Вред benzoic acid в косметике: Плохая репутация: benzoic acid в косметике

Содержание

Плохая репутация: benzoic acid в косметике

Сегодня, когда каждая вторая барышня неустанно читает состав бьюти-продуктов, находящихся в её косметичке, а Mast-have такой особы – максимум натуральных компонентов в минимальном объёме, невозможно не говорить о различных улучшителях-красителях-консервантах.

Чтобы сохранить ваше любимое косметическое средство в норме, предотвратить размножение бактерий (а обожаемая косметика, которая контактирует с кожей лица, тела – это благоприятная среда для вредоносных носителей) опытные производители добавляют множество консервантов. И хорошо бы, если бы это научное чудо было бы натуральным и полезным для здоровья, но, увы и ах, не всегда. Погоня за большими производственными объёмами (а соответственно и баснословными прибылями) подталкивает косметических магнатов-гигантов на всевозможные химические ухищрения. Давайте разбираться более детально и точечно.

Общая характеристика Benzoic acid

Benzoic acid (Бензойд Эйсид — C7H6O2 (or C6H5COOH)) – это бензойная кислота, а так же её многочисленные эфиры, которые великолепно чувствуют себя в эфирных маслах, в бальзамах, производная от бензойной смолы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Впервые бензойная кислота была получена в 16 столетии из росного ладана путем возгонки. Спустя 3 века ученый Юстус фон Либих смог выявить структуру бензойной кислоты. Тогда же, в 19 веке вместе с другими немецкими химиками ему удалось установить немало сходств между свойствами бензойной кислоты и гиппуровой кислоты. Уже в 20 столетии бензойную кислоту стали активно использовать как пищевой консервант при изготовлении различных продуктов питания. Основанием для этого стали некоторые полезные свойства кислота, а именно – противомикробное и противогрибковое.

В настоящее время Benzoic acid производится окислением толуола с использованием катализаторов. Несколько ранее ее получали из фталевой кислоты или бензотрихлорида, но от этого способа было решено отказаться в дороговизны, да и технологический процесс был слишком сложным. Кроме этого кислоту можно встретить в природе в некоторых ягодах, таких как клюква, малина или брусника, а также в чае, анисе, вишневом дереве и коре акакии.

Бензойная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество. По своей форме она напоминает тонкие длинные листочки либо же иголочки, блестящие при попадании солнечных лучей либо света лампы. Она с легкостью растворяется  в разных веществах, будь то обычная вода, жир или спирт. Кроме того, бензойная кислота имеет свойство расплавляться и переходить в газообразное состояние. Происходит это при температуре ее нагревания 122 градуса по Цельсию.

Бензоаты (эфиры и соли бензойной кислоты) активно используют в пищевой промышленности, как пищевые консерванты (например: Е-210, Е-211, Е-212, Е-213). Обусловлено это лёгкостью и легкодоступностью производства консерванта. Их основное преимущество – подавление роста некоторых видов грибков, дрожжей и бактерий.  В рамках законодательства применение этой кислоты допустимо – 0,05 до 0,1 %. И не более.

Применение полезных свойств Benzoic acid

Для косметических целей C7H6O2 производится, практически всегда, синтетическим путём. Основная роль добавки – консервант, подавление роста бактерий, увеличение срока годности товара. Но по международным стандартам производитель обязан указывать лишь 40% всех ингредиентов, входящих в состав вашей парфюмированой баночки в косметичке. И, скорее всего, о бензойной кислоте в составе вас предупредят, но довольно отдалённо – не указывая явного процентного соотношения.

Если говорить, в каких косметических средствах используется бензойная кислота, то первым делом нужно обратить внимание на крема, лосьоны и скрабы для проблемной кожи. Обладая свойством активной борьбы с микробами, кислота в составе этих косметических средств поможет избавиться от прыщей и покраснений на лице и на других частях тела. Также она применяется для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.

  • В пищевой промышленности

В пищевой промышленности используется антимикробное свойство бензойной кислоты. Так увидеть ее можно в составе таких продуктов, как соусы, кетчуп, ягодные и овощные консервы, рыбные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки.

Бензойная кислота активно борется с грибком и различными микробами, поэтому ее часто используют в медицине при изготовлении препаратов для лечения грибка кожи и некоторых лишайных заболеваний.

Вред Benzoic acid

Как известно, бензойная кислота обладает канцерогенным эффектом, которая при попадании в организм человека может вызвать сильную аллергическую реакцию. Также кислота может спровоцировать приступы астмы.

Так как же найти выход? Абсолютно не пользоваться косметикой? В наше время это невозможно – агрессивная окружающая среда и постоянные стрессы диктуют свои условия. Или быть может ежедневно самостоятельно «намешивать» себе коктейль из яиц-огурцов-сметаны и прочего? Возможно, но не у всех хватает свободного времени и элементарной выдержки так «рукодельничать». Выход один – постараться оградить себя (своё тело и лицо) от многочисленных агрессоров-консервантов, возможно, заменить часть своих регулярных средств на средства с пометкой «Органические или БИО».

Benzoic acid в косметике: насколько безопасно?

Современная пищевая и косметическая промышленность использует множество химических добавок. Все они систематизированы и сведены в таблицы. В народе их называют «ешками» за то, что в начале большинства названий имеется буква Е. Одно из таких веществ – Е210, benzoic acid. Что это и стоит ли применять продукты, в которых оно содержится? Химическая формула этого вещества — C7H6O2 (C6H5COOH).

Современные ученые делят химические вещества на органику и синтетику. Поскольку для живых организмов естественной пищей является органика, у многих вызывают неприятие пищевые добавки, а также консерванты и красители в косметике. Несомненно, полезней пользоваться органической косметикой, но она быстро портится, прогоркает и начинает дурно пахнуть.

Чтобы разобраться, насколько вероятно совмещение органики и консервантов, следует подробно рассмотреть некоторые функции кислот.

Функции кислот

Кислоты в косметических средствах выполняют разные функции. Молочная отшелушивает ороговевшие чешуйки, придавая коже гладкость и мягкость. Лимонная отбеливает, натуральные АНА и ВНА увлажняют. Органические кислоты для сохранности продукта сочетают с консервантами. Чем ниже значение ph (показатель кислотности), тем больше срок использования крема.

Чего ожидать от крема или шампуня, у которого в составе есть benzoic acid? В косметике он выполняет роль консерванта. Известно, что бензойная кислота содержится в ягодах брусники. Именно ей знаменитая ягода обязана свойством воздействовать на инфекцию в почках. Она же образуется в кисломолочных ферментированных продуктах.

На этом основании синтетическую бензойную кислоту применяют в производстве натуральных средств для кожи. Некоторые марки спокойно указывают ее в составе, не боясь укоров в недобросовестности.

Технологи объясняют это двумя причинами: во-первых, использовать ценное органическое сырье на производство консервантов расточительно, его забирает пищевая промышленность.

Во-вторых, бензойная кислота и ее производное Sodium Benzoate (Е211) разрешены экостандартами и поэтому считаются органическими консервантами. В последнее время больше внимания уделяют Е211, поскольку он, в отличие от Е210, не проникает через мембрану клетки.

Влияние на здоровье

Использование benzoic acid в косметике долго считалось нормой. Впрочем, было известно о появлении у некоторых людей аллергии. После попадания в организм она распадается на продукты трансформации и выводится с мочой.

Исследования выявили некоторые факты:

  • При нагревании Е210 способна выделять бензол, который является канцерогенным. Поэтому хранить содержащие Е210 продукты питания, косметику и удобрения важно правильно, не допуская сильного нагрева.
  • Влияние Е210 на домашних животных, в частности на кошек, губительно: концентрация 0,01 мг на килограмм веса приводит к сильному поражению почек.
  • При употреблении продуктов, содержащих Е210 и Е300 (аскорбиновая кислота), образуется бензол. Поэтому прием безалкогольных напитков и апельсинов рекомендуется разграничить двумя часами.

Чтобы не перегружать почки, в пищевой промышленности была установлена норма содержания этого консерванта в количестве пяти миллиграмм на килограмм готового продукта питания. Интересно, что в Японии эта концентрация меньше – два миллиграмма.

Benzoic acid в косметике и медицине

Существуют случаи, когда присутствие бензойной кислоты в составе кремов оправдано. Более того, она является действующим веществом. Эти продукты, как правило, профессиональные, имеют строгую рекомендацию к употреблению и должны применяться под надзором специалистов. Время выдержки на коже минимальное. Возможны покраснения, ощущения покалывания или пощипывания.

Бензойная кислота относится к слабым кератолитикам. Превышение концентрации или допустимого времени воздействия приведет к химическому ожогу. Поэтому некоторые кремы наносят очагово, точечно. Это скорее не косметика, а лекарство.

К таким продуктам относятся мази от чесотки, антигрибковые кремы, противокашлевые микстуры, средства для борьбы с акне, лаки для волос сильной фиксации, пилинги, средства для удаления веснушек.

Средства для волос

Использование производителями benzoic acid в косметике для волос должно сопровождаться указанием мер предосторожности. Если при мытье головы шампунем на кожу попадает ничтожно малое количество Е210, то при создании прически вдыхается критическое ее количество с парами лака для волос.

Аэрозольные смеси имеют маленькую каплю, вследствие чего долго находятся во взвешенном состоянии. Характерный запах парикмахерской во многом обусловлен средствами для укладки. При несоблюдении правил использования и количества лака, распыленного на волосы, раздражаются дыхательные пути, что при постоянном воздействии может привести к аллергической астме.

Средства для кожи

Очень многие кремы имеют в качестве консерванта бензойную кислоту или ее соли. Но следует внимательно читать состав – ведь в присутствии аскорбиновой кислоты при высокой температуре выделяется бензол. Об этом химики начали предупреждать с 2007 года, когда провели исследования.

Сейчас в составе промышленных средств не допускают такого сочетания. Но для любителей мыловарения, кремоварения и составления натуральной косметики benzoic acid в сочетании с цитрусовыми из-за недостаточных знаний может привести к небезопасному результату.

Опасность

Исследования показали, что превышение концентрации бензойной кислоты пагубно влияет на жизненно важные органы и вызывает нарушение психики. Дефицит органической бензойной кислоты приводит к болезням пищеварения, депрессии. Длительный период без этого вещества приводит к нарушению обмена веществ и анемии.

В косметике вред benzoic acid в основном сводится к появлению у некоторых людей аллергии в виде крапивницы. Это означает, что у человека повышенная чувствительность к этому ингредиенту. Следует сдать тест в лаборатории, чтобы точно знать диагноз. При подтверждении его назначается диета с ограничением некоторых продуктов.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос, что приносит применение benzoic acid в косметике – вред или пользу — нельзя. Следует пристально рассмотреть каждую ситуацию. И, если есть возможность побаловать себя брусникой, клюквой или натуральной косметикой на их основе, не упускать такую возможность.

Консерванты в косметике. Критичные и безопасные

Друзья, слышали ли Вы, что «настоящая органическая косметика хранится 2 дня, да и то, только в холодильнике. А все, что с большим сроком хранения – это уже обман и не натурально»?  

Мы слышали, и поэтому сегодня в рубрике «читаем состав» хотим рассказать о такой базовой вещи, как «консервант».

Бывает ли натуральная косметика без консервантов?  


Для начала предлагаем запомнить несколько простых правил:

  1. Консерванты есть в любой косметике. Их может не быть только в сухих продуктах или средствах, которые хранятся несколько дней и только в холодильнике. В любом другом продукте работает правило – «чем больше воды, тем больше консервантов». 
  2. Консерванты могут быть безопасными и небезопасными(критичными). 
  3. В органической косметике используются исключительно безопасные консерванты, разрешенные международными эко сертификатами и стандартами. 

Если все так просто, то почему же тогда все производители не используют безопасные консерванты?


Ответ еще более простой – вредные для здоровья и критичные консерванты дешевле.


 

Критичные консерванты


Специально для Вас мы подготовили список наиболее критичных консервантов, которые обладают канцерогенным, токсичным и гормоноподобным действием. При неправильном хранении и транспортировке выделяют формальдегид, запрещенный практически в любой косметике. При длительном контакте могут вызывать раздражение, аллергию и дерматит:

 Phenoxyethanol  
 Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone (вместе — Kathon)
 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol)
 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane (Bronidox)
 Diazolidinyl Urea
 Imidazolidinyl Urea
 Quaternium-15
 DMDM-Hydantoin
 BHA (Butylhydroxyanisole) и BHT (Butylhydroxytoluene)
 EDTA


Парабены, которые негативно влияют на кожный покров и гормональный фон, токсичны и могут вызвать аллергию:

 Isopropylparaben
 Isobutylparaben
 Phenylparaben
 Benzylparaben
 Pentylparaben
 Propylparaben
 Butylparaben
 Methylparaben

Вот такую удобную шпаргалку вы можете себе сохранить:

Безопасные консерванты

Запомните и сохраните список безопасных и эффективных консервантов. Именно их нужно искать в составе настоящей натуральной косметики:

Органические кислоты:
 Benzoic Acid
 Sorbic Acid
 Salicylic Acid
 Lactic Acid
 Dehydroacetic Acid
 Citric Acid

Соли органических кислот:
 Potassium Benzoate
 Sodium Benzoate

Пищевые консерванты:
 Potassium Sorbate
 Calcium Sorbate
 Sodium Sorbate

Консервирующие спирты:


 Benzyl Alcohol


Бензиловый спирт является компонентом многих растений и фруктов. Разрешен к использованию в натуральной косметике в качестве консерванта и абсолютно безопасен в допустимой концентрации.


Необходимо уточнить сразу: спирты в косметике – это очень обсуждаемая и спорная тема, которая заслуживает отдельной статьи. 

Но если кратко, то спирты в сертифицированной органической косметике проходят тщательную очистку и не содержат вредных примесей. В первую очередь это относится к денатурированному спирту (Alcohol Denat.) — в формуле с другими компонентами он полностью безопасен и в правильной (допустимой) концентрации не сушит кожу. 

Конечно, качество спирта (как и любого другого ингредиента) – это вопрос доверия к производителю. Но если Вы только знакомитесь с производителем, то первое, на что нужно обращать внимание – это наличие сертификата органической косметики (например, BDIH, Natrue, ECOCERT и др.), который служит гарантией качества и безопасности. 

  

Надеемся, что после этого Вы сможете самостоятельно проверить состав любимых средств (особое внимание стоит обращать на конец списка – критичные консерванты чаще всего прячутся там). Будьте внимательны и берегите свое здоровье.

Консерванты в косметике — Бьюти блог о косметике и красоте

18 июля 2017 г.

Всем привет! Сегодня мы будем разбирать разрешенные и критичные консерванты в косметике. Консерванты – это вещества, которые останавливают развитие микроорганизмов и предохраняют косметику от микробного заражения. Если крем бактериально заражен – он принесет больше вреда, чем пользы (могут начаться различные воспаления, высыпания и пр.). Но нужно понимать, что различные косметические формы нуждаются в разной степени консервации: 1) различные пудры и порошки не нуждаются в консервации 2) масляные средства (без воды в составе) не нуждаются в консервантах, но в них обязательно добавляют антиоксиданты, например, витамин Е, чтобы уберечь масло от прогоркания 3) все средства, имеющие воду в составе, обязательно должны содержать консерванты. Косметика с водой в составе – это как суп, она будет храниться 5 дней в холодильнике. Вы же не будете есть несвежий суп? Кстати, если в составе есть вода, а консерванты не указаны – значит, производитель либо указал состав не полностью, либо Вы читаете только состав активных компонентов. Итак, все консерванты, используемые в косметике, можно условно поделить на безопасные и критичные. Производителям проще работать с критичными консервантами, потому что обычно они намного дешевле, более стабильны и «держат» косметику намного дольше органических консервантов. Но все критичные консерванты являются сильными раздражителями и аллергенами, они способны накапливаться в тканях организма, вызывая различные патологии, а некоторые из них обладают гормоноподобным действием. Вот список самых популярных критичных консервантов:

Phenoxyethanol

Isopropylparaben

Isobutylparaben

Phenylparaben

Benzylparaben

Pentylparaben

Propylparaben

Butylparaben

Methylparaben

2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol)

5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane (Bronidox)

Diazolidinyl Urea

Imidazolidinyl Urea

Quaternium-15

DMDM-Hydantoin

А вот эти консерванты разрешены к использованию в органической косметике:

Benzoic Acid

Lactic Acid

Sorbic Acid

Salicylic Acid

Alcohol

Benzyl Alcohol

Sodium Benzoate

Potassium Benzoate

Denatonium Benzoate

Potassium Sorbate

Calcium Sorbate

Sodium Sorbate

Sharomix 703, 705, 706, 721

Списки, конечно, не маленькие, и запомнить их тяжело. Мой совет: если не помните названия критичных консервантов – просто ищите косметику с эко-маркировкой (Ecocert, BDIH, NaTrue, Cosmebio, ICEA, USDA). В такой косметике все консерванты всегда «зеленые» и безопасные. Всем отличного дня!

Консерванты в косметике вред или польза?

Консерванты в косметике вред или польза?

Не секрет, что в последнее время поговаривают о вреде косметики. Хотя многих волнует, прежде всего, результат средств, которые они используют, все же интересно знать, насколько эти средства безопасны.

Особо пристального внимания заслуживают вещества, без которых невозможно массовое производство косметики – консерванты. Большинство покупателей косметики негативно относятся к консервантам, при этом до 99% продаваемой косметической продукции содержит консервирующие ингредиенты.

Современные косметические средства имеют большие сроки годности (примерно от года до трех лет). Сохранить косметику так долго было бы нельзя без применения консервантов. Эти химические соединения помогают компонентам состава продуктов сохранять свои свойства максимальное количество времени. Вместе с этим консерванты предотвращают воздействие вредоносных внешних факторов среды, которые действуют на продукт в большом количестве при распаковке. Таким образом, консерванты убивают бактерии внешней среды, оставляя косметические средства пригодными для использования продолжительное время.

В косметических средствах «Тан Мастер» очень широко используются натуральные консерванты, такие как эфирные масла и витамины. Чем больше содержится в продукте натуральных консервантов, тем меньше химии придется туда класть. Но, к сожалению, не всегда удается использовать только натуральные консерванты, поэтому мы используем и искусственные. Если с натуральными все предельно ясно – они приносят только пользу.  То вот насчет искусственных консервантов, вопрос остается открытым. Чаще всего нам приходится использовать самые известные – парабены.

Парабены

Парабенам сейчас достается много. Если вы видите на этикетке следующие названия: метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben), этилпарабен (Ethylparaben), бутилпарабен (Butylparaben), – то это тоже всё парабены. Для чего их допускают в состав косметики? Это очень эффективные консерванты, они убивают бактерии, предотвращают от образования грибка в косметическом средстве, из-за которых кожа может пострадать. Но что так не нравится в последнее время в парабенах? Эти консерванты производят из бензойной кислоты (вещество, которое содержат очень многие растения), и эта кислота вызывает гормональные нарушения, а также, раковые заболевания. Хотя бензойная кислота и является веществом с очень высокой эстрогенной активностью (что и вызывает изменения на гормональном уровне), но опасным для человека она может стать только в очень больших дозах. В косметике концентрации парабенов не настолько высоки, чтобы это могло вызвать гормональные проблемы. Кроме того, если большинство растений содержит это вещество, то, согласитесь, становятся опасными практически все натуральные растительные. Но ведь об этом почему-то никто не говорит. Что касается того, что парабены провоцируют рак, то научное сообщество не так давно развенчало исследования, обнаружившие связь между парабенами и онкологией. Научный комитет Европейского Союза недавно обнародовал уточнения по поводу применения парабенов в косметике. В нем сказано, что «воздействие, которое оказывают на здоровье парабены, которые содержатся в косметике, можно назвать незначительным». Комитет пришел к выводу, что только около 1% парабенов, может проникнуть в наш организм. Это ничтожное количество, которое не может оказать фатальных разрушений. Остаются только опасения по поводу того, действительно ли парабенов положили в крем не так критически много. С этим вопрос решается так: в перечне составляющих средства парабены должны быть в самом конце списка, это означает, что они в малых концентрациях. Если же парабены ближе к началу списка, это повод задуматься. И ещё одно обстоятельство — крем не может быть вовсе без консервантов.  Ничтожное воздействие парабенов на организм и кожу куда менее опасно, чем воздействие бактерий, грибка и инфекций, которые могут появиться в креме без консервантов.

Используйте средства для депиляции Tan-Master, чтобы всегда иметь гладкую кожу!

Benzoic Acid бензойная кислота вред | by Zhai Terry

Benzoic Acid бензойная кислота вред

Общие побочные эффекты
Сообщили никаких существенных побочных эффектов. Бензойная кислота может вызвать сухость во рту, приливы, тошнота и рвота в определенных групп лиц.

* Сообщить о новых побочных эффектов к нам, отправив письмо на [email protected] Наш эксперт рассмотрит его и ответить в ближайшее время.
Похожие Дозировка
Употребление бензойной кислоты в большом количестве может повредить нашему здоровью, пожалуйста, следуйте руководящего использования бензойная кислота ADI 0–5 мг / кг массы тела

* ДСП: Допустимое суточное поступление
* MTDI: максимальная допустимая суточная доза
* Источник данных: База данных ОКЭПД ВОЗ
Специальный Группы предосторожности
Специальные группы относятся к новорожденным, детям, беременным и любых других применимых уязвимых групп. Там нет доказательств того, что Бензойная кислота может иметь каких-либо негативных последствий для этих уязвимых групп. Он должен быть безопасным для использования бензойной кислоты в пище для новорожденных и беременных. Тем не менее, мы по-прежнему рекомендуем потребителям проконсультироваться со специалистами, прежде чем использовать большое количество бензойной кислоты в течение длительного периода в пище для новорожденных и беременных.
ГРА Подтверждение: Да
Вообще признан безопасным (GRAS) является обозначением FDA, что конкретного вещества или ингредиент, как правило, считается безопасным экспертами, и поэтому освобождаются от обычного Федерального продуктах питания, лекарствах и косметических средствах (FFDCA) требованиям допуска пищевых добавок. Бензойная кислота считается безопасным FDA в соответствии с существующими данными и предоставлен статус GRAS.
Бензойная кислота в Новости
Нет Новость или кризисы здравоохранения сообщили о бензойной кислоты не сообщалось до сих пор. * Хотите сообщить новость об этом ингредиента, пожалуйста, отправьте письмо [email protected] Ваши знания могут помочь нам раскрыть больше truthes о пищевых ингредиентов для клиентов. — See more at foodchem ru: http://www.foodchemco.ru/side_effects_info/1712

10 ТОКСИЧНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ (И КАК РАСПОЗНАТЬ ИХ НА ЭТИКЕТКАХ)