натрия выводится в виде гиппуровой кислоты с мочой в течение 4 часов ». 7
Мы надеемся, что эта информация, а также цитируемые исследования и прямые цитаты помогут снять любые опасения по поводу этого ингредиента. Некоторые из самых строгих организаций по сертификации натуральных продуктов в мире принимают бензоат натрия в качестве консерванта, потому что это безопасный и эффективный способ защиты потребителей от бактерий и плесени, развивающихся в бутылках.Ассоциация натуральных продуктов, Cosmos и даже ECOCERT допускают использование бензоата натрия в своих сертифицированных натуральных продуктах.
Когда мы исследуем ингредиенты, мы смотрим только на факты, которые хорошо задокументированы и цитируются. В Интернете много неверной информации, и мы стремимся как можно быстрее избавиться от лишнего шума. Мы уделяем большое внимание безопасности стилистов и клиентов и поддерживаем прозрачность в отрасли, которая часто этого не делает.
Если вы хотите узнать больше по этой теме, ознакомьтесь с этой статьей химика Дерека Лоу: https: // blogs.sciencemag.org/pipeline/archives/2017/07/24/sodium-benzoate-nonsense
- https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=184.1733
- http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_015.pdf
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18608484
- https://www.livestrong.com/article/525531-facts-on-sodium-benzoate/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5616337/
- https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4289147/
- https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+696
Рекомендации по составлению консервантов и безопасность бензоата натрия
Поделиться — это забота!
Бензоат натрия — консервант природного происхождения, наиболее эффективный при очень низком pH.
Отлично подходит для использования в косметике; он обычно считается безопасным и может использоваться в различных продуктах.
Его также можно использовать для маскировки сильных ароматов в средствах по уходу за кожей и в качестве ингибитора коррозии.Он относительно эффективен против дрожжей и плесени и часто сочетается с другими консервантами, такими как сорбат калия.
Бензоат натрия Краткая информация
Бензоат натрия INCI: | |||||||||
Бензоат натрия | |||||||||
Стандарты COSMOS и ECOCERT: | |||||||||
Бензоат натрия Состав: | |||||||||
Бензойная кислота, гидроксид натрия | |||||||||
Бензоат натрия Консервационная активность: | |||||||||
Бензоат натрия высвобождает бензойную кислоту, которая всасывается в клетки. подавление роста и размножения микроорганизмов.Эта активность увеличивается с понижением pH. | |||||||||
Растворим ли в воде бензоат натрия? | |||||||||
Бензоат натрия растворим в воде. | |||||||||
PH Совместимость: | |||||||||
Бензоат натрия может иметь некоторую активность при pH 6, но наиболее эффективен при pH 3. | |||||||||
Рекомендуемые уровни использования: | |||||||||
Рекомендуемые уровень использования бензоата натрия составляет до 1%. |
Что такое бензоат натрия?
Бензоат натрия — неактивная соль бензойной кислоты. Он растворим в воде, где он превращается в свою активную форму, бензойную кислоту, в средах с низким pH.
Бензоат натрия не является консервантом широкого спектра действия для косметического использования и должен использоваться в сочетании с другими консервантами.
Наиболее эффективно предотвращает рост грибов ; он действительно предлагает некоторую защиту от дрожжей и бактерий .
Он часто используется в сочетании с сорбатом калия в продуктах с низким pH для защиты от дрожжей и плесени.
Безопасен ли бензоат натрия?
Бензоат натрия считается безопасным для использования в косметике.
Есть несколько ингредиентов, которые не рекомендуется использовать с бензоатом натрия, например L-аскорбиновая кислота и лимонная кислота .
Так что этот консервант не будет хорошим выбором для сывороток с витамином С или кремов.
Натуральный бензоат натрия?
Бензоат натрия — это соединение, созданное руками человека. Его получают из бензойной кислоты, которую можно найти во многих растениях.
Бензоат натрия Использование:
Как использовать консервант бензоат натрия в составах
Бензоат натрия в косметике наиболее эффективен при более низком pH, предпочтительно при таком низком pH, как 3. Он имеет небольшую эффективность при pH 6.
При добавлении бензойной кислоты в формулу следует снизить pH на , чтобы облегчить высвобождение бензойной кислоты.
Этот консервант часто смешивают с другими консервантами, такими как сорбат калия, для создания синергетического эффекта, охватывающего широкий спектр бактерий, дрожжей и плесени.
Рекомендуется, чтобы уровень использования не превышал 1% и не смешивали с L-аскорбиновой кислотой или лимонной кислотой.
Обязательно протестируйте свой продукт на pH перед добавлением консервантов, чтобы убедиться, что они работают наиболее эффективно.
Предупреждения о бензоате натрия
Бензоат натрия в целом безопасен, но его необходимо смешивать с другими консервантами, такими как сорбат калия, для обеспечения защиты широкого спектра действия.
Многие ингредиенты можно безопасно комбинировать с бензоатом натрия; однако есть два, которые вызывают беспокойство.
L-аскорбиновую кислоту нельзя смешивать с бензоатом натрия; эта комбинация может образовывать бензольное соединение, известный канцероген для человека.
Комбинирование этих двух консервантов часто не приводит к образованию бензола; другие условия должны быть выполнены; однако риск, связанный с возможным образованием бензола, не стоит того.
Еще одним ингредиентом, который часто используется с L-аскорбиновой кислотой, является лимонная кислота.Считается, что сочетание этих трех ингредиентов может вызвать ускоренное образование бензола.
Бензоат натрия — Lotion Crafter
Фото:
lotioncrafter.com
Lotion Crafter предлагает широкий выбор ингредиентов для всех ваших потребностей в формулировании. Они предлагают масла-носители, консерванты, эксфолианты, антивозрастные ингредиенты, масла и многое другое.Я заказываю много принадлежностей в магазине Lotion Crafter. Lotion Crafter предлагает местную и международную доставку.
Проверьте это!
Бензоат натрия — Оптовые поставки Plus
Фото:
www.wholesalesuppliesplus.com
Wholesale Supplies Plus предлагает широкий ассортимент материалов для производства мыла и рецептур, включая основы, добавки, масла-носители, ароматизаторы и многое другое. Они базируются в США и, хотя они предлагают международную доставку, в настоящее время не обслуживают государства-члены ЕС.
Проверьте это!
Бензоат натрия | Магазин образцов рецептур
Фото:
www.formulatorsampleshop.com
Formulator Sample Shop предлагает широкий выбор ингредиентов для рецептов и ухода за кожей, включая масла-носители, масла, консерванты и многое другое.Вы можете приобрести именно то количество, которое вам нужно, и если вам что-то нужно, чего вы не видите на их веб-сайте, просто свяжитесь с ними! Они также предлагают международную доставку.
Проверьте это!
Другие варианты натуральных консервантов
Если бензоат натрия не подходит для вашей рецептуры, обратите внимание на другие варианты натуральных консервантов.
Поделитесь и закрепите этот пост на потом!
Надеюсь, вам понравилось узнавать все о бензоате натрия для средств по уходу за кожей.Обязательно поделитесь этим постом и закрепите его на будущее!
Ingredient Watch: бензоат натрия :: YummyMummyClub.ca
В наши дни косметические консерванты действительно находятся под микроскопом. На самом деле я много о них писал. Эта конкретная категория косметических ингредиентов вызывает у читателей больше вопросов, чем любая другая группа.
Важно понимать, что консерванты имеют решающее значение при производстве безопасной и надежной косметики, и поэтому их не следует полностью исключать из формулы (как призывают некоторые группы наблюдателей), а лучше использовать правильно в готовой формуле.Бензоат натрия — один из самых надежных консервантов, используемых сегодня в косметике.
Соединение основного натрия и бензойной кислоты, этот консервант настолько инертен, что используется в большинстве продуктов питания, а также в косметике и не имеет никакой известной токсичности.
Вот несколько простых фактов о соединении:
базовые соединения естественным образом появляются в спелых фруктах
стимулирует активные ферменты для отшелушивания кожи
легко растворяется в воде, делая его растворимым в организме человека (таким образом, не накапливается)
предотвращает рост бактерий, плесени и грибка в косметических и пищевых продуктах
Это не означает, что бензоат натрия является надежным средством безопасности.Фактически, когда витамин С присутствует в косметических формулах, он может превращаться в бензол, который является известным канцерогеном. Тем не менее, он обычно используется только в смесях, которые не содержат значительного количества витамина C.
Кроме того, было показано, что при смешивании с определенными красителями он вызывает гиперактивность у детей (подумайте: сладкие каши и конфеты).
Однако интересно то, что Агентство пищевых стандартов (агентство США) поддержало бензоат натрия для использования в качестве консерванта и рекомендовало удаление красителей, а не самого консерванта.
В целом этот ингредиент является одним из самых надежных на рынке и невероятно безопасным для потребителей.
Консервант бензоат натрия и лимонная кислота Миф
Если вы не уверены в безопасности консерванта бензоата натрия при контакте с аскорбиновой кислотой (также известной как витамин С) или лимонной кислотой, вы не одиноки. В Интернете и среди потребителей, заботящихся о своих ингредиентах, циркулирует огромное количество неточной информации.Хорошие новости! Мне удалось разобраться в этой проблеме и отфильтровать мифы от реальной науки.
Совет: Бензол может образовываться только в том случае, если бензоат натрия и аскорбиновая кислота присутствуют в одном продукте. Для этого должна быть аскорбиновая кислота, а НЕ лимонная кислота, и вот почему…
Позвольте мне начать с объяснения причин, по которым это важно. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует бензол как канцероген для человека Группы 1 (источник).Многие косметические средства содержат как бензоат натрия, так и лимонную кислоту. Подтверждена ли эта проблема научными исследованиями или это просто интернет-паника, которая стала вирусной? Это то, что я намеревался выяснить.
Предыстория применения бензоата натрия в качестве консерванта
Обзор безалкогольных напитков
Начнем с того, что споры о консервантах бензоата натрия начались в 2005 году, когда некоторые безалкогольные напитки дали положительный результат на канцерогенный бензол.
Согласно веб-сайту FDA, FDA впервые узнало о том, что бензол может образовываться в некоторых напитках в начале 1990-х годов.
В ноябре 2005 г. FDA изучило результаты исследования уровней бензола в безалкогольных напитках. По данным FDA, подавляющее большинство отобранных напитков (включая напитки, содержащие как соли бензоата, так и аскорбиновую кислоту) либо не содержали поддающегося обнаружению бензола, либо его уровни были значительно ниже 5 частей на миллиард. Это уровень бензола в питьевой воде, установленный Агентством по охране окружающей среды.
Для сравнения: цель общественного здравоохранения Калифорнии в отношении бензола составляет 0,15 частей на миллиард. Это число основано на научных исследованиях долгосрочных последствий воздействия бензола на здоровье.Он не принимает во внимание, чего могут хотеть отраслевые лоббисты (источник).
Результат исследования безалкогольных напитков
Этот опрос вызвал широкую огласку. Люди начали думать, что такая же химическая реакция может происходить в косметических продуктах. Из-за того, что лимонная кислота и аскорбиновая кислота очень похожи, люди высказывали свои опасения в Интернете. Поводом для беспокойства стало присутствие лимонной кислоты в продуктах, содержащих бензоат натрия.
Между прочим, в результате огласки производители безалкогольных напитков либо прекратили использование бензоата натрия, либо изменили состав продуктов с более высоким содержанием бензола. FDA продолжило тестирование безалкогольных напитков после первоначального исследования. Они обнаружили, что уровень бензола был менее 1,5 частей на миллиард (источник).
Что стимулирует образование бензола?
Начиная с 1993 г. было проведено множество исследований для определения конкретных механизмов образования бензола. Большинство исследований указывают на лучших кандидатов для образования бензола.Это условия с повышенной температурой и светом, в которых присутствуют аскорбиновая кислота и бензойная кислота или консервант бензоат калия, кальция или натрия. Кроме того, следы меди и железа могут катализировать реакции между аскорбиновой и бензойной кислотами или солями бензоата (источник).
Кроме того, важно отметить, что, хотя есть подробное описание химической реакции, которая приводит к образованию бензола, нет упоминания о лимонной кислоте. Виной всему аскорбиновая кислота.
В 2006 году Американская ассоциация напитков опубликовала руководство для производителей напитков.Эти руководящие принципы должны были помочь им уменьшить или подавить образование бензола в их продуктах. Одно из важнейших указаний касалось замены аскорбиновой кислоты другим антиоксидантом. Другой был о добавлении ЭДТА или полифосфатов натрия для хелатирования ионов металлов, которые катализируют образование гидроксильных радикалов. Третье руководство заключалось в пересмотре условий хранения и срока годности, чтобы свести к минимуму воздействие на продукт высоких температур и ультрафиолетового (УФ) света.
Консервант бензоат натрия в средствах по уходу за кожей
Следует ли нам беспокоиться о реакции консервантов аскорбиновой кислоты и бензоата натрия в продуктах по уходу за кожей?
Должен сказать, что когда я определяю, достаточно ли безопасен продукт, чтобы рекомендовать его для использования, я смотрю на каждый ингредиент.Хотя база данных Skin Deep является хорошей отправной точкой, у нее есть определенные недостатки, которые мы, потребители, должны учитывать. (Вы можете узнать больше о том, как использовать базу данных Skin Deep для получения точной информации здесь.)
Отчеты CIR
Иногда лучший способ получить точную информацию — это обратиться непосредственно к источнику, а именно к научным исследованиям. Группа экспертов по обзору косметических ингредиентов (CIR) публикует свои обзоры научных исследований в отчетах CIR. Вы можете найти их на сайте CIR.
В отчете CIR по консерванту бензоат натрия описан тест для изучения образования бензола в образцах напитков. Напитки были в упаковке с УФ-стабилизацией и без УФ-стабилизации. Некоторые образцы содержали 0,04% бензоата и 0,025% аскорбиновой кислоты в воде. В результате при интенсивном УФ-свете уровень бензола увеличивался на целых 53%, тогда как использование УФ-стабилизированных бутылок из полиэтилентерефталата снижало образование бензола примерно на 13%.
Поскольку CIR упоминает об этом в своем отчете, было бы неплохо избегать продуктов для кожи, содержащих как аскорбиновую кислоту, так и консервант бензоат натрия.В отчете CIR не упоминается, что реакция между лимонной кислотой и рассматриваемым консервантом может привести к образованию бензола.
Лимонная кислота в средствах личной гигиены
Должен вам сказать, это такое облегчение! За 7 лет исследований средств личной гигиены и ухода за кожей я обнаружил, что большинство средств личной гигиены и ухода за кожей содержат лимонную кислоту. Например, мой опрос популярных брендов детских салфеток показал, что в каждом составе детских салфеток есть лимонная кислота.А консервант бензоат натрия — частый выбор производителей детских салфеток. Он защищает их продукцию от заражения бактериями. Лимонная кислота важна для регулирования pH продукта, и ее количество обычно очень мало.
Заключение о консерванте лимонной кислоте и бензоате натрия
В заключение, нам не нужно беспокоиться о лимонной кислоте и консерванте бензоате натрия. Обеспокоенность по поводу канцерогенного развития бензола возникает только тогда, когда аскорбиновая кислота и бензойная кислота или соли бензоата взаимодействуют друг с другом.