Sodium coco sulfate что это такое: ВРЕД от Sodium Coco sulfate (SCS) – что это, где содержится, примерные цены и где можно купить?

Кокосульфат натрия SODIUM COCO SULFATE, свойства и применение ПАВ.

Кокосульфат натрия или SCS (полное название: Sodium coco sulfate) – это пенно-активное вещество на базе высокоочищенного масла кокоса. Этот анионный ПАВ обеспечивает хорошую пенность для твердых средств гигиены для волос.

Твердый шампунь – это новый-старый тренд по уходу за состоянием волос. Мыло-шампунь снова стало популярным и перепробовав множество жидких средств, все больше женщин склоняется в пользу того, что применение мыла-шампуня обеспечивает полноценное их очищение. А правильно подобранный твердый шампунь – не пересушивает, не делает волосы спутанными и вполне способен улучшить их блеск.

Кокосульфат натрия для мыла-шампуня

Этот ПАВ из натурального сырья производит нежную, плотную пенку, которая очень кстати в шампунях и гелях. Этот, альтернативный, натриевому лаурилсульфату (SLS), пенящий агент, более безопасен, не так сильно иссушает кожу, не раздражает ее.

Кокосульфат натрия – свойства:

·          отлично плотно пенится,

·          дает хорошую пену в средствах с большим содержанием жирных масел,

·          менее раздражает и иссушает кожу,

·          качественно вымывает волосы и легко смывается,

·          не придает «тяжести» волосам,

·          отлично очищает грязь и жиры,

·          подходит в мыло-шампунь.

Применение ПАВ Кокосульфат натрия

Применение ПАВ Кокосульфат натрия в плитках и твердых шампунях возможно в концентрации до 30%, в моющих плитках для тела до 50%, так же возможно использование как со-ПАВ (10-80%). Используется после растворения (горячая вода)

Рецепт мыла-шампуня ( твердый шампунь, базовый рецепт)

Обобщенно, рецепт мыла-шампуня очень простой – ПАВ + гидролат+ уходовое масло+ активные ингредиенты + отдушка/эфирное масло. Все ингредиенты подбираются по типу ваших волос и кожи. Можно включать отдушки. ПАВ надо разогреть (предварительно размельчить) и развести гидролатом или водой (10% от состава шампуня). Потом вводятся активные ингредиенты. Полученной смеси придают форму плитки, мыла, фигурного мыла (заливают в специальную формочку или другую подходящую тару из силикона, пластика, дерева. Смесь в форме ставится в холод на время 15-20 мин., затем сушится 2-3 денька в темном и сухом месте.

Купить Кокосульфат натрия для мыла-шампуня

Купить ПАВ Кокосульфат натрия (SCS) можно порционно, от 50 грамм, что достаточно для создания твердого шампуня, массажной моющей плитки для душа или нескольких бомбочек.

 

 

что это, функции в шампуне и вред

Химическое описание

Sodium Coco Sulfate – что это такое и для чего используется в косметической продукции? Данное вещество является активным компонентом для удаления загрязнений с поверхности кожи и волос. Он отвечает за образование густой очищающей пены при соприкосновении с водой для комфортного использования ухаживающей продукции.

При ответе на вопрос о том, что это – Sodium Coco Sulfate, необходимо отметить, что данное вещество получают химическим путем из масла кокоса. Многих девушек данный факт вводит в заблуждение, так как масло кокоса является незаменимым помощником в уходе за сухими и поврежденными волосами. Но сульфаты – это продукты, которые имеют щелочную среду, а она наносит непоправимый вред красоте и здоровью.

Свойства

После того как стало понятно, что это – Sodium Coco Sulfate, необходимо обозначить основные характеристики вещества. Благодаря тому что их достаточно много, производители косметических продуктов добавляют его в список ингредиентов различных средств.

Основные свойства сульфатов:

  • очень низкая стоимость;
  • хорошие очищающие качества;
  • абсорбируют жиры;
  • сгущают консистенцию косметических средств;
  • эффективно удаляют остатки ухаживающих и стайлинговых средств;
  • образуют густую пену даже в комплексе с различными маслами;
  • раздражают кожные покровы и слизистые оболочки;
  • не утяжеляют волосы;
  • позволяют легко наносить и смывать шампунь.

Вреда от Sodium Coco Sulfate гораздо меньше, чем от более агрессивных компонентов из группы сульфатов. Однако при регулярном применении и высокой концентрации он может вызывать большое количество проблем и дискомфорта.

Воздействие на кожу и волосы

Sodium Coco Sulfate в шампуне необходим для образования густой очищающей пены при соприкосновении с водой, а также для образования необходимой консистенции для комфортного использования косметического средства. Несмотря на то что данный компонент эффективно удаляет загрязнения, остатки стайлинговых средств, а также абсорбирует кожный жир, он способен вымывать естественный кератин и другие соединительные вещества.

В составе ухаживающих косметических средств для лица сульфаты играют очищающую роль. Но они способствуют тому, что необходимая влага быстро испаряется из клеток, кожа становится обезвоженной, склонной к шелушениям и сухости. Довольно часто при использовании косметики с Sodium Coco Sulfate обладательницы чувствительного эпидермиса могут заметить появление прыщей, покраснений и преждевременных морщин. Оттенок и состояние кожи заметно ухудшаются, что приводит к образованию неприятных ощущений и различных недостатков.

Многие дерматологи утверждают, что Sodium Coco Sulfate – это довольно опасное вещество, которое может проникать в глубокие слои кожи и волос и оставаться внутри долгое время. Поэтому при постоянном использовании шампуней с данным химических компонентом рекомендуется чередовать его с более натуральными ухаживающими продуктами.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то что вред Sodium Coco Sulfate оспорить довольно сложно, данное вещество обладает рядом определенных преимуществ:

  • эффективное и глубокое очищение;
  • абсорбирование кожного жира;
  • продление ощущения свежести и чистоты;
  • образование густой пены;
  • не утяжеляет волосы;
  • бюджетная стоимость;
  • имеет более вредные аналоги в данной группе компонентов.

Из недостатков можно выделить:

  • пересушивание клеток кожи и волос;
  • тусклость, ломкость, сечение при регулярном использовании;
  • способствует образованию шелушений;
  • может привести к возникновению аллергических реакций, зуда, сухости;
  • раздражает кожные покровы и слизистые;
  • преждевременное загрязнение и повышенная работа сальных желез;
  • способен спровоцировать появление перхоти.

Поэтому перед тем как приобрести ухаживающие косметические средства, в составе которых присутствует данный компонент, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора. Но на сегодняшний день на полках магазинов можно найти невероятный ассортимент продукции с абсолютно натуральным списком ингредиентов для бережного и безопасного ухода за кожей.

Чем заменяют сульфаты

Производители косметических средства все чаще переходят на использование натуральных ингредиентов, которые отлично выполняют все необходимые функции. Поэтому среди покупателей все более популярным становится шампунь без Sodium Coco Sulfate. Он мягко удаляет загрязнения, жиры, остатки всех косметических продуктов, не повреждает структуру и способен интенсивно напитать ее полезными компонентами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Они являются более безопасными, но абсолютно не уступают по очищающим характеристикам вредным для красоты и здоровья сульфатам.

Виды SLS в шампунях, разница и воздействие на организм

Использование самых разнообразных гигиенических средств стало привычным для человека. На полочках в ванной можно найти пенки и гели для душа, шампуни и средства для интимной гигиены. Все они, и многие другие средства, содержат в преобладающем большинстве случаев самые разнообразные химические компоненты. И только в последнее время люди стали задумываться о своем здоровье, поэтому появилось такое понятие, как экологическая косметика. Давайте же попробуем разобраться, какие вредные компоненты стоит исключить из средств, используемых при индивидуальном гигиеническом уходе.

Что такое SLS, его виды

Преобладающее большинство косметических средств содержит в своем составе так называемый компонент SLS. И входит он всегда в очень большом процентном соотношении от общей массы продукта. Чтобы убедиться в этом, достаточно всего лишь перевернуть баночку с шампунем, пенкой для душа или другими подобными средствами и прочитать состав. Среди первых компонентов вы всегда увидите надпись – sodium lauryl sulfate (SLS). Но если вдруг его нет среди составляющих, это еще не повод для радости. Он может носить и другие названия в зависимости от специфики химической формулы. Это может быть – sodium laureth sulfate (SLES). Но в любом случае он будет относиться к группе сульфатов натрия.

виды слсвиды слс

Вред для человеческого организма заключается в следующем:

  1. Происходит окисление поверхности кожи, что смещает естественный баланс в неправильную сторону. Это вызывает шелушение и зуд эпидермиса и многие кожные заболевания.
  2. Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. У корней же структура, наоборот, становится ярко выраженной жирной.
  3. Через кожные покровы проникает внутрь человеческого организма, концентрируясь в глазах, сердце, печени, почках и других важных органах.
  4. Данный химический компонент способен вызвать изменения в белковых структурах и особенно в детском организме, так как он еще формируется.
  5. Если смешивается SLS и некоторые другие компоненты косметических средств, которые используют женщины, формируются диоксины, которые разрушают клетки тела.

Опасность в первую очередь заключается в том, что эти химические вещества не выводятся из организма.

Необходимо выбирать только косметику и уходовые средства, которые не содержат SLS и SLES.

SLS в шампуне, что этоSLS в шампуне, что это

Важно! Если вы хотите снизить риск, следует выбирать средства, в состав которых не входят такие вещества, как SLS и SLES. Они могут быть заменены относительно безопасными. В списке ниже приведены вещества, которые более щадящи по отношению к человеческому организму, но все же не исключают полностью негатив на органы и системы.

Sodium Coco sulfate

Это вещество получается при химической обработке кокосового масла. Оно обеспечивает высокое образование пены и эмульгацию с жирами, что и вызывает очищающий эффект.

К отрицательным параметрам вещества относятся:

  1. Кожные покровы становятся менее эластичными и подвержены формированию раздражений.
  2. Способен к накоплению не только в слое эпителия, но и в глазном яблоке. Это может негативно отразиться на детском здоровье.
  3. Волосы становятся менее послушными и более ломкими.
  4. В составе зубной пасты вызывает афтозные язвы и стоматит.

Sodium coceth sulfate

Это вещество принадлежит к группе ПАВ неионогенной структуры. Основа полностью синтетическая, способна оказать хоть и незначительное, но все же негативное влияние на человеческий организм.

Sodium lauroyl sarcosinate

Это лаурилсаркозинат натрия, который является производным от натуральной аминокислоты саркозина, входящего в состав некоторых овощей и фруктов.

ВАЖНО! Это вещество мягкое по своему воздействию на кожу. И оно является не опасным для использования, как взрослым, так и детьми.

Sodium myreth sulfate

Это мерет сульфата натрия, который фактически является органическим соединением, используемым в моющих веществах. По своему воздействию на человека относятся к группе, имеющей умеренное негативное влияние на организм.

Данное вещество также не является полностью безопасным для человеческого организма, поэтому если есть возможность, стоит приобретать изделия без его содержания.

Оценить автора

Оценить статью

«Так ли опасны для волос сульфаты и парабены?» – Яндекс.Кью

SLS и SLES — sodium lauryl sulfate и sodium laureth sulfate — наиболее часто используемые сульфаты в косметике. Это довольно агрессивные поверхностно-активные вещества, которые хорошо смывают грязь, а также полезный липидный слой с кожи. То есть, их главный вред в том, что они излишне раздражают кожу, что наиболее заметно на чувствительном типе. Излишнее очищение кожи может способствовать усиленной выработке себума, из-за чего кожа головы пачкается быстрее, а лицо блестит, либо еще больше иссушить сухую кожу Сульфаты могут вызвать и аллергическую реакцию, но на это способны любые вещества. Сульфаты — недорогие ПАВ, поэтому их часто используют, но лучше, если они будут сбалансированы более мягкими, например, Cocamidopropyl Betaine.

Парабены — это консерванты. Они существуют в природе, например, метилпарабен присутствует в голубике. Но в косметике, конечно, используются синтетически полученные парабены. Синтетически полученный метилпарабен ровно такой же, как в голубике.
В последние 15-20 лет проводилось достаточно много исследований, качественных и не очень. Когда я говорю о некачественных исследованиях, то имею в виду те, где было очевидное превышение концентрации парабенов (по сравнению с тем, что мы используем в реальной жизни) или некорректная выборка (например, якобы связь рака груди и парабенов на основе всего лишь 20 случаев).
В 2010-м была опубликована статья, объединившая результаты исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Зачастую, когда производитель пишет на упаковке, что его продукт не содержит парабенов, то он либо добавил какой-либо другой консервант (иначе шампунь бы расслоился или скис на третий день), не всегда более безопасный для организма, либо добавил парабены в индивидуальной концентрации не более 0,4%, как разрешено почти во всем мире (и что удобно округляется до нуля).

Лаурилсульфат натрия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 июня 2017; проверки требуют 17 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 июня 2017; проверки требуют 17 правок.

Лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсерной кислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся в промышленности как сильное чистящее и смачивающее средство, машинных маслах, при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Также используется в производстве стали.[1][источник не указан 756 дней]

При электрофорезе белков используется для денатурации полипептидов и нейтрализации заряда молекул. Используется в составе лизирующих буферов для выделения нуклеиновых кислот из биологических образцов.[источник не указан 756 дней]

Порошок белого цвета. Горюч, температура самовозгорания 310,5 °C. Растворимость в воде — не менее 130 г/л (при 20 °C). Цвет водного раствора лаурилсульфата натрия от жёлтого до желто-коричневого. В водных растворах образует стойкую пену.[источник не указан 756 дней]

Биоразлагаемость лаурилсульфата натрия превышает 90 %, токсичных продуктов при разложении не образует[источник не указан 3546 дней].

Используется в качестве мощного детергента в промышленности, фармакологии, косметологии. Наиболее распространённое поверхностно-активное вещество, часто в составе различных смесей, таких, как Авироль и другие. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он дешёв и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Применяется в жидкостной хроматографии в качестве ион-парного агента для динамической модификации сорбентов.[источник не указан 756 дней]

Лаурилсульфат натрия может серьёзно ухудшать кожные проблемы у больных атопическим дерматитом[2][3][4].

Как компонент зубной пасты может вызывать стоматит и появление афт[5][6][7]. Использование зубных паст без лаурилсульфата натрия может уменьшить язвы[8].

Показано, что лаурилсульфат натрия раздражает кожу лица лишь при длительном воздействии (более часа)[9].

По заключению экспертов Cosmetic Ingredients Review[en] (организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2 % вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей.[источник не указан 756 дней] Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, её шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия.

Лаурилсульфат натрия может быть получен этерификацией додеканола серной кислотой с последующей нейтрализацией карбонатом натрия.[источник не указан 756 дней]

Промышленные способы получения лаурилсульфата натрия:

  • сульфатирование лаурилового спирта хлорсульфоновой кислотой, вакуумирование, нейтрализация едким натром, фильтрация, промывка спиртом, сушка[1];
  • сульфатирование додецилового спирта хлорсульфоновой кислотой, обработка амиловым спиртом, нейтрализация, фильтрация, сушка, перекристаллизация конечного продукта[10];
  • сульфатирование лаурилового спирта хлорсульфоновой кислотой, удаление хлористого водорода, нейтрализация раствором щелочи, фильтрация, сушка (см.а.с. СССР №682512)
  1. 1 2 Патент RU 2271351. Способ получения лаурилсульфата натрия.
  2. Agner T. Susceptibility of atopic dermatitis patients to irritant dermatitis caused by sodium lauryl sulphate (англ.) // Acta Derm. Venereol. : journal. — 1991. — Vol. 71, no. 4. — P. 296—300. — PMID 1681644.
  3. Nassif A., Chan S. C., Storrs F. J., Hanifin J. M. Abnormal skin irritancy in atopic dermatitis and in atopy without dermatitis (англ.) // Arch Dermatol : journal. — 1994. — November (vol. 130, no. 11). — P. 1402—1407. — doi:10.1001/archderm.130.11.1402. — PMID 7979441.
  4. Löffler H., Effendy I. Skin susceptibility of atopic individuals (неопр.) // Contact Derm.. — 1999. — May (т. 40, № 5). — С. 239—242. — doi:10.1111/j.1600-0536.1999.tb06056.x. — PMID 10344477.
  5. Herlofson B., Barkvoll P. Sodium lauryl sulfate and recurrent aphthous ulcers. A preliminary study. (англ.) // Acta Odontol Scand (англ.)русск. : journal. — 1994. — Vol. 52, no. 5. — P. 257—259. — doi:10.3109/00016359409029036. — PMID 7825393. Архивировано 17 декабря 2008 года.
  6. Chahine L., Sempson N., Wagoner C. The effect of sodium lauryl sulfate on recurrent aphthous ulcers: a clinical study (англ.) // Compend Contin Educ Dent : journal. — 1997. — December (vol. 18, no. 12). — P. 1238—1240. — PMID 9656847.
  7. Herlofson B. B., Barkvoll P. The effect of two toothpaste detergents on the frequency of recurrent aphthous ulcers (англ.) // Acta Odontol. Scand. (англ.)русск. : journal. — 1996. — June (vol. 54, no. 3). — P. 150—153. — doi:10.3109/00016359609003515. — PMID 8811135.
  8. Healy C., Paterson M., Joyston-Bechal S., Williams D., Thornhill M. The effect of a sodium lauryl sulfate-free dentifrice on patients with recurrent oral ulceration. (англ.) // Oral Dis : journal. — 1999. — Vol. 5, no. 1. — P. 39—43. — doi:10.1111/j.1365-2133.2005.06490.x. — PMID 10218040.
  9. Marrakchi S., Maibach H. I. Sodium lauryl sulfate-induced irritation in the human face: regional and age-related differences (англ.) // Skin Pharmacol Physiol (англ.)русск. : journal. — 2006. — Vol. 19, no. 3. — P. 177—180. — doi:10.1159/000093112. — PMID 16679819.
  10. ↑ ГОСТ ТУ 6-09-07-1563-86

Так ли страшен лаурилсульфат натрия как его пропаганда?

Сейчас в СМИ и на интернет-ресурсах ведётся массовая пропаганда вреда лаурилсульфата натрия для здоровья человека. Я вовсе не хочу убедить вас, что он на самом деле белый и пушистый (каким он выглядит на картинке). Просто давайте не будем брать во внимание страшно эмоциональные страшилки, а включим рациональное мышление и внимательно посмотрим, с чем же мы имеем дело.

Лаурилсульфат натрия — (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсульфокислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество (ПАВ). Производится из кокосового масла, а так же может быть получен этерификацией серной кислоты додеканолом с последующей нейтрализацией карбонатом натрия.

Этерификация — (от др.-греч. — эфир и лат. facio — делаю) — реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов.

Додеканол — органическое вещество, относится к классу жирных спиртов. В небольшом количестве содержится в плодах некоторых цитрусовых.

Карбонат натрия — (в обиходе) пищевая сода.

Если судить по составу и способу производства, ничего страшного в лаурилсульфате натрия нет. Нет даже оснований фыркать «фу,химия». Мы в повседневной жизни постоянно сталкиваемся с химическими процессами. Даже простое добавление соли в суп можно назвать красивым словосочетанием «электролитическая диссоциация».

Для экологии он тоже опасности не представляет, так как биоразлагаемость лаурилсульфата натрия превышает 90% и токсичных веществ при разложении не образует. Полная противоположность нефти по всем внешним и внутренним показателям. Даже ещё и отлично отмывает нефтяные пятна, поэтому применяется в гаражах для мытья полов и на автомойках для мытья машин.

В косметологии, помимо пенящего вещества в шампунях, мылах и гелях, используется как эмульгатор, т.е. позволяет смешивать трудносмешиваемые вещества, как воду и масла.

В фармакологии используется при производстве препаратов дифлюкан, форкан, хемомицин и пр. Во всех этих препаратах лаурилсульфат натрия используется как вспомогательное вещество Форкан применяется, например, для профилактики грибковых инфекций у детей со сниженным иммунитетом. А хемоницин — при инфекции нижних отделов дыхательных путей и инфекции кожи и мягких тканей. А значит, предположение, что лаурилсульфат натрия способен вызвать рак кожи или необратимые изменения в тканях внутренних органов, явно притянуто за уши. Тем более, если внимательно читать, то никто не говорит, что вызывает такие заболевания, а только «может вызвать».

В промышленности лаурилсульфат натрия используется в производстве каучука, пластиков, искусственных мехов.

Польза бесспорная. Лаурилсульфат натрия действительно белое и пушистое вещество.

А в чём же тогда его вина?

Самая главная, в чём его обвиняют абсолютно все, — это дешёвое сырьё. Видимо, кто-то очень заинтересован в том, чтобы производители использовали более дорогие составляющие для своей продукции. Не думаю, что «дёшево» может служить аргументом для признания плохого качества этого вещества. У нас очень много вещей, которые стоят дёшево, но являются очень качественным продуктом.

Следующий минус, лаурилсульфат натрия полностью удаляет с волос естественный жировой слой, оставляя их тусклыми и незащищёнными. Ну, во-первых, защитный жировой слой волос быстро восстанавливается буквально за несколько минут. А для защищённости наши косметологи добавляют в шампуни целый альянс растительных масел.

Ещё один минус, при длительном контакте с кожей вызывает раздражение и зуд. Только вот его же добавляют в моющие средства, поэтому для избежания длительного контакта надо просто тщательно смывать его с кожи и волос. А людям с признаками раздражения на коже или страдающих ккакими-то кожными заболеваниями можно рекомендовать найти для себя другое средство гигиены, где нет этого ингредиента, или содержится более мягкий его заменитель лауритсульфат натрия.

Другой минус, хорошая проницаемость лаурилсульфата натрия внутрь тела. Для выведения всех ненужных телу веществ у нас есть выделительная система. Пусть она работает. Наше тело — умный организм, где все его части взаимосвязаны и работают на благо всего тела в-целом. Для здорового человека вообще никаких опасений нет. Не нужно уподоблять человека крысе и говорить, что 50% крыс подыхали от слишуом большой концентрации лаурилсульфата натрия в её крысином тельце. Ещё большее количество людей умирало, когда пыталось на спор выпить бутылку водки из горла залпом.

Ещё есть утверждение, что лаурилсульфат натрия влияет на детородную функцию у мужчин. При этом не сказано каким именно образом влияет. Да и нигде нет утверждений самих учёных, что всё это правда. Пишется только, что учёные выяснили (а кто конкретно выяснил?) и «предполагается», «может вызвать» и пр. Нет категоричных утверждений, что это так на самом деле, нет открытых комментариев самих учёных.

Совет в этом случае такой: делайте свои собственные выводы, смотрите на результат и не слушайте чьё-то предвзятое мнение, внимательно читайте состав и выбирайте то, что подходит именно вам и не вызывает у вас аллергической реакции. А людям с кожными проблемами действительно лучше найти средства с более щадящим составом.

«Так ли опасны для волос сульфаты и парабены?» – Яндекс.Знатоки

SLS и SLES — sodium lauryl sulfate и sodium laureth sulfate — наиболее часто используемые сульфаты в косметике. Это довольно агрессивные поверхностно-активные вещества, которые хорошо смывают грязь, а также полезный липидный слой с кожи. То есть, их главный вред в том, что они излишне раздражают кожу, что наиболее заметно на чувствительном типе. Излишнее очищение кожи может способствовать усиленной выработке себума, из-за чего кожа головы пачкается быстрее, а лицо блестит, либо еще больше иссушить сухую кожу Сульфаты могут вызвать и аллергическую реакцию, но на это способны любые вещества. Сульфаты — недорогие ПАВ, поэтому их часто используют, но лучше, если они будут сбалансированы более мягкими, например, Cocamidopropyl Betaine.

Парабены — это консерванты. Они существуют в природе, например, метилпарабен присутствует в голубике. Но в косметике, конечно, используются синтетически полученные парабены. Синтетически полученный метилпарабен ровно такой же, как в голубике.
В последние 15-20 лет проводилось достаточно много исследований, качественных и не очень. Когда я говорю о некачественных исследованиях, то имею в виду те, где было очевидное превышение концентрации парабенов (по сравнению с тем, что мы используем в реальной жизни) или некорректная выборка (например, якобы связь рака груди и парабенов на основе всего лишь 20 случаев).
В 2010-м была опубликована статья, объединившая результаты исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Зачастую, когда производитель пишет на упаковке, что его продукт не содержит парабенов, то он либо добавил какой-либо другой консервант (иначе шампунь бы расслоился или скис на третий день), не всегда более безопасный для организма, либо добавил парабены в индивидуальной концентрации не более 0,4%, как разрешено почти во всем мире (и что удобно округляется до нуля).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+