Витамин е польза и вред: чем грозит передозировка витамина Е?

Содержание

чем грозит передозировка витамина Е?

Токоферол: спорное показание

Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который останавливает формирование реакционноспособных видов кислорода (ROS), образующегося при окислении жиров. Ученые всё еще исследуют, насколько ограничение выработки свободных радикалов помогает предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные с этим явлением. Вместе с тем, уже известно, что токоферол участвует в иммунной функции, ингибирует агрегацию тромбоцитов, а также, как было показано в основном в исследованиях in vitro, задействован в регуляции экспрессии генов и некоторых клеточных метаболических процессах. По ранним стандартам доказательной медицины это являлось основанием для профилактического использования немалых доз витамина Е в клинической практике. Но дополнительный прием этого антиоксиданта — очень «дискутируемый» вопрос. И в последнее время в этой дискуссии находится всё больше аргументов не в пользу этого нутриента.

Токоферолы: общие сведения

В природе это вещество встречается в восьми химических формах, отличающихся различными уровнями биологической активности. Наиболее известен из них токоферол, и это название стало синонимом витамина Е, хотя, если быть точными, в качестве добавки используется лишь α-токоферол.

В настоящее время содержание витамина Е в продуктах и пищевых добавках указывается на этикетках в международных единицах (МЕ): это мера биологической активности, а не количество.

  • 1 мг альфа-токоферола = 1,49 МЕ натуральной формы или 2,22 МЕ синтетической формы вещества.
  • 1 МЕ естественной формы = 0,67 мг альфа-токоферола.
  • 1 МЕ синтетической формы = 0,45 мг альфа-токоферола.

Витамин Е: что говорят исследования?

Прежде всего, проблема в том, что недостаток витамина Е — явление, редкое: он не встречается у «среднестатистических здоровых» людей. Практически все получают его в достаточном количестве из рациона: у людей, не имеющих проблем с всасыванием питательных веществ в тонком кишечнике, симптомы дефицита не обнаруживались.

Со временем западные специалисты пересмотрели свое отношение к насильственной экзогенной витаминизации организма и выпустили рекомендации, гласящие, что этот нутриент, как и многие другие, лучше получать естественным путем, с пищей. Тем более что относительно недавнее исследование 2012 года, сфокусированное на кинетике, биодоступности и метаболизме α-токоферола у здоровых добровольцев из числа взрослого населения, продемонстрировало: нормы потребления витамина Е были гиперболизированы — людям нужны куда более низкие его дозы, нежели предлагалось. Тем не менее, многие по старинке продолжают «подпитываться» антиоксидантом из диетических добавок и лекарств.

До недавнего времени витамин Е считался абсолютно безобидной добавкой (в отличие от того же ретинола или кальциферола), однако появляется всё больше подтверждений тому, что неконтролируемый его прием связан с рядом патологий. Например, два серьезных клинических испытания показали: у участников, получающих альфа-токоферол из добавок, статистически значимо возрастает угроза геморрагического инсульта.

В принципе, это неудивительно: витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, в случае длительного превышения норм потребления он будет накапливаться в организме, а значит — проявлять нежелательные эффекты (насколько они заметны потребителю — это уже другой вопрос).

Сейчас активно оцениваются другие риски дополнительного приема различных форм витамина Е в добавках. Что интересно, до сих пор не утверждены четкие нормы его содержания в организме, а ведь это помогло бы связать избыточное потребление токоферола с определенными клиническими исходами. Достаточно исследований по данному вопросу проводилось лишь в контексте четырех групп патологий: онкологических, сердечно-сосудистых, когнитивных и офтальмологических — предполагалось, что в механизме их развития может быть задействован токоферол.

Опасный витамин Е: с ним шутки плохи

Результаты работ ученых хоть и небезупречны, но всё же однозначны — с витамином Е лучше не шутить.

  1. 1. Онкологические заболевания. Теоретически антиоксиданты, в том числе витамин Е, защищают клеточные структуры живых организмов от разрушительного воздействия свободных радикалов. Последние, как известно, могут способствовать возникновению злокачественных опухолей. Токоферол может блокировать процесс образования в желудке канцерогенных нитрозаминов из нитритов, а также повышать иммунную функцию — это еще два гипотетических противораковых механизма витамина Е. К сожалению, клинические испытания не помогли перевести эти теории в практику, и достаточного количества данных для рекомендации применения токоферола с целью профилактики рака не собрано до сих пор. Зато оказалось, что его ежедневное использование в больших дозах (в диапазоне 400 МЕ) может увеличить риск развития рака предстательной железы.
  2. 2. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Несколько предварительных исследований «намекнули» на то, что прием витамина Е помогает предупредить или отсрочить ишемическую болезнь сердца (ИБС). Последовавшие за ними рандомизированные клинические испытания поставили под большое сомнение этот факт. В целом не было найдено свидетельств того, что регулярный прием добавок на основе витамина Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания либо снижает количество смертей вследствие ССЗ. Мало того, в ходе проверок выяснилось, что использование витамина Е статистически связано со значительной угрозой геморрагического инсульта у мужчин.
  3. 3. Снижение когнитивной функции. Мозг — орган, интенсивно потребляющий кислород. Кроме того, он также поглощает полиненасыщенные жирные кислоты — они являются важнейшим строительным материалом мембран нейронов. Как гласит одна из общепринятых теорий, накапливающееся повреждение нейронов свободными радикалами со временем приводит к снижению когнитивной функции и возникновению множества нейродегенеративных заболеваний, которые относятся в основном к деменциям. Если следовать этой логике, то дополнительный прием антиоксидантов (таких как витамин Е) мог бы обеспечить нервным клеткам головного мозга некоторую защиту. Эта гипотеза была подтверждена несколькими клиническими исследованиями, хотя другие испытания дали противоположный результат. Суммарно аргументов против оказалось больше, чем за, и современные неврологи не поддерживают идею использования добавок с витамином Е здоровыми людьми с целью поддержания функций мозга.
  4. 4. Нарушения зрения. В ряде исследований было подмечено, что возрастная макулярная дегенерация и катаракта реже распространены среди людей, потребляющих больше витамина Е (около 30 МЕ в день): токоферол снижает риск развития этих заболеваний примерно на 20% (по сравнению с недостаточным — примерно менее 15 МЕ в день). Однако новые работы показали, что нутриент не защищал от двух самых распространенных возрастных офтальмологических патологий.

В целом авторы исследований на тему вреда и пользы витамина Е сошлись на том, что, для того чтобы рекомендовать его дополнительный прием, а также для оценки безопасности такой профилактики, необходимы более длительные наблюдения и большее количество рандомизированных контролируемых испытаний.

Как уже упоминалось, симптомы дефицита витамина Е развиваются крайне редко. Они включают в себя периферическую невропатию, атаксию, скелетную миопатию, ретинопатию и нарушение иммунной функции. От его недостатка могут страдать больные с абеталипопротеинемией (редким наследственным расстройством), при которой жиры практически не усваиваются. Такие люди требуют огромных доз токоферола (примерно 100 мг/кг или 5-10 г в сутки). А также пациенты с мальабсорбциями — нарушениями в пищеварительном тракте, снижающими всасывание липидов.

Токоферол: опасные взаимодействия с лекарствами

Так опасен ли витамин Е для человека? Витамин Е может ингибировать агрегацию тромбоцитов и является антагонистом факторов свертывания, зависящих от витамина К. В результате большие дозы токоферола на фоне антикоагулянтов или антиагрегантов, таких как варфарин, могут увеличить риск кровотечения, особенно в сочетании с низким потреблением витамина K. Люди, принимающие эти и другие лекарства, должны обсуждать прием добавок витамина Е с врачом.

На сегодняшний день ученые пришли к консенсусу относительно того, что наиболее оптимальная форма потребления витамина Е — натуральная, то есть вместе с пищей. Лучшими источниками токоферола считаются орехи, семена и растительные масла, а также зеленые листовые овощи и обогащенные злаки.

Проблемами со здоровьем может грозить не только передозировка токоферола – чем чреват гиперавитаминоз А, мы рассказывали здесь.

ᐉ Витамин E (Токоферол) — влияние, польза, вред, описание и применение

Витамин E – один из эффективных антиоксидантов, осуществляющих защиту человеческого организма от действия токсинов.

Физико-химические качества токоферола

Витамин E – это желтая маслянистая жидкость, принимающая участие в образовании белков, клеточном дыхании, обмене веществ. Токоферол относится к жирорастворимым веществам.

В каких продуктах много витамина E

Среди пищевых источников токоферола на первом месте находится масло растительного происхождения (качественное оливковое, а также из семян льна, подсолнечника, кукурузы), орехи, чёрная икра, тыква, белая фасоль, облепиха, мясо индейки, рыбий жир, куриные яйца, красная рыба, шпинат.

Ценные качества витамина E

О пользе токоферола свидетельствуют научные исследования, согласно которым это вещество обладает следующими качествами:

1. Препятствует старению организма на клеточном уровне.
2. Устраняет мышечную недостаточность.
3. Восстанавливает повреждённые кожные покровы.
4. Помогает справляться с патологическими бактериями и вирусами.
5. Укрепляет стенки сосудов.
6. Препятствует губительному воздействию ультрафиолета.
7. Понижает в крови уровень сахара.
8. Улучшает кровообращение.
9. Борется с повышенной утомляемостью.
10. Благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Есть мнение, что витамин E препятствует прогрессированию старческого слабоумия, уменьшает риск развития онкологических заболеваний простаты и мочевого пузыря. Нередко врачи рекомендуют употребление витамина Е беременным, а также тем, кто планирует зачатие ребёнка.

Может ли быть вреден витамин E

Как и любой другой препарат, токоферол требует внимательного отношения к дозировке. Ненормируемое употребление витамина Е может привести к нарушениям пищеварения или стать причиной аллергической реакции.

Как усваивается токоферол

После приёма препарата происходит его всасывание в желудке и кишечнике. Через лимфу витамин Е проникает в ткани. Выделение происходит через мочу и желчь.

Признаки нехватки витамина E

Нужно дополнительно принимать токоферол при наличии следующих проблем:

● трудности с зачатием;
● сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
● сложности с концентрацией внимания;
● понижение активности;
● необоснованная раздражительность, тревожность;
● дистрофические изменения мышечной ткани.

Суточная доза витамина E содержится в комлпксе Superia Jazz, который зарядит вас энергией и насытит организм витаминами.

Признаки избытка витамина E

При продолжительном приёме лекарственных форм токоферола вместе с насыщением из ежедневного рациона могут появиться нежелательные изменения в самочувствии. Среди них такие симптомы, как болезненные ощущения в мышцах и судороги, боль в эпигастральной области (под ложечкой), учащение дыхания без видимых причин, головокружение, мигрень.

Как токоферол взаимодействует с другими веществами

Задавшись целью омолодить свой организм, можно добиться хороших результатов, сочетая приём токоферола с витамином А, селеном, аскорбиновой кислотой. Доказано, что магний усваивается лучше при одновременном употреблении витамина E.

Токоферол разрушается при низких температурах, под воздействием ультрафиолета и кислорода.

Польза и вред яблок

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания. 

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

·         пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

·         витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

·         минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

·         антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

·         танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

·         дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят  «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте  яблоки  и будьте здоровы.

для чего полезен и где содержится

Что такое витамин Е

Витамин Е, или токоферол, – группа жирорастворимых биологически активных веществ, всего таких соединений насчитывается восемь. Название токоферолу, состоящее из греческих слов tocos («потомство») и phero («рождаться»), дали его первооткрыватели, биологи Герберт Эванс и Кэтрин Бишоп, когда в ходе одного из исследований выяснили, что недостаток этого вещества вызывает бесплодие у подопытных животных. После чего последовало еще великое множество разнообразных открытий – витамин Е оказался очень разносторонним.

Как установили и доказали позже, витамин Е – мощный антиоксидант, которые оберегает липидную мантию кожи и обладает способностью снижать вредное воздействие УФ-лучей на кожу.

Вернуться к оглавлению

Польза для кожи

Витамин Е в бьюти-индустрии называют «витамином молодости», и не без оснований.

«В косметических средствах используются такие формы токоферола, как токоферол ацетат и эфиры витамина Е: токоферил никотинат, токоферил линолеат».

Витамин Е также называют токоферолом

Список полезных для кожи свойств витамина Е выглядит внушительно:

  1. 1

    помогает регенерации, обновлению клеток;

  2. 2

    замедляет появление видимых признаков старения кожи, в том числе преждевременное образование морщин;

  3. 3

    борется со свободными радикалами;

  4. 4

    уменьшает пигментацию;

  5. 5

    улучшает насыщение клеток кислородом;

  6. 6

    помогает поддерживать уровень влаги;

  7. 7

    способствует повышению упругости.

Витамин Е присутствует в увлажняющих, питательных, антивозрастных средствах, а также в косметике для проблемной кожи. В косметических кремах его концентрация варьируется от 0,1% до 0,2%. В сыворотках эта концентрация выше.

Вернуться к оглавлению

Ограничения в использовании

Единственным стоп-сигналом к применению витамина Е в составе косметики или в чистом виде может быть индивидуальная непереносимость этого компонента.

Вернуться к оглавлению

Примеры средств

В последнее время число средств с токоферолом растет в геометрической прогрессии. Что вовсе не удивительно: мощные антиоксиданты становятся все более актуальны в условиях загрязненной атмосферы и неблагополучной экологической обстановки.

BB-крем «Секрет совершенства» для нормальной кожи, Garnier

Сама по себе задача, которую берут на себя BB-кремы – совершенство нашей кожи. Хотя бы в течение дня. ВВ-крем надежно скрывает несовершенства, выравнивает тон кожи, делает ее сияющей и увлажненной, а также защищает от городского солнца – целый день он ухаживает за кожей, сохраняя ее свежий и здоровый вид.

Ролик вокруг глаз «BB-крем», Garnier

Это почти в буквальном смысле «палочка-выручалочка». Приятный прохладный аппликатор плюс взвешенный, тщательно разработанный состав – и усталость уходит по мере нанесения средства. Кожа хрупкой и уязвимой области вокруг глаз заметно подтягивается, светлеет, уходит отечность. Очень важно, что темные круги не просто скрываются тонирующими пигментами, компоненты ролика воздействуют на кожу ухаживающим образом, улучшают ее состояние.

Не забудьте принять участие в викторине!

Вернуться к оглавлению

Витамины: что это такое, польза и вред

Много ли мы знаем о витаминах? Как они усваиваются и выводятся из организма?

A, C, E, D, B, K — это не просто набор букв, а наиболее важные для нашего организма витамины. Именно они являются строительными элементами, помогающими поддерживать работоспособность нашего тела.

Употребление витаминов в небольших количествах необходимо человеку для поддержания здоровья, красоты, молодости и хорошего самочувствия. Эти органические соединения являются источником энергии, участвуют в различных биохимических и физиологических процессах.

В отличие от бактерий, растений и грибов, которые способны вырабатывать витамины самостоятельно, человеческий организм этого делать не может, поэтому людям необходимо получать их из других источников.

Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины быстро всасывается и не накапливаются в организме, поэтому они должны регулярно поступать в организм с пищей. К ним относятся: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, биотин).

Эти витамины содержатся в клеточном соке фруктов, ягод, овощей и зерновых. Они попадают в организм растворенными, поэтому достаточно быстро расщепляются и выводятся.

Из переваренной пищи витамины попадают прямо кровь, плазма которой представляет собой водный раствор, идеально подходящий для переноса витаминов в самые отдаленные уголки организма.

Для жирорастворимых витаминов, содержащихся в молоке, растительном и сливочном масле, путь в кровяное русло не такой простой. Вместо этого они попадают из желудка в кишечник, всасываясь в его стенки после эмульгирования жиров желчными кислотами, присутствующими в составе вырабатываемой печенью желчи.

Так как плазма крови для транспорта жирорастворимых витаминов не подходит, их перемещение осуществляется с помощью белков, которые переносят витамины в кровь, откуда они попадают во весь организм.

Принадлежность витаминов к категории водо- или жирорастворимых определяет не только путь их попадания в кровь, но и способа их сохранения и удаления из организма. То, что водорастворимые витамины достаточно быстро попадают в кровь, означает, что большая их часть быстро выводится из организма почками. Поэтому богатые такими витаминами продукты должны присутствовать в рационе каждый день.

Что касается жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в печени и жировых тканях, а при необходимости высвобождаются, то их прием не обязателен, а в случае избыточного накопления – даже вреден.

для чего полезен женщинам и мужчинам

Витамин E, второе название токоферол – мощнейший антиоксидант, который не растворяется в воде, принадлежит к классу жирорастворимых витаминов, на которые не оказывают влияние высокие температуры. Обладает большим спектром полезных функций и свойств, принимает участие во всех значимых биохимических процессах. Особенно полезен витамин Е для женщин и мужчин после 50 лет, когда все естественные процессы несколько утихают и организму нужна мощная поддержка.

Недостаток токоферола в организме для человека может привести к таким последствиям, как малокровие, вялость, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной функцией, сбои в работе сердца, головной боли. Узнайте, в каких продуктах содержится витамин Е в больших количествах и включайте их в свой рацион.

Коротко о токофероле, самое главное, видео

Польза витамина Е:

1. Помогает в поддержке систем и органов организма, способствует их нормальной работе.

2. Замедляет процессы старения организма и помогает предотвратить возникновение онкологических болезней.

3. Нормализирует работу репродуктивной системы.

4. Оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.

5. Используется при лечении дыхательных путей, а также сахарного диабета, предотвращает возникновение тромбоза.

6. Мощный антиоксидант, защищает клеточную мембрану от воздействия радикалов, уменьшает содержание холестерина.

7. Синтезирует коллаген, что позволяет не допустить появление и избавиться от наличия пигментных пятен, помогает удерживать влагу в клетках организма, помогает ускорить заживление ран, делает кожу более упругой.

8. Защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, помогает избежать неблагоприятного влияния на кожу ультрафиолетовых лучей, помогает в борьбе с процессами воспаления в организме,

9. Помогает снизить утомляемость организма, нормализирует тонус мышц.

10. Может компенсировать нехватку в организме некоторых витаминов.

Когда назначается витамин Е

Прием токоферола назначается при нарушениях, связанных с гормональным фоном, проблемах с сердцем, при лечении онкологических заболеваний, послеоперационном восстановлении, химиотерапии, алкоголизме и курении, при расстройстве функционирования печени и поддержании работы поджелудочной железы пищеварения, желчного пузыря, при нарушении работы нервной системы.

Токоферол не имеет вредных свойств, поэтому при незначительном превышении дозировки не выявлено негативных влияний на организм. Однако при сильной передозировке (синтетическая форма витамина) может появиться диарея, тошнота, повыситься давление, метеоризм, может нарушиться зрение, появляются боли в мышцах, учащается дыхание. Могут привести к проявлению различных аллергических реакций, измениться свертываемость крови, возникнуть кровотечения, у беременных может повыситься риск осложнений у плода (пороки сердца, недоношенность, мертворождение).

Противопоказания

Вит. Е противопоказан к употреблению с железосодержащими препаратами, при появлении аллергических высыпаниях.

В каких продуктах содержится токоферол

Натуральный витамин Е в природе встречается в основном в растительных продуктах. Самое его большое содержание наблюдается маслах растительного происхождения и в зелени. Присутствует он в молочных продуктах, яйцах, в печени, а также мясе, злаковых, облепихе, шпинате, в отрубях и зерновых.

Как принимать

Суточная норма для организма должна составлять 12 мкг. Норма может быть увеличена при беременности и кормлении грудью, а также рекомендовано увеличить дозу людям, проживающим в зоне с экологическими нарушениями фона.

Полезные свойства авокадо: 8 научных аргументов :: Здоровье :: РБК Стиль

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое авокадо и где его родина

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

© Jonathan Kabugo/Unsplash

Почему авокадо полезно

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

  • содержит много калия;
  • служит источником полезных жиров;
  • богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • ускоряет усвояемость питательных веществ;
  • насыщено антиоксидантами;
  • повышает сексуальное влечение.

Питательные вещества в авокадо [3]:

  • калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
  • вода — 72 г;
  • жиры — от 14,66 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 8,53 г.

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:

  • витамин К — 26%;
  • фолиевая кислота — 20%;
  • витамин С — 17%;
  • витамин В5 — 14%;
  • витамин В6 — 13%;
  • витамин Е — 10%;
  • калий — 14%.

1. Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].

2. В авокадо много полезных жиров

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

3. Авокадо подходит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

4. Авокадо снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

5. Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

6. Авокадо делает другие продукты полезнее

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

7. Авокадо насыщено антиоксидантами

В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

8. Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

© Katarina Sikuljak/Unsplash

Диета с авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии: «При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости».

Как мода на авокадо, киноа и спаржу меняет нашу жизнь.

Использование витамина E для лечения легких когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера (AD)

Четыре испытания соответствовали критериям включения, но мы смогли извлечь данные об исходах в соответствии с нашим протоколом только из двух испытаний, одно в популяции AD ( n = 304) и один в популяции MCI (n = 516). Оба испытания имели в целом низкий или неясный риск систематической ошибки. Объединить данные по всем исследованиям было невозможно из-за отсутствия сопоставимых показателей результатов.

У людей с БА мы не обнаружили доказательств какого-либо клинически важного эффекта витамина Е на когнитивные функции, измеряемого с изменением от исходного уровня по шкале оценки болезни Альцгеймера — когнитивной подшкале (ADAS-Cog) в течение шести-48 месяцев (средняя разница (MD ) -1. 81, 95% доверительный интервал (ДИ) от -3,75 до 0,13, P = 0,07, 1 исследование, n = 272; доказательства среднего качества). Не было доказательств разницы между группами витамина E и плацебо в отношении риска возникновения хотя бы одного серьезного нежелательного явления в течение 6–48 месяцев (отношение рисков (ОР) 0,86, 95% ДИ 0,71–1,05, P = 0,13, 1 исследование , n = 304; доказательства среднего качества), или в риске смерти (ОР 0,84, 95% ДИ 0,52–1,34, P = 0,46, 1 исследование, n = 304; доказательства среднего качества). Люди с AD, получавшие витамин E, показали меньшее функциональное снижение в Совместном исследовании болезни Альцгеймера / Активность повседневной жизни, чем люди, получавшие плацебо в возрасте от шести до 48 месяцев (средняя разница (MD) 3.15, 95% ДИ 0,07–6,23, P = 0,04, 1 исследование, n = 280; доказательства среднего качества). Не было доказательств какого-либо клинически важного воздействия на психоневрологические симптомы, измеренные с помощью нейропсихиатрического инвентаря (MD -1,47, 95% ДИ от -4,26 до 1,32, P = 0,30, 1 исследование, n = 280; доказательства среднего качества).

Мы не нашли доказательств того, что витамин Е влияет на вероятность прогрессирования от MCI до вероятной деменции из-за AD в течение 36 месяцев (ОР 1,03, 95% ДИ 0,79–1,35, P = 0,81, 1 исследование, n = 516; доказательства среднего качества) .По пять смертей произошло в каждой из групп витамина Е и плацебо в течение 36 месяцев (ОР 1,01, 95% ДИ от 0,30 до 3,44, P = 0,99, 1 исследование, n = 516; доказательства среднего качества). Нам не удалось извлечь данные в соответствии с протоколом обзора для других результатов. Однако авторы исследования не нашли доказательств того, что витамин E отличается от плацебо по своему влиянию на когнитивные функции, общую тяжесть или повседневную активность. Также не было доказательств различий между группами по наиболее часто регистрируемым нежелательным явлениям.

Витамин Е при беременности — медицина в цифрах

Подробная информация для этого обзора

Группа исследования: беременные

Конечные точки эффективности: предотвращение отслойки плаценты

Конечные точки поражения

: мертворождение, неонатальная смерть, перинатальная смерть младенца, преждевременные роды рождение, преэклампсия, задержка внутриутробного развития, преждевременный разрыв плодных оболочек (PROM), отслойка плаценты

Рассказ: Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, которые снижают окислительный стресс в организме. Во время беременности повышенный окислительный стресс был связан с преэклампсией, задержкой внутриутробного развития и PROM. В этом обзоре оценивается эффективность добавок витамина Е во время беременности1.

В анализ были включены около 22 000 женщин из 17 исследований. В обзоре нет четкой разницы между мертворождением и неонатальной смертью. Также не было отмечено различий в отношении перинатальной смерти, преждевременных родов, преэклампсии или задержки внутриутробного развития, хотя авторы отмечают существенную неоднородность этих конкретных исходов.

PROM и отслойка плаценты считались вторичными исходами. Неоднородность является ограничивающим фактором для анализа PROM преждевременных родов; однако авторы не сообщили о различиях, используя расширенный анализ данных. Существует статистически значимое увеличение риска доношенного PROM у пациентов, принимающих добавки с витамином E, по сравнению с контрольными группами (число, необходимое для нанесения вреда = 19; P <0,001). Пациенты, получавшие витамин Е, имели сниженный риск отслойки плаценты (количество пациентов, которым необходимо лечение = 333; P =.02).

Среди наиболее важных для пациента исходов, таких как младенческая смерть, витамин Е не приносит никакой пользы. Хотя может быть некоторая польза от уменьшения отслойки плаценты, витамин Е может причинить вред во время беременности, увеличивая PROM в сроке.

Предостережения: Возможно, наиболее заметным ограничением, помимо заметной неоднородности, является прием витамина Е с другими добавками. Все исследования, включенные в обзор, давали пациентам витамин Е с другими добавками, обычно с витамином С.Это усложняет данные из-за невозможности отделить эффекты витамина Е от эффектов других добавок.

Добавки витамина Е — спорная тема для новорожденных, что увеличивает важность этих данных. Окислительный стресс у новорожденных вызывает внутрижелудочковое кровоизлияние, ретинопатию и легочные заболевания. Добавление витамина Е новорожденным для предотвращения этих осложнений было связано с увеличением неонатального сепсиса и некротического энтероколита. 2 Этот обзор не поддерживает использование материнских добавок витамина Е из-за осложнений с беременностью, но не рассматривает частоту исходов у новорожденных, таких как внутрижелудочковое кровотечение. Проанализированы показатели смертности новорожденных, но статистически значимой разницы не выявлено.

На основании имеющихся данных дальнейшие исследования, посвященные только добавлению витамина Е, не являются обоснованными и могут быть небезопасными для беременных.

Влияние витамина Е на сердечно-сосудистые и микрососудистые исходы у пациентов с диабетом из группы высокого риска

Результаты исследования HOPE и дополнительного исследования MICRO-HOPE

Abstract

ЗАДАЧИ —Экспериментальные и наблюдательные исследования показывают, что витамин E может снизить риск сердечно-сосудистых (СС) событий и микрососудистых осложнений у людей с диабетом.Однако данные рандомизированных клинических испытаний ограничены. Поэтому мы оценили влияние добавок витамина E на основные сердечно-сосудистые исходы и на развитие нефропатии у людей с диабетом.

ДИЗАЙН И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ — Оценка профилактики сердечных исходов (HOPE) — это рандомизированное клиническое испытание с факторным дизайном 2 × 2, в котором оценивалось влияние витамина Е и рамиприла у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых событий. Пациенты имели право на участие в исследовании, если им было 55 лет и старше, и если они страдали сердечно-сосудистым заболеванием или диабетом, по крайней мере, с одним дополнительным фактором риска коронарных заболеваний.Исследование было разработано для набора большого числа людей с диабетом, и анализ воздействия витамина Е в этой группе был заранее запланирован. Пациенты были случайным образом распределены для ежедневного лечения 400 МЕ витамина Е и 10 мг рамиприла или их соответствующих плацебо, и наблюдались в среднем в течение 4,5 лет. Первичный результат исследования — инфаркт миокарда, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Вторичные исходы включали общую смертность, госпитализации по поводу сердечной недостаточности, госпитализации по поводу нестабильной стенокардии, реваскуляризации и явной нефропатии.

РЕЗУЛЬТАТЫ — 3 654 человека страдали диабетом. Витамин Е оказал нейтральное влияние на первичный результат исследования (относительный риск = 1,03, 95% ДИ 0,88–1,21; P = 0,70), на каждый компонент комбинированного первичного результата и на все заранее определенные вторичные исходы.

ВЫВОДЫ — Ежедневное введение 400 МЕ витамина Е в среднем в течение 4,5 лет людям среднего и пожилого возраста с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями и / или дополнительными факторами риска коронарных артерий не влияет на сердечно-сосудистые исходы или нефропатию. .

Атеросклеротические сердечно-сосудистые (ССЗ) заболевания являются основным источником заболеваемости и смертности людей с диабетом. Окислительная модификация ЛПНП является важным шагом в развитии и прогрессировании атеросклероза в экспериментальных исследованиях (1). Диабет — это состояние, связанное с повышенным окислительным стрессом в результате гипергликемии. Поэтому рекомендуется использование антиоксидантов у людей с диабетом (2). Витамин E является наиболее распространенным природным антиоксидантом и, как было показано на животных моделях, замедляет развитие атеросклероза (3).В дополнение к своим антиоксидантным свойствам витамин E также снижает цитотоксический эффект окисленных липопротеинов, пролиферацию гладкомышечных клеток, адгезию и агрегацию тромбоцитов, а также воспаление, а также улучшает функцию эндотелия (3,4). Более того, обсервационные исследования показали, что у пользователей, принимающих добавки витамина Е, ниже частота коронарных событий (5,6). Хотя у большинства участников этих исследований не было диабета, систематически не исключались люди с диабетом.

Витамин Е также был предложен для профилактики микрососудистых осложнений диабета.Действительно, на животных моделях он снижает вызванную гипергликемией активацию протеинкиназы C (PKC) и уровни d-ацетил-глицерина (DAG), которые были связаны с аномалиями в тканях сетчатки, почек и сосудов при диабете (7).

Несмотря на эти данные, несколько крупных рандомизированных клинических испытаний не смогли подтвердить преимущества витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (8–11). В таких исследованиях участвовало небольшое количество людей с диабетом, и на сегодняшний день нет крупных опубликованных исследований влияния витамина Е на сердечно-сосудистые или микрососудистые исходы при диабете.

Мы недавно опубликовали результаты исследования Heart Outcomes Prevention Evaluation (HOPE), в котором не было обнаружено преимуществ витамина E для сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с высоким риском сердечно-сосудистых событий (12). В текущем отчете мы описываем влияние витамина E на Сердечно-сосудистые события, микрососудистые исходы и гликемический контроль у участников исследования HOPE с диабетом.

ДИЗАЙН И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании HOPE витамин Е оценивался у 9541 пациента с высоким риском сердечно-сосудистых событий. Исследование было разработано для включения большой части пациентов с диабетом (> 35%), и был заранее запланирован анализ воздействия витамина Е на участников исследования с исходным диагнозом диабета.Результаты исследования микроальбуминурии, сердечно-сосудистых заболеваний почек (MICRO-HOPE) были частью исследования HOPE, в котором оценивалось влияние исследуемых вмешательств на нефропатию. Подробные описания дизайнов и протоколов исследований HOPE и MICRO-HOPE были опубликованы (12–14). Краткое изложение приведено ниже.

Популяция исследования

В исследование HOPE были включены люди с диабетом и без него из группы высокого риска сердечно-сосудистых событий. Подходили пациенты в возрасте 55 лет и старше, имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инсульт или заболевание периферических артерий) или диабет при наличии по крайней мере одного дополнительного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (общий холестерин> 5.2 ммоль / л, холестерин ЛПВП ≤0,9 ммоль / л, артериальная гипертензия, определяемая как использование лекарств для лечения повышенного артериального давления или артериального давления во время набора> 160 мм рт. Ст. Систолическое или диастолическое> 90 мм рт. Ст., Известная микроальбуминурия, или текущее курение). Ключевые критерии исключения включали протеинурию, диабетическую нефропатию, сывороточный креатинин> 200 мкмоль / л, застойную сердечную недостаточность в анамнезе или известную низкую фракцию выброса левого желудочка (<40%), гиперкалиемию, неконтролируемую гипертензию, инфаркт миокарда (ИМ), нестабильный стенокардия или инсульт в течение 1 месяца до включения в исследование, а также использование или непереносимость витамина Е или ингибиторов АПФ. Все участники исследования предоставили письменное информированное согласие, а протокол исследования был одобрен советом по этике исследований каждого участвующего центра.

В этой публикации представлены анализы только для пациентов с исходным диагнозом диабета. Статус диабета был установлен на исходном уровне на основании анамнеза и подтверждения исходной документации. Считалось, что у участников диабет 2 типа, если диагноз был поставлен в возрасте 30 лет и старше или если они не принимали инсулин.

Дизайн исследования и результаты

Исследование имело факторный дизайн 2 × 2 с рандомизацией к 400 МЕ витамина Е из природного источника (RRR-α-токоферилацетат) или плацебо и к 10 мг рамиприла или плацебо, оба исследуемых препарата вводились однократно. повседневная. Средний срок наблюдения составил 4,5 года.

После рандомизации пациентов оценивали через 1 месяц, а затем каждые 6 месяцев. HbA 1c и креатинин сыворотки были проанализированы у всех участников исследования HOPE с историей диабета в местной лаборатории каждого исследовательского центра на исходном уровне и ежегодно в дальнейшем. Экскрецию альбумина с мочой измеряли на исходном уровне, через 1 год и в конце исследования путем измерения соотношения альбумина и креатинина в первом образце утренней мочи. Мочу хранили при -70 ° C. Отношение альбумина к креатинину измеряли в четырех лабораториях, которые служили центральными лабораториями для регионов исследования (Канада, Великобритания, Аргентина и Бразилия). Микроальбуминурия была определена на основе определений, доступных в 1993 году на момент начала исследования, как соотношение альбумина и креатинина 2 мг / ммоль или выше (13).Участников с соотношением альбумин / креатинин> 36 мг / ммоль после рандомизации попросили предоставить 24-часовой образец мочи, который был проанализирован в их местной лаборатории на общий белок или альбумин мочи. Результаты этих измерений были отправлены в офис проекта, и все случаи явной нефропатии были рассмотрены. Явная нефропатия диагностировалась, если альбумин в суточной моче составлял 300 мг или более, если 24-часовая экскреция общего белка с мочой составляла 500 мг или более, или если измеренное соотношение альбумина и креатинина было> 36 мг / ммоль и не было Доступен результат суточной мочи.

Определения результатов исследования были опубликованы ранее (12–14). Первичным результатом исследования была совокупность нефатального ИМ, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Вторичными конечными точками были общая смертность, госпитализация по поводу застойной сердечной недостаточности, госпитализация по поводу нестабильной стенокардии, процедуры реваскуляризации и развитие явной нефропатии. Все первичные и вторичные исходы оценивались комитетом по рассмотрению событий, не знавшим назначенного участникам лечения.Дополнительные результаты были определены на основе истории болезни и кратких отчетов, которые были получены для всех госпитализаций и рассмотрены Проектным офисом.

Уровни витамина E в плазме измеряли с помощью жидкостной хроматографии (система Waters 625 LC; Millipore, Milford, MA) в начале и через 2 года у 163 случайно выбранных пациентов в группе витамина E и у 34 случайно выбранных пациентов в группе плацебо.

Статистический анализ

Все анализы проводились с использованием SAS 6. 02 (Институт SAS, Кэри, Северная Каролина) и намеренно лечили. Базовые характеристики сравнивались с помощью тестов т или χ 2 , в зависимости от ситуации. Все анализы исходов были стратифицированы в соответствии с рандомизацией по рамиприлу или плацебо с помощью регрессии Кокса, чтобы учесть факторный дизайн исследования. Относительные риски (ОР) и 95% доверительные интервалы представлены для первичных, вторичных и других представляющих интерес исходов. Кривые Каплана-Мейера использовались для оценки выживаемости и сравнивались с помощью лог-ранговых тестов.Эффект лечения в подгруппах и потенциальные взаимодействия оценивали с помощью регрессионного анализа Кокса. Изменения непрерывных переменных (HbA 1c , креатинин сыворотки, соотношение альбумин-креатинин и артериальное давление) по сравнению с исходным уровнем сравнивались с помощью ANOVA с поправкой на исходные значения. Результаты HbA 1c были выражены как процентное значение, превышающее верхний предел нормы для используемого анализа. Соотношения альбумина и креатинина были преобразованы для учета ненормальности, а значения были скорректированы для лабораторий, в которых проводились анализы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Характеристики пациентов и комплаентность

На исходном уровне было 3654 пациента с диабетом. Их средний возраст составлял 65,4 года, 1358 (37%) составляли женщины и 2511 (69%) имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. Исходные характеристики в группах витамина Е и плацебо были схожими (таблица 1). Соблюдение режима приема исследуемого препарата было высоким и сходным у пациентов, рандомизированных в группу активного витамина Е и плацебо. В группе витамина Е 92,3% пациентов принимали исследуемый препарат в течение 1 года, 90.3% через 2 года, 87,6% через 3 года, 84,6% через 4 года и 83,4% в конце обучения. В группе плацебо 90,6% пациентов принимали исследуемый препарат в течение 1 года, 88,7% — в течение 2 лет, 86,1% — в течение 3 лет, 83,3% — в течение 4 лет и 81,3% — в конце исследования. Использование витамина Е вне исследования было очень низким — от 0,7 до 3,3% пациентов на протяжении всего исследования, без различий между группами исследования. Не было никаких значительных побочных эффектов, связанных с употреблением витамина Е. Наиболее частой причиной прекращения приема исследуемого препарата были рекомендации врача или отказ пациента, что составило 17 и 19% всех случаев постоянного прекращения приема препарата в группах витамина Е и плацебо, соответственно.

Уровни витамина Е в плазме крови были одинаковыми на исходном уровне: 28,1 ± 9,7 ммоль / л в группе витамина Е и 29,8 ± 15,2 ммоль / л в группе плацебо. Через 2 года уровень витамина E в плазме значительно вырос в группе витамина E до 48,7 ± 17,6 ммоль / л ( P <0,0001) и остался неизменным в группе плацебо (30,4 ± 21,1 ммоль / л).

Влияние витамина E на сердечно-сосудистые исходы и смерть от всех причин

Жизненный статус был установлен в конце исследования у всех пациентов в группе витамина E и у 99. 9% в группе плацебо. Не было значительного взаимодействия между исследуемыми препаратами (рамиприл и витамин E) для первичных ( P = 0,93), вторичных и других результатов исследования. В группе активного витамина Е у 325 (17,7%) людей с диабетом было первичное исходное событие по сравнению с 313 (17,2%) в группе плацебо (ОР 1,03, 95% ДИ 0,88–1,21; P = 0,70). Точно так же не было значимых различий между исследуемыми группами в показателях ИМ, инсульта, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, общей смертности и всех других вторичных и дополнительных исходов сердечно-сосудистых заболеваний (таблица 2 и рис.1). Также не было значительных лечебных эффектов витамина Е ни в одной из заранее определенных подгрупп. Анализируемые подгруппы включали женщин, мужчин, пациентов старше и младше 65 лет, пациентов с диабетом 1 и 2 типа, с ИМТ выше и ниже 27 кг / м 2 , с гипертонией, курением и без в анамнезе. гиперхолестеринемия, микроальбуминурия, сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, заболевание периферических артерий, различные методы лечения гликемического контроля (диета, пероральные гипогликемические препараты, инсулин или комбинированная терапия) или лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и гиперхолестеринемии , а также тем, кто принимает или не принимает витамин С и поливитаминные добавки. Некоторые из соответствующих анализов подгрупп проиллюстрированы на рис. 2.

Влияние витамина Е на исходы микрососудистых заболеваний

Отношение альбумина к креатинину в моче было измерено у 3574 (97,8%) участников на исходном уровне, у 3140 (88,9%). живые) через 1 год и 2740 (85,9% живущих) в конце исследования. Отношение альбумина к креатинину существенно не различалось между двумя исследуемыми группами на исходном уровне, через 1 год или в конце исследования. В ходе последующего наблюдения у 361 (9,9%) участника исследования соотношение альбумина и креатинина было> 36 мг / ммоль, и их попросили предоставить 24-часовой сбор мочи для проверки на явную нефропатию.Результаты были доступны у 308 (85,3%) пациентов. В группе витамина Е у 146 (7,9%) участников исследования развилась явная нефропатия по сравнению с 131 (7,2%) в группе плацебо ( P = 0,37; этот анализ использует в качестве определения явной нефропатии наличие значительной протеинурии или альбуминурии. как определено выше, или соотношение альбумин / креатинин> 36 мг / ммоль). Когда использовалось более строгое определение явной нефропатии и анализ был ограничен людьми, у которых были доступны результаты суточной мочи, 120 (6.5%) в группе витамина E по сравнению с 109 (6,0%) в группе плацебо развилась нефропатия ( P = 0,45). Также не было различий между исследуемыми группами в частоте новой микроальбуминурии, диализе, истории лазерной терапии диабетической ретинопатии, комбинированных исходах, связанных с микрососудистыми заболеваниями, истории новых операций по поводу катаракты или катаракты или госпитализации по поводу инфекции конечностей (Таблица 2) . Креатинин сыворотки был одинаковым на исходном уровне в обеих исследуемых группах (таблица 1). Годовые изменения креатинина сыворотки по сравнению с исходными значениями существенно не различались между исследуемыми группами.В конце исследования креатинин сыворотки увеличился на 1,92 мкмоль / л в группе витамина Е по сравнению с исходным уровнем и на 3,39 мкмоль / л в группе плацебо ( P = 0,24).

Влияние витамина E на гликемический контроль

Исходно средние уровни HbA 1c были одинаковыми в группах витамина E (7,41%) и плацебо (7,50%). По сравнению с исходным уровнем, средние абсолютные значения HbA 1c увеличились на 1,96% по абсолютной величине, чем верхний предел нормы в группе витамина E и на 2% в группе плацебо через 1 год ( P = 0.89). Изменение HbA 1c по сравнению с исходным уровнем было одинаковым для обеих групп при последующих посещениях и в конце исследования (увеличение на 1,32% для витамина E и 1,57% для плацебо, соответственно, P = 0,78). Число госпитализаций по поводу гипергликемии (76 в группе витамина E против 76 в группе плацебо, P = 0,87), по поводу гипогликемии (26 в группе витамина E против 37 в группе плацебо, P = 0,12) и для диабетического кетоацидоза (8 в группе витамина E против 4 в группе плацебо, P = 0.27) также существенно не различались.

Влияние витамина E на развитие нового диабета

На исходном уровне было 5887 участников исследования HOPE без диабета (2799 в группе витамина E и 2827 в группе плацебо). Диагноз нового диабета в анамнезе был установлен у 124 (4,2%) пациентов, получавших активную терапию, против 137 (4,6%) пациентов, получавших плацебо ( P = 0,55).

ВЫВОДЫ

В нашем исследовании 400 МЕ / день RRR-α-токоферилацетата вводили в среднем в течение 4.5 лет для людей с диабетом и с высоким риском сердечно-сосудистых событий оказали нейтральное влияние на сердечно-сосудистые исходы, микрососудистые осложнения и гликемический контроль.

Результаты по сердечно-сосудистым исходам очень надежны, с большим количеством событий и с постоянным отсутствием пользы, связанной с терапией витамином Е, по комбинированному первичному результату, по каждому компоненту первичного результата, а также по всем вторичным и дополнительным сердечно-сосудистым исходам для всей популяции диабетиков и для всех оцениваемых подгрупп.

Несмотря на сильное биологическое обоснование фундаментальной роли окислительного стресса в атеросклерозе и подтверждающие эпидемиологические данные, рандомизированные клинические испытания в целом, за некоторыми исключениями, не смогли выявить явных преимуществ добавок витамина Е в отношении прогрессирования атеросклеротических поражений или по клиническим событиям (8–11,15,16). Хотя в краткосрочных исследованиях было показано, что витамин Е улучшает функцию эндотелия (4), нет убедительных доказательств долгосрочного положительного воздействия на атеросклероз человека (15), и недавнее исследование у пациентов с коронарной болезнью и низким уровнем холестерина ЛПВП предположило что комбинированная антиоксидантная витаминная терапия может даже уменьшить положительный эффект, достигаемый при прогрессировании коронарной болезни при применении статинов и ниацина (16).Несколько предыдущих крупных рандомизированных исследований, как правило, не продемонстрировали устойчивых преимуществ при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с добавлением витамина Е (8–11,17). В этих испытаниях участвовало мало людей с диабетом, и ни один из них не представил данные отдельно для людей с диабетом. Кроме того, ни одно из этих испытаний не сообщало информации о нефропатии и других микрососудистых исходах. Совсем недавно в исследование Heart Protection Study было включено более 5900 людей с диабетом из группы высокого риска и не было выявлено положительных эффектов на сердечно-сосудистые заболевания при комбинированной терапии витаминами E, C и β-каротином (18).

Эпидемиологический отчет предположил, что витамин E может предотвращать развитие диабета (19), и несколько небольших рандомизированных исследований показали улучшение гликемического контроля у людей с диабетом, получающих добавки витамина E, в то время как ряд других небольших рандомизированных исследований не выявили влияния витамин Е на гликемию (20). Мы не обнаружили влияния витамина E на уровни HbA 1c у пациентов с диабетом и никакого влияния на развитие нового диабета почти у 6000 человек без диабета на исходном уровне.

Активация PKC, индуцированная гипергликемией, была предложена как важный путь развития микрососудистых осложнений при диабете (7). Высокие дозы витамина E снижали активацию PKC и предотвращали или обращали вспять аномалии в сетчатке и почечных сосудах и в мезангиальных клетках на некоторых моделях животных, хотя опубликованные результаты противоречивы (7,21,22). В небольших клинических исследованиях сообщалось об улучшении кровотока в сетчатке, функции почек и нервной проводимости у пациентов с диабетом, получавших высокие дозы альфа-токоферола (23,24). Наше крупнейшее на сегодняшний день исследование по оценке воздействия витамина Е на микрососудистые осложнения диабета показало нейтральное влияние на функцию почек и необходимость лазерной терапии сетчатки. В то время как отсутствие фотографий сетчатки и / или исследований кровотока в сетчатке можно рассматривать как ограничение исследования, а едва заметные ранние эффекты лечения на сетчатке могли быть пропущены, экскреция белка с мочой и развитие диабетической нефропатии были тщательно оценены, и в исследовании были получены высокие результаты. способность обнаруживать клинически важные преимущества.

В недавних крупных исследованиях было предложено несколько объяснений наблюдаемого отсутствия пользы от витамина Е. Стейнберг предположил, что эффект антиоксидантов при атеросклерозе проявляется в первую очередь на ранних поражениях и может быть трудно выявить у людей среднего и пожилого возраста с запущенной стадией заболевания, и что могут потребоваться более длительные испытания, чем те, которые предназначены для проверки фармакологического вмешательства (25 ). Экспериментальные данные показывают, что витамин E может стать прооксидантным и что комбинированные витамины-антиоксиданты могут снижать субфракцию холестерина ЛПВП 2 (16).Некоторые исследователи рекомендуют использовать более высокие дозы витамина E, аналогичные тем, которые использовались в исследованиях на животных, в которых витамин E был эффективен в предотвращении активации PKC и снижении токсичности эндотелиальных клеток и маркеров воспаления (4,7). Наконец, было высказано предположение, что средняя западная диета может обеспечить достаточное количество витамина Е у значительной части людей и что может быть трудно наблюдать преимущества в этой популяции при использовании дополнительного дополнительного приема витамина Е (26).

Основываясь на текущих данных, широкое использование дополнительных витаминов Е не может быть одобрено как средство уменьшения сосудистых осложнений у людей с диабетом. Наши усилия должны быть направлены на агрессивное лечение гипергликемии и дополнительных факторов риска атеросклероза и микрососудистого поражения.

Рис. 1–

Кривые выживаемости Каплана-Мейера для первичных результатов исследования ССЗ, ИМ, инсульта, смерти от ССЗ и общей смертности. Ось x указывает продолжительность наблюдения в днях.

Рис. 2—

Влияние витамина Е на исход сердечно-сосудистых заболеваний в подгруппах. Размер каждого символа пропорционален количеству пациентов в каждой подгруппе. ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания.

Таблица 1 —

Исходные характеристики участников исследования HOPE с диабетом

Таблица 2 —

CV-события в группах витамина E и плацебо

Благодарности

Частично поддержано грантом Совета медицинских исследований Канады ( Grants MT-12790 и UI-12362), Hoechst-Marion Roussel, Astra Zeneca, King Pharmaceuticals, Natural Source Vitamin E Association и NEGMA.

Сноски

  • Направляйте корреспонденцию и запросы на перепечатку по адресу Eva Lonn, MD, Hamilton Health Sciences, General Site, 237 Barton St. E., McMaster Clinic Room 254, Hamilton ON L8L 2X2. Электронная почта: lonnem {at} mcmaster.ca.

    Получено для публикации 18 апреля 2002 г. и принято в пересмотренной форме 10 августа 2002 г.

    В таблице в другом месте этого выпуска показаны общепринятые и Système International (SI) единицы и коэффициенты пересчета для многих веществ.

  • УХОД ЗА ДИАБЕТОМ

Ссылки

  1. Steinberg D, Parthasarathy S, Carew TE, Khoo JC, Witzum JL: Помимо холестерина: модификации липопротеинов низкой плотности, которые увеличивают его атерогенность.N Engl J Med 320: 915–924, 1989

  2. Haffner SM: Клиническая значимость концепции окислительного стресса. Метаболизм 49 (Дополнение I): 30–34, 2000

  3. Мейдани М. Витамин E: Ланцет 345: 170–175

  4. Эндрю Р., Скирм-Джонс П., О’Брайен RC, Berry KL, Meredith IT: Добавка витамина E улучшает функцию эндотелия при сахарном диабете I типа: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J Am Coll Cardiol 36: 94–102, 2000

  5. Stampfer MJ, Hennekens CH, Manson JE, Colditz GA, Rosner B, Willett WC: Потребление витамина E и риск коронарной болезни у женщин.N Engl J Med 328: 1444–1449, 1993

  6. Rimm EB, Stampfer MJ, Ascherio A, Giovannuci E, Colditz GA, Willett WC: потребление витамина E и риск ишемической болезни сердца у мужчин. N Engl J Med 328: 1450–1456, 1993

  7. Bursell S-E, King GL: Может ли ингибирование протеинкиназы C и витамин E предотвратить развитие диабетических сосудистых осложнений? Diabetes Res Clin Pract 45: 169–182, 1999

  8. Исследовательская группа по профилактике рака с альфа-токоферолом и бета-каротином: влияние витамина Е и бета-каротина на заболеваемость раком легких у курящих мужчин.N Engl J Med 330: 1029–1035, 1994

  9. Совместная группа проекта первичной профилактики (PPP): низкие дозы аспирина и витамина E у людей с сердечно-сосудистым риском: рандомизированное исследование в общей практике. Lancet 357: 89–95, 2001

  10. GISSI-Prevenzione Investigators (Gruppo: Itallano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico): Пищевая добавка с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E после инфаркта миокарда испытания GISSI-Prevenzione.Lancet 354: 447–455, 1999

  11. Rapola LM, Virtamo J, Ripatti S, Huttunen JK, Albanes D, Taylor PR, Heinonen OP: рандомизированное испытание добавок α-токоферола и β-каротина по частоте серьезные коронарные события у мужчин с перенесенным инфарктом миокарда. Lancet 349: 1715–1720, 1997

  12. Оценка профилактики сердечных исходов (HOPE) Исследователи: добавление витамина Е и сердечно-сосудистые события у пациентов из группы высокого риска.N Engl J Med 342: 154–160, 2000

  13. Gerstein HC, Bosch J, Pogue J, Taylor DW, Zinman B, Yusuf S, для исследователей HOPE Study: обоснование и дизайн большого исследования для оценить почечные и сердечно-сосудистые эффекты ингибитора АПФ и витамина Е у пациентов с высоким риском диабета: исследование MICRO-HOPE. Уход за диабетом 19: 1225–1228, 1996

  14. Исследование «Оценка профилактики сердечных исходов» (HOPE) Исследователи: Влияние рамиприла на сердечно-сосудистые и микрососудистые исходы у людей с сахарным диабетом: результаты исследования HOPE и подисследования MICRO-HOPE .Lancet 355: 253–259, 2000

  15. Lonn EM, Yusuf S, Dzavik V, Doris IC, Yi Q, Smith S, Moore-Cox A, Bosch J, Riley W, Teo K, для SECURE Исследователи: Влияние рамиприла и витамина E на атеросклероз: исследование по оценке ультразвуковых изменений сонных артерий у пациентов, получавших рамиприл и витамин E (SECURE). Тираж 103: 919–925, 2001

  16. Brown G, Zhao XQ, Chait A, Fisher LD, Cheung ME, Morse JS, Dowdy AA, Marino EK, Bolson EL, Alaupovic P, Frohlich J, Albers JJ : Симвастатин и ниацин, витамины-антиоксиданты или их сочетание для профилактики ишемической болезни сердца.N Engl J Med 345: 1583–1592, 2001

  17. Stephens NG, Parsons A, Schofield PM, Kelly F, Cheeseman K, Mitchinson MJ, Brown MJ: Рандомизированное контролируемое исследование витамина E у пациентов с ишемической болезнью сердца : Кембриджское исследование сердечных антиоксидантов (CHAOS). Lancet 347: 781–786, 1996

  18. Исследование защиты сердца Совместная группа: MRC / BHF Исследование защиты сердца о добавлении антиоксидантных витаминов с участием 20 536 человек из группы высокого риска: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.Lancet 360: 23–33, 2002

  19. Salonen JT, Nyyssõnen K, Tuomainen TP, Mäenpää PH, Korpela H, Kaplan GA, Lynch J, Helmrich SP, Salonen R: Повышенный риск инсулинозависимого диабета mellitus при низких концентрациях витамина Е в плазме: последующее четырехлетнее исследование у мужчин. BMJ 311: 1124–1127, 1995

  20. Goguen JM, Leiter AL: Альтернативная терапия: роль отдельных минералов, витаминов, клетчатки и трав в лечении гипергликемии. Доказательная помощь при диабете, Gerstein HC, Haynes B, Eds.BC Decker, Hamilton, ON, Canada 2001, p. 295–322

  21. Kunisaki M, Bursell SE, Clermont AC, Ishii H, Ballas LM, Jirousek MR, Umeda F, Nawata H, King GL: Витамин E предотвращает вызванный диабетом аномальный кровоток в сетчатке за счет диацилглицеринов. путь протеинкиназы С. Am J Physiol 269: E239 – E246, 1995

  22. Craven PA, De Rubertis FR, Sagan VE, Melhem M, Studer RK: Влияние добавок с витамином C или E на альбуминурию, гломерулярный TGF-бета и размер клубочков.J Am Soc Nephrol 8: 1–16, 1997

  23. Bursell SE, Clermont AC, Aiello LP, Aiello LM, Schlossman DK, Feener EP, Laffel L King GL: высокие дозы витамина E нормализуют кровь сетчатки поток и клиренс креатинина у пациентов с диабетом 1 типа. Уход за диабетом 22: 1245–1251, 1999

  24. Неслихан Б.Т., Байрактар ​​М., Варли К. Восстановление нарушенной нервной проводимости с помощью добавок витамина Е при диабете 2 типа. Diabetes Care 21: 1915–1918, 1998

  25. Steinberg D: Клинические испытания антиоксидантов при атеросклерозе: правильно ли мы поступаем? Lancet 346: 36–38, 1995

  26. Meagher EA, Barry OP, Lawson JA, Rokach J, Fitzgerald GA: Влияние витамина E на перекисное окисление липидов у здоровых людей. JAMA 285: 1178–1182, 2001

Масло с витамином Е: почему следует использовать его на теле с осторожностью

Вы, наверное, слышали, что ваш врач обсуждает пользу для здоровья от приема витамина Е, включая укрепление вашей иммунной системы , предотвращая повреждение мозга, вызванное инсультом, и защищая от некоторых видов рака. Но масло витамина Е также может творить чудеса, когда дело касается ваших волос, кожи и ногтей. (Вы только посмотрите на гладкий алебастровый цвет лица этой девушки). Однако это не так просто, как купить крем для лица с мощным ингредиентом.

Специалисты по уходу за кожей хвалят масло с витамином Е за его косметические свойства, но делают это с осторожностью. «Витамин Е всегда сложно использовать», — говорит знаменитый косметолог Джоанна Варгас. «Это отличный антиоксидант, но он тяжелый, поэтому, если у вас есть склонность к высыпаниям, он может вызвать у вас еще больше высыпаний. Витамин Е всегда использовался для ухода за кожей, но я думаю, что его чистота изменилась ».

Доктор Стаффорд Р. Броуманд, косметический и пластический хирург из Нью-Йорка, повторяет эволюцию супервитамина, объясняя: «Витамин Е существует в восьми химических формах (альфа-, бета-, гамма- и дельта). — токоферол и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).Токоферол — единственная форма, которая признана отвечающей требованиям человека. Однако большинство масел с витамином Е не содержат всех восьми форм, а некоторые содержат сою ».

По словам сертифицированного дерматолога доктора Элизабет Танци, растущая одержимость нашего общества маслами коренится в вере в то, что «натуральный» продукт является панацеей от сухой кожи, экземы и т. Д. «Дело в том, что масло может увлажнять, чтобы облегчить состояние, но часть витамина Е в нем не нужна … и иногда может вызывать аллергию », — говорит она.

Итак, как мы можем получить максимальную отдачу от масла витамина Е, не нанося больше вреда, чем пользы нашему организму?

Наносите на ночь. «Масло может быть густым и жирным, поэтому его лучше использовать перед сном, возможно, вместо ночного крема или увлажняющего крема», — говорит д-р Броуманд.

Комбинируйте его с витамином С. «Было доказано, что при сочетании витамина Е с витамином С он может действовать как естественная форма защиты от солнца», — объясняет д-р Броуманд. «Масло витамина Е блокирует попадание в организм свободных радикалов, которые играют большую роль в процессе старения.Если мы сможем бороться со свободными радикалами, тогда мы сможем уменьшить морщины и сохранить кожу молодой ».

Варгас добавляет: «Он обладает основными антиоксидантными свойствами, которые нужны каждому. Неизбежно, что все мы страдаем от экологического стресса. [Масло витамина Е] защищает кожу от клеточной мутации под воздействием солнца и загрязнения. Он также обладает противовоспалительным действием, поэтому успокаивает и увлажняет чувствительную кожу.

Замените кремы для осветления кожи. «Свободные радикалы также могут препятствовать заживлению шрамов, поэтому нанесение масла с витамином Е поможет восстановить и улучшить внешний вид поврежденных тканей», — говорит д-р. Бруманд.

Используйте его для устранения чрезмерной сухости. «Было проведено несколько исследований, показывающих, что масло витамина Е может увеличить кровообращение в коже головы», — говорит д-р Броуманд. «Это временное усиление притока крови к этой области может помочь улучшить здоровье и прочность волосяных фолликулов. Масло витамина Е также может увлажнять и увлажнять сухие, ломкие волосы ».

Варгас также рекомендует массировать кутикулу и губы маслом с витамином Е, чтобы предотвратить появление трещин и успокоить их.

Является ли масло с витамином Е частью вашего ежедневного режима красоты?

Ученые связывают дефицит витамина Е с пагубным воздействием на мозг | Когнитивная жизнеспособность

Давно известно, что витамин E важен для здоровья мозга и что диета с низким содержанием витамина E связана с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Но как именно витамин Е способствует здоровью мозга, остается неясным.

Новое исследование доктора Маргарет Трабер из Университета штата Орегон предполагает, что витамин Е регулирует способность мозга получать и использовать DHA, тип жирных кислот омега-3.В головном мозге DHA образует DHA-PC, критический компонент мембран нейронов. Когда нейроны теряют целостность мембран, они не могут нормально функционировать. Предыдущие исследования показывают, что уровни DHA-PC значительно снижаются в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера.

Доктор Трабер и группа исследователей с рождения кормили рыбок данио (обычную для нейробиологических исследований) диетой, бедной витамином Е. Эта диета привела к снижению уровня DHA-PC в мозге на 30 процентов и к снижению уровня молекулы под названием LysoPL, которая транспортирует DHA из печени в мозг, на 60 процентов.Исследование, которое должно быть подтверждено клиническими исследованиями на людях, предполагает, что витамин E необходим для обеспечения мозга достаточным количеством DHA и что они могут взаимодействовать. Интересно, что недавно сообщалось, что высокий уровень ДГК имеет решающее значение для витаминов группы В для защиты от сжатия мозга.

Стоит ли рассматривать добавки с витамином Е? Хотя некоторые исследования связывают низкий уровень витамина E с повышенным риском болезни Альцгеймера, большинство клинических испытаний, в которых тестируются добавки с витамином E, не продемонстрировали снижения риска.Одно из объяснений этого может заключаться в том, что то, что мы называем «витамином Е», на самом деле является семейством витаминов, состоящим из 8 членов, и что большинство добавок витамина E, даже те, которые используются в клинических испытаниях, содержат только один из этих членов семейства, называемый альфа-токоферолом. На данный момент выбор диеты, богатой витамином Е, кажется более безопасным и эффективным для предотвращения деменции и защиты здоровья мозга по сравнению с добавками витамина Е. Это особенно важно, поскольку, по оценкам, более 90 процентов взрослых американцев не получают достаточного количества витамина Е, который содержится в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, семена подсолнечника и миндаль.

Фото: Seacoast Eat Local

Аарон Карман, доктор философии, ранее был заместителем директора по вопросам старения и профилактики болезни Альцгеймера в Фонде открытия лекарств для борьбы с болезнью Альцгеймера. Доктор Карман получил докторскую степень по микробиологии и молекулярной генетике в Центре медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне.

Узнавайте последние новости о здоровье мозга: